Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чаезаменителей.
Известен способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая, предусматривающий смешивание сахарного песка и сахарной пудры, введение сухого концентрата чая, введение в смесь водного экстракта зеленого чая, перемешивание, гранулирование, высушивание гранул, повторное увлажнение спиртовым экстрактом черного чая до насыщения сухим концентратом.
Недостатком способа является сложность технологического процесса, а также использование дорогостоящего ароматизатора и спирта.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ получения ароматических гранулятов, предусматривающий смешивание порошка черного чая с
лактозой и сахарной пудрой, введение в смесь ароматизатора и 10%-ного водного раствора желатина, гранулирование, высушивание.
Однако указанным способом не представляется возможным гранулирование чаезаменителей, отличающихся от чая химическим составом, огранолептическими показателями. Кроме того, в данном способе повышается себестоимость за счет использования ароматизатора и растительного сырья - черного чая.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет увеличения содержания в нем биологически активных веществ.
Цель достигается тем, что согласно способу получения гранулированного чаезаме- нителя, предусматривающему смешивание лактозы с сахарной пудрой, введение порошкообразного растительного сырья и жею
латина, перемешивание, гранулирование и высушивание, в качестве растительного сырья берут отходы переработки мяты или чабреца, желатин используют в виде 20%- ного раствора, причем сырье и желатин берут в соотношении 1,0:1,4-1,8.
Мята перечная (Mentha plperita) - многолетнее корневищное травянистое растение с прямостоящим стеблем и горизонтально стелющимися надземными плетями. Все надземные части мяты содержат эфирное масло с освежающим приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент- ментол; эфирное масло содержится в листьях (0,62-2,75%), в соцветиях (4-6%),в стеблях (от следов до 0,3%); В листьях мяты найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (0,30%) и олеаноловая (0,12%) кислоты. В состав мяты входят дубильные вещества (0,44%), органические кислоты (2,40% в пересчете на яблочную кислоту), аминокислоты, микроэлементы натрий, медь, калий, алюминий, магний, никель, хром, кремний, железо, гитан, холин (0,1%) и бетаин (1,33%). Листья мяты используются как средство, улучшающее пищеварение, при спазмах в кишечнике и тошноте.
Сырье чабреца (Thynuls serpyllum) представляет собой смесь листьев и цветков Содержит 1-2% эфирного масла, получаемого перегонкой свежей или сухой травы. В масле 25-60% составляют фенолы; преобладает кристаллический тимол, жидкого карвакрола немного; углеводородная фракция состоит из цимола. Трава и масло благодаря наличию фенолов обладают антибактериальными свойствами.
Способ осуществляют следующим образом.
В емкость загружают отходы переработки мяты (или чабреца) в виде порошка, который образуется при измельчении целых растений, используемых при изготовлении чайных напитков, в количестве 25 кг, сахарной пудры 5 кг, лактозы 20 кг, перемешивают и добавляют 35-45 кг 20%-ного раствора желатина (получают предварительным замачиванием желатина в теплой воде и последующем нагреванием до полного растворения при перемешивании). Затем смесь гранулируют и высушивают при 30- 35°С в течение 3-4 ч.
Пример 1, В емкость загружают 25 кг отходов переработки мяты в виде порошка (порошок должен быть однородным, без примесей частичек растений, степень измельчения до 0,07 мм, влажность порошка 8-14),, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем в смесь добавляют при перемешивании 35 кг (1,0:1,4) 20%-ного раствора желатина, Смесь раствора желатина с порошком мяты или чабреца представляет собой кашеобразную вязкую массу, которая для получения гранул продавливается через электромясорубку с размером ячеек в сите 3 мм. Гранулы подсушивают при 30°С в туннельной сушилке в течение 3 ч. Образовав0 шиеся гранулы просеивают через сито.
Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.
Пример 2, В емкости смешивают 25 кг отходов переработки мяты в виде по5 рошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 40 кг (1,0:1,6) 20%-ного желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 33°С в сушильном аппа0 рате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.
Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.
Пример 3. В емкости смешивают 25
5 кг отходов переработки мяты в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 45 кг (1,0:1,8) 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм,
0 гранулы подсушивают при 35°С в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.
Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%
5 Осуществление способа в режиме вне указанных в формуле значений не дает положительного эффекта.
Пример 4. В емкость загружают 25 кг отходов переработки мяты в виде по0 рошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем-к смеси добавляют при помешивании 30 кг 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 25°С, Образовавшиеся гранулы не
5 устойчивы, рассыпаются вследствие недостатка желатина. Кроме того, увеличивается продолжительность сушки.
Пример 5. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки мяты в виде по0 рошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси добавляют при помешивании 50 кг20%-ногожелатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 40°С.
5 В данном случае гранулы получают устойчивыми, плотной твердой консистенции, однако чайный напиток получают мутным и в чае чувствуется вкус желатина. Кроме того, вследствие высокой температуры сушки имеются потери эфирного масла
Пример 6. В емкость загружают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем в смесь добавляют при перемешивании 35 кг (1,0:1,4) 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 30°С- в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.
Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.
Пример 7. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 40 кг (1,0:1,6) 20%-ного желатина, Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 33°С в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.
Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.
Пример 8. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 45 кг (1,0:1,8) 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 35°С в сушильном аппарате в течение 3 ч Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.
Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.
Осуществление способа в режиме вне указанных в формуле значений не дает положительного эффекта.
Пример 9. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры, 20 кг лактозы, Затем к смеси добавляют при помешивании 50 кг 20%-ного желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 40°С.
В данном случае гранулы получают устойчивыми, плотной твердой консистенции, однако чайный напиток получают мутным и в чае чувствуется вкус желатина Кроме того, вследствие высокой температуры сушки имеются потери ароматических веществ.
Пример 10. В емкость загружают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси добавляют при помешивании 30 кг 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 25°С.
Образовавшиеся гранулы неустойчивы, рассыпаются вследствие недостатка желатина. Кроме того, увеличивается продолжительность сушки.
В тэбл,1 представлены данные химического состава гранул, полученных из отходов переработки мяты и чабреца в сравнении с гранулами чая,
Как видно из табл.1, чаезаменители содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамины Bi и Ва, С, Р, никотиновую
0 кислоту, микроэлементы, аминокислоты, т.е. гранулы, полученные из отходов мяты и чабреца, являются полноценными пищевы- мм продуктами и соответствуют предъявляемым требованиям.
5В табл.2 представлены органолептические показатели чайных напитков, приготовленных из гранул отходов мяты и чабреца.
Как видно из табл.2, напитки, приготов0 ленные из гранул мяты и чабреца, обладают хорошими органолептическими свойствами.
В данном способе благодаря щадящему режиму (температура.сушки не выше 35°С),
5 а также оптимальному соотношению желатина и сырья, сохраняются все биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества и др. При заваривании чая витами0 ны, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, сахара, микроэлементы частично или полностью переходят в раствор, тем самым создается усиленный аромат и вкус мяты или чабреца, а напитки благодаря
5 наличию этих веществ обладают лечебными тонизирующими свойствами. Повышение биологической активности обуславливается мягким щадящим режимом приготовления гранул, сушка проводится при 30-35°С.
0
В связи с этим сохраняются все биологически активные вещества и аромат гранул, так как при более высокой температуре происходит потеря ароматических веществ мя5 ты и чабреца.
Использование 20%-ного раствора желатина вместо 10%-ного придает прочность гранулам из мяты или чабреца и способствует получению прозрачного чайного напитка.
0Формула изобретения
Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка, включающий смешивание порошкообразного растительного сырья,
5 лактозы и сахара с водным раствором желатина, гранулирование полученной смеси и сушку гранул, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет увеличения содержания в нем биологически активных веществ, в качестве
растительного сырья используют мяту или чабрец, смешивание сырья с водным раствором желатина ведут при соотношении
1:1,4-1,8, а сушку - при температуре 30- 35°С, при этом водный раствор желатина берут с концентрацией 20%.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
"Безалкогольный напиток "Колосок" | 1989 |
|
SU1741749A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2192140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Композиции для получения бальзама | 2022 |
|
RU2797913C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1993 |
|
RU2050783C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ПАНТОГРАМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2100938C1 |
Способ переработки кипрея узколистного | 2017 |
|
RU2662928C1 |
Использование: производство чаезаме- нителей. Сущность изобретения: измельченную мяту или чабрец смешивают с сахарной пудрой, лактозой и 20%-ным раствором желатина. Смешивание сырья с раствором желатина ведут при соотношении 1:(1,4-1,8). Полученную массу гранулируют и сушат при 30-35°С. 2 табл.
Таблица 2
Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая | 1983 |
|
SU1184511A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Доклад о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области науки, техники и производства в чайной промышленности, ВНИИЧП, 1985, с.66. |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1989-09-18—Подача