Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные напитки.
Известны многочисленные композиции для чайных напитков, такие как с облепихой, с саган-дайли, с лимоном, с кипреем узколистным, имбирем, корицей, мятой, душицей, чабрецом, грибом Рейша, и прочими допустимыми в приготовление чайных напитков.
Известен (патент РФ 2405355, опубл. 10.12.2010г., A23F3/00) чай с повышенными антиоксидантными свойствами, в котором содержится как минимум один экстракт из группы: экстракт листьев манго (Mangifera indica L.), экстракт цветков жимолости (Lonicera caprifolium L.), экстракт мелиссы (Melissa officinalis L.), экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis L.), экстракт цветков лотоса (Nelumbo nucifera Gaertn), экстракт травы вербены (Verbena officinalis L.), экстракт из корней шалфея (Salvia officinalis L.), экстракт из корневища имбиря (Zingiberis Ginger L.), экстракт коры лиственницы (Larix decidua) или любая их комбинация. Причем их суммарная концентрация не превышает 5% по массе от массы готового сухого продукта.
Известен лечебный травяной напиток для удаления язвы в полости рта и способ его приготовления (патент CN 107258997, опубл. 17.06.2017 г., A23F3/16), который готовят из следующих весовых частей сырья: от 5 до 10 частей полуферментированного чая, от 1 до 2 частей коры золотой лиственницы, от 1 до 3 частей экстракта листьев шелковицы, от 3 до 5 частей экстракт цветка жимолости, от 2 до 4 частей пустырника, от 1 до 2 частей имбиря, от 2 до 3 частей цветка хризантемы, от 3 до 5 частей веточки кассии, от 2 до 4 частей коры корня пиона, 2–3 части карамели.
Задачей настоящего изобретения является создание композиции чайного напитка с новым оригинальным вкусом, обладающего аромато-вкусовым букетом, тонизирующего, являющего источником витаминов, олигосахаридов (поддерживают микрофлору кишечника), полифенольных флаваноидов, в том числе дигидроквертецина (антиоксидантное, противолучевое, спазмолитическое, антиязвенное, противоопухлевое, ранозаживляющее, гипотензивное, эстрогенное, бактерецидное, маточное, мочегонное средство), органических кислот, дубильных веществ, минералов и соединений, применимого для широкого круга потребителей и обладающего стабильно-высокими, конкретно определяемыми органолептическими показателями с ароматом сибирских лесов.
Предлагаемая композиция состоит из сухих растительных компонентов, включающий камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.
Необходимо отметить, что камбий - это слой клеток, параллельный поверхности стеблей и корней растений, в котором происходит деление с получением новых клеток, что приводит к нарастанию диаметра стеблей и корней. Что, по сути, является аналогией со стволовыми клетками живого организма. В связи с этим он имеет высокую биологическую активность и усвояемость. Расположен в виде тонкой прослойки между древесиной и лубом. Кора лиственницы - общее название совокупности тканей, расположенных снаружи от камбия. Имеется как в стеблях, так и в корнях, состоит из тканей различного строения и происхождения.
В коре лиственницы содержится большое количество арабиногалактана – экстракта, который прекрасно повышает и укрепляет иммунитет. Также она содержит дубильные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы, камедь. Кора лиственницы обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому полезно её принимать при сердечной недостаточности. Также она помогает справиться с сильным кашлем, так как имеет отхаркивающий эффект.
Ниже приведен пример конкретного осуществления заявленного изобретения.
Пример осуществления
Для заготовки используют срубленные недавно молодые деревья, с которых аккуратно снимают кору с камбием с помощью острого ножа. Заготовка производится на лесозаготовительных предприятиях. После доставки на производственную площадку производится отделение камбия от коры дерева, поврежденные заболеванием части утилизируют. Затем необходимо некоторое время пропарить сырье на водяной бане. Это требуется для избавления от насекомых и микроорганизмов, которые живут в коре. Такая процедура позволит хранить сырье длительное время. После сортировки сырье слоем 80-100 мм размещают на специальных стеллажах с принудительным обдувом при температуре 25-30°С, при этом производится ворошение сырья, после просушки до относительной влажности 10% , производится измельчение до необходимой фракции и в таком состоянии сырье поставляется для дальнейшей переработки.
Камбий экстрагируется исходя из требований производства с помощью вакуумной, углекислотной, электроимпульсной плазменно-динамической экстракции, либо приготовляется отвар, исходя из технологии приготовления конечного продукта.
Готовят необходимую композицию, которая состоит из сухих растительных компонентов, включающий камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.
Использование предлагаемой композиции позволяет расширить ассортимент пищевых напитков, обладающих как профилактическими целебными свойствами, таи и вкусовыми показателями. Чайный напиток можно употреблять как в горячем виде вместо чая, так и в холодном виде и в сочетании с другими напитками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧАЙ С ПОВЫШЕННЫМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2405355C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
ЧАЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2019 |
|
RU2734078C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ УТРО | 2010 |
|
RU2435452C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542133C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542520C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ ВЕЧЕР | 2010 |
|
RU2435450C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чайных напитков. Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы состоит из сухих растительных компонентов, включающих камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1. Изобретение позволяет создать композицию чайного напитка с новым оригинальным вкусом и ароматом сибирских лесов, тонизирующего действия, являющегося источником витаминов, олигосахаридов, полифенольных флаваноидов, органических кислот, дубильных веществ, минералов и других соединений. 1 пр.
Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы, состоящий из сухих растительных компонентов, включающий камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.
ЧАЙ С ПОВЫШЕННЫМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2405355C2 |
Приспособление для укрепления прядильных тазов для производства искусственного шелка | 1928 |
|
SU25538A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА В ОБРАБОТАННОМ ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ | 2011 |
|
RU2528443C2 |
CN 107258997 А, 20.10.2017. |
Авторы
Даты
2020-03-11—Публикация
2019-03-19—Подача