Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка Советский патент 1992 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение SU1738215A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чаезаменителей.

Известен способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая, предусматривающий смешивание сахарного песка и сахарной пудры, введение сухого концентрата чая, введение в смесь водного экстракта зеленого чая, перемешивание, гранулирование, высушивание гранул, повторное увлажнение спиртовым экстрактом черного чая до насыщения сухим концентратом.

Недостатком способа является сложность технологического процесса, а также использование дорогостоящего ароматизатора и спирта.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ получения ароматических гранулятов, предусматривающий смешивание порошка черного чая с

лактозой и сахарной пудрой, введение в смесь ароматизатора и 10%-ного водного раствора желатина, гранулирование, высушивание.

Однако указанным способом не представляется возможным гранулирование чаезаменителей, отличающихся от чая химическим составом, огранолептическими показателями. Кроме того, в данном способе повышается себестоимость за счет использования ароматизатора и растительного сырья - черного чая.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет увеличения содержания в нем биологически активных веществ.

Цель достигается тем, что согласно способу получения гранулированного чаезаме- нителя, предусматривающему смешивание лактозы с сахарной пудрой, введение порошкообразного растительного сырья и жею

латина, перемешивание, гранулирование и высушивание, в качестве растительного сырья берут отходы переработки мяты или чабреца, желатин используют в виде 20%- ного раствора, причем сырье и желатин берут в соотношении 1,0:1,4-1,8.

Мята перечная (Mentha plperita) - многолетнее корневищное травянистое растение с прямостоящим стеблем и горизонтально стелющимися надземными плетями. Все надземные части мяты содержат эфирное масло с освежающим приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент- ментол; эфирное масло содержится в листьях (0,62-2,75%), в соцветиях (4-6%),в стеблях (от следов до 0,3%); В листьях мяты найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (0,30%) и олеаноловая (0,12%) кислоты. В состав мяты входят дубильные вещества (0,44%), органические кислоты (2,40% в пересчете на яблочную кислоту), аминокислоты, микроэлементы натрий, медь, калий, алюминий, магний, никель, хром, кремний, железо, гитан, холин (0,1%) и бетаин (1,33%). Листья мяты используются как средство, улучшающее пищеварение, при спазмах в кишечнике и тошноте.

Сырье чабреца (Thynuls serpyllum) представляет собой смесь листьев и цветков Содержит 1-2% эфирного масла, получаемого перегонкой свежей или сухой травы. В масле 25-60% составляют фенолы; преобладает кристаллический тимол, жидкого карвакрола немного; углеводородная фракция состоит из цимола. Трава и масло благодаря наличию фенолов обладают антибактериальными свойствами.

Способ осуществляют следующим образом.

В емкость загружают отходы переработки мяты (или чабреца) в виде порошка, который образуется при измельчении целых растений, используемых при изготовлении чайных напитков, в количестве 25 кг, сахарной пудры 5 кг, лактозы 20 кг, перемешивают и добавляют 35-45 кг 20%-ного раствора желатина (получают предварительным замачиванием желатина в теплой воде и последующем нагреванием до полного растворения при перемешивании). Затем смесь гранулируют и высушивают при 30- 35°С в течение 3-4 ч.

Пример 1, В емкость загружают 25 кг отходов переработки мяты в виде порошка (порошок должен быть однородным, без примесей частичек растений, степень измельчения до 0,07 мм, влажность порошка 8-14),, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем в смесь добавляют при перемешивании 35 кг (1,0:1,4) 20%-ного раствора желатина, Смесь раствора желатина с порошком мяты или чабреца представляет собой кашеобразную вязкую массу, которая для получения гранул продавливается через электромясорубку с размером ячеек в сите 3 мм. Гранулы подсушивают при 30°С в туннельной сушилке в течение 3 ч. Образовав0 шиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.

Пример 2, В емкости смешивают 25 кг отходов переработки мяты в виде по5 рошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 40 кг (1,0:1,6) 20%-ного желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 33°С в сушильном аппа0 рате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.

Пример 3. В емкости смешивают 25

5 кг отходов переработки мяты в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 45 кг (1,0:1,8) 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм,

0 гранулы подсушивают при 35°С в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%

5 Осуществление способа в режиме вне указанных в формуле значений не дает положительного эффекта.

Пример 4. В емкость загружают 25 кг отходов переработки мяты в виде по0 рошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем-к смеси добавляют при помешивании 30 кг 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 25°С, Образовавшиеся гранулы не

5 устойчивы, рассыпаются вследствие недостатка желатина. Кроме того, увеличивается продолжительность сушки.

Пример 5. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки мяты в виде по0 рошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси добавляют при помешивании 50 кг20%-ногожелатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 40°С.

5 В данном случае гранулы получают устойчивыми, плотной твердой консистенции, однако чайный напиток получают мутным и в чае чувствуется вкус желатина. Кроме того, вследствие высокой температуры сушки имеются потери эфирного масла

Пример 6. В емкость загружают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем в смесь добавляют при перемешивании 35 кг (1,0:1,4) 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 30°С- в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.

Пример 7. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 40 кг (1,0:1,6) 20%-ного желатина, Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 33°С в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.

Пример 8. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 45 кг (1,0:1,8) 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 35°С в сушильном аппарате в течение 3 ч Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2-3 мм, с влажностью 5%.

Осуществление способа в режиме вне указанных в формуле значений не дает положительного эффекта.

Пример 9. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры, 20 кг лактозы, Затем к смеси добавляют при помешивании 50 кг 20%-ного желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 40°С.

В данном случае гранулы получают устойчивыми, плотной твердой консистенции, однако чайный напиток получают мутным и в чае чувствуется вкус желатина Кроме того, вследствие высокой температуры сушки имеются потери ароматических веществ.

Пример 10. В емкость загружают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси добавляют при помешивании 30 кг 20%-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 25°С.

Образовавшиеся гранулы неустойчивы, рассыпаются вследствие недостатка желатина. Кроме того, увеличивается продолжительность сушки.

В тэбл,1 представлены данные химического состава гранул, полученных из отходов переработки мяты и чабреца в сравнении с гранулами чая,

Как видно из табл.1, чаезаменители содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамины Bi и Ва, С, Р, никотиновую

0 кислоту, микроэлементы, аминокислоты, т.е. гранулы, полученные из отходов мяты и чабреца, являются полноценными пищевы- мм продуктами и соответствуют предъявляемым требованиям.

5В табл.2 представлены органолептические показатели чайных напитков, приготовленных из гранул отходов мяты и чабреца.

Как видно из табл.2, напитки, приготов0 ленные из гранул мяты и чабреца, обладают хорошими органолептическими свойствами.

В данном способе благодаря щадящему режиму (температура.сушки не выше 35°С),

5 а также оптимальному соотношению желатина и сырья, сохраняются все биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества и др. При заваривании чая витами0 ны, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, сахара, микроэлементы частично или полностью переходят в раствор, тем самым создается усиленный аромат и вкус мяты или чабреца, а напитки благодаря

5 наличию этих веществ обладают лечебными тонизирующими свойствами. Повышение биологической активности обуславливается мягким щадящим режимом приготовления гранул, сушка проводится при 30-35°С.

0

В связи с этим сохраняются все биологически активные вещества и аромат гранул, так как при более высокой температуре происходит потеря ароматических веществ мя5 ты и чабреца.

Использование 20%-ного раствора желатина вместо 10%-ного придает прочность гранулам из мяты или чабреца и способствует получению прозрачного чайного напитка.

0Формула изобретения

Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка, включающий смешивание порошкообразного растительного сырья,

5 лактозы и сахара с водным раствором желатина, гранулирование полученной смеси и сушку гранул, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет увеличения содержания в нем биологически активных веществ, в качестве

растительного сырья используют мяту или чабрец, смешивание сырья с водным раствором желатина ведут при соотношении

1:1,4-1,8, а сушку - при температуре 30- 35°С, при этом водный раствор желатина берут с концентрацией 20%.

Таблица 1

Похожие патенты SU1738215A1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
"Безалкогольный напиток "Колосок" 1989
  • Пехов Александр Васильевич
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Пехова Вера Александровна
  • Дюбанькова Нинел Федоровна
SU1741749A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
Композиции для получения бальзама 2022
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Николаева Галина Григорьевна
  • Шантанова Лариса Николаевна
  • Николаева Ирина Геннадьевна
  • Хобракова Валентина Бимбаевна
RU2797913C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Ширинкина Н.П.
  • Ширинкин В.Д.
RU2050783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ПАНТОГРАМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2100938C1
Способ переработки кипрея узколистного 2017
  • Кириллов Николай Александрович
  • Александров Вениамин Витальевич
RU2662928C1

Реферат патента 1992 года Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка

Использование: производство чаезаме- нителей. Сущность изобретения: измельченную мяту или чабрец смешивают с сахарной пудрой, лактозой и 20%-ным раствором желатина. Смешивание сырья с раствором желатина ведут при соотношении 1:(1,4-1,8). Полученную массу гранулируют и сушат при 30-35°С. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 738 215 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738215A1

Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая 1983
  • Эпхошвили Омари Степанович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Берадзе Автандил Шотаевич
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1184511A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Доклад о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области науки, техники и производства в чайной промышленности, ВНИИЧП, 1985, с.66.

SU 1 738 215 A1

Авторы

Багдасарова Роза Мамиконовна

Оганезова Инесса Андреевна

Асланянц Лилия Качевановна

Азатян Гаяне Жораевна

Даты

1992-06-07Публикация

1989-09-18Подача