Изобретение относится к пищевой промышленности, касается ее чайной отрасли, а именно заменителей чая, и может найти применение при приготовлении горячих и холодных напитков.
Известен способ для приготовления чайного напитка, состоящий из чайного листа и побегов ежевики с листьями [1]
Наиболее близким решением к предложенной композиции является заменитель чая, состоящий из листьев облепихи и мяты [2]
Недостатком известного заменителя чая является то, что в нем не полностью использован потенциал облепихи, что, с одной стороны, биологически обедняет конечный продукт и, с другой требует больших сырьевых и материальных затрат. Кроме того, органолептические показатели вкус, аромат и цвет настоя несовершенны.
Предлагаемый заменитель чая состоит из 25-30 мас. измельченной травы мяты и измельченных листьев и стеблей облепихи (всей ее надземной части) остальное.
Смесь листьев и стеблей облепихи содержит терпены и стерины, близкие по качественному составу подобным соединениям плодов. Кроме того, присутствуют флавоноиды: кварцетин, изорамнетин и их гликозиды, а также урсоловая и олеаноловая кислоты, циклический спирт квебрахит, таниды.
В коре облепихи найден также алкалоид гиппофеин, а в ветвях содержится около 10% дубильных веществ, листья содержат танины, характерные для чайного растения (В.Г.Минаева. "Лекарственные растения Сибири". Новосибирск, Наука, 1991, с. 133-136).
Трава мяты содержит эфирные масла, в основном ментол, 6-оксифлавоны, урсоловую и олеаноловую кислоты, гликозид эвгенола, бетаин, витамин С, каротин и др.
Напиток, приготовленный из предлагаемого состава, обладает специфическим ароматом и вкусом плодов фейхоа с приятной терпкостью, имеет настой цвета, характерного для зеленого чая.
Однозначно можно обосновать, что алкалоиды растения облепихи, взаимодействуя с кислотами мяты, образуют соли, растворимые в воде, и определяющие вкус и цвет напитка.
Кроме того, витамины облепихи создают благоприятный фон для усвоения биологически активных веществ, содержащихся в мяте.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение напитка оригинального вкуса и аромата, напоминающих вкус и аромат плодов фейхоа с терпкостью, и имеющего настой цвета, характерного для зеленого чая.
Полученный с использованием композиции напиток позволяет говорить о неочевидности решения, поскольку в данном случае имеет место использование известных частей в известной композиции в другом сочетании, в других количественных соотношениях с получением неожиданного результата, т.е. вновь введенная в композицию часть превносит в нее не только свои свойства и итоговый результат не равен сумме свойств используемых компонентов.
Действительно, можно сделать обоснованный вывод, что входящие в состав компонентов композиции биохимические вещества при взаимодействии между собой, а также в опpеделенном количественном соотношении позволяют получить напиток с вкусом и ароматом, не характерным для используемых ингредиентов.
Напиток, получаемый из предлагаемого заменителя чая, содеpжит комплекс биологически активных веществ, содеpжащихся во всех исходных растительных материалах, который включает эфиpные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, сахара, горечи и смолы, что делает его сбалансированным по питательным и вкусовым характеристикам.
Содержание биологически активных веществ в напитке относительно невелико и он может рассматриваться как вкусовой, но не как лечебный продукт.
Отдельные компоненты предлагаемого заменителя чая используются в медицине для приготовления индивидуальных отваров или входят в состав лечебных сборов, но основное назначение в составе этих лекарственных форм служить источником лечебных начал. В отличие от лечебных чаев или лекарственных сборов предлагаемый заменитель чая имеет такой состав, который в первую очередь предназначен для приготовления напитка с высокими органолептическими свойствами, а наличие в нем биологически активных веществ рассматривается как дополнительное достоинство.
Следует отметить также, что листья и стебли облепихи, составляющие основу новой композиции заменителя чая, доступны, поскольку отплодоносившая часть многолетних облепиховых садов в соответствии с современной технологией подлежит скашиванию и требует утилизации, как богатое витаминами растительное сырье.
Напиток, приготавливаемый из новой композиции, получил название "Ароматный подмосковный".
П р и м е р 1. Срезанную надземную часть облепихи крушиновидной сушили до содержания влаги не более 13% измельчали и просеивали. К измельченной надземной части облепихи добавили в нужном количестве измельченную сухую траву мяты и перемешали. В табл. 1. приведены требуемые показатели качества композиции.
П р и м е р 2. Приготовили растительный состав, содержащий 77 г измельченных стеблей и листьев облепихи с добавлением травы мяты до 100 г. К 2 г смеси добавили 200 мг крутого кипятка и настаивали 10 мин с последующим процеживанием.
В табл. 2 представлены органолептические показатели сухого состава и полученного из него горячего напитка. Массовая доля сухих веществ в полученном напитке составили 0,2 ± 0,05%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1993 |
|
RU2050783C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1993 |
|
RU2050785C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1993 |
|
RU2050784C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" | 1993 |
|
RU2076614C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - БАЛЬЗАМ "ДОБРЫНЯ" | 1993 |
|
RU2075952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка | 1989 |
|
SU1738215A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы | 2019 |
|
RU2716403C1 |
ЧАЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2019 |
|
RU2734078C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: новый растительный состав для приготовления горячего напитка, получивший название "Ароматный подмосковный", приготовлен из измельченной надземной части растений облепихи, к основе добавлено 25-30% травы мяты. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Трава мяты 25-30
Надземная часть облепихи Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что размер измельченных компонентов составляет 0,5-3,0 мм.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Кощеев А.А | |||
Напитки из дикорастущих плодов и ягод, М., АО Агропромиздат, 1991, с.13-14. |
Авторы
Даты
1995-12-27—Публикация
1993-04-14—Подача