Изобретение относится к органической химии лекарственных веществ, конкретно, к способу получения тимола, лишенного присущего ему пряно-жгучего вкуса и обладающего сладким вкусом, который может быть использован для приема внутрь при диаррее или метеоризме, а также в составе полосканий или зубных паст для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки.
Наиболее близким к заявленному является выбранный за прототип способ маскировки вкуса тимола, согласно которому рассчитанное количество тимола растворяют в этиловом спирте, добавляют сахарные спирты, эфирные масла, органические кислоты, поверхностно-активные и подслащивающие вещества.
Недостаток известного способа заключается в том, что для его осуществления используется многокомпонентная система соединений. При этом неприятный вкус тимола лишь маскируется, а сам тимол сохраняет присущий ему пряно-жгучий вкус.
Изобретение решает задачу получения тимола, обладающего сладким вкусом.
Указанный результат достигается тем, что в способе получения тимола, обладающего сладким вкусом, включающем растворение тимола в этиловом спирте, спиртовый раствор тимола добавляют к подкисленному до рН 4,5-5,5 водному раствору, содержащему L-глутаминовую кислоту и сульфат меди, после чего образующийся осадок отделяют и сушат. При этом количество тимола составляет 1-2 мас. ч. на 20-30 об.ч. спирта, а для приготовления водного раствора берут 0,1-0,5 мас. ч. L-глутаминовой кислоты и 0,01-0,05 вес.ч. сульфата меди на 100-120 об.ч. воды.
Предложенные стадии технологического процесса получения тимола, обладающего сладким вкусом, являются логически обоснованными.
Известно, что ощущение сладкого вкуса связано с конформационным воздействием различных аминокислот на белки рецепторных центров, расположенных во "вкусовых бугорках" на поверхности языка. При этом стабилизация и сохранение сладкого вкуса в течение длительного времени достигается при введении в систему солей некоторых металлов, например меди или цинка.
Проведенные нами исследования показали, что при добавлении спиртового раствора тимола к подкисленному до рН 4,5-5,5 водному раствору, содержащему L-глутаминовую кислоту и сульфат меди, образуется осадок соединения, имеющего сладкий вкус, в отличие от каждого из взятых в отдельности компонентов тимола, имеющего пряно-жгучий вкус, и L-глутаминовой кислоты, обладающей кисловатым вкусом. При этом количественное соотношение тимола и L-глутаминовой кислоты должно составлять 1-2, 0,10-0,50 мас.ч, а тимола и сульфата меди 1-2: 0,01-0,5 мас. ч. При меньшем или большем соотношении этих компонентов модифицированный тимол либо сохраняет присущий ему пряно-жгучий вкус, либо приобретает горьковатый привкус.
При введении спиртового раствора тимола в водный раствор, имеющий рН ниже 4,5 или выше 5,5, осадок либо не образуется, либо образуется медленно и в меньшей степени, что приводит к снижению выхода целевого продукта.
Оптимальное соотношение воды и этилового спирта во взаимодействующей системе составляет 100-120 об. ч. воды на 20-30 об.ч. спирта. При меньшем соотношении осадок не образуется, а при большем соотношении ускорения реакции образования осадка или увеличения его выхода не наблюдается, и, следовательно, это является технологически нецелесообразным.
При исключении сульфата меди из реакционной среды, а также при уменьшении концентрации этой соли в водном растворе образующийся продукт сохраняет сладкий вкус лишь в течение непродолжительного времени (не более 1-2 c), а при повышении ее концентрации длительность сохранения сладкого вкуса тимола остается такой же, как и при использовании оптимальных концентраций соли (1-1,5 мин).
Введение в тимол в качестве модифицирующих агентов других аминокислот в L- или Д-конфигурации (цистеин, аспарагиновая кислота, серин) не приводит к образованию продукта, имеющего сладкий вкус.
Можно полагать, что появление у модифицированного тимола сладкого вкуса связано либо с образованием хелатов между целевым продуктом и белками вкусовых рецепторов, либо с образованием нового химического соединения между тимолом и глутаминовой кислотой согласно нижеприведенной реакции, вступающего со вкусовыми рецепторами в сложные взаимоотношения на основе так называемых процессов мутаротации.
HO
HOOC-CH
Последнее предположение кажется более вероятным, поскольку модифицированный тимол приобретает иные физико-химические характеристики. Так температура плавления исходного фенола 51,5оС, его величина Rf при хроматографировании на бумаге в системе бутиловый спирт NH4CH (8:2) равна 0,27, в то время как эти величины у модифицированного тимола составляют соответственно, 54,8о и 0,35 (см. Акт испытаний).
При этом антисептическая активность продукта не снижается по сравнению с исходным тимолом.
Изобретение иллюстрируют следующие примеры его осуществления.
П р и м е р 1. 0,1 г L-глутаминовой кислоты и 0,01 г сульфата меди растворяют в 100 мл воды, подкисленной 1 н. НСl до рН 4,5, вливают при перемешивании раствор 1 г тимола в 20 мл этилового спирта, смесь оставляют на 20 мин, образующийся осадок отделяют фильтрованием, сушат и получают 0,095 г порошка, обладающего сладким вкусом.
П р и м е р 2. 0,25 г L-глутаминовой кислоты и 0,025 г сульфата меди растворяют в 110 мл воды, подкисленной 1 н. НCl до рН 5,0, вливают при перемешивании раствор 1,5 г тимола в 25 мл этилового спирта, смесь оставляют на 20 мин, образующийся осадок отделяют фильтрованием, сушат и получают 1,62 г порошка, обладающего сладким вкусом.
П р и м е р 3. 0,5 г L-глутаминовой кислоты и 0,05 г сульфата меди растворяют в 120 мл воды, подкисленной 1 н. НCl до рН 5,5, вливают при перемешивании раствор 2 г тимола в 30 мл спирта, смесь оставляют на 20 мин, образующийся осадок отделяют фильтрованием, сушат и получают 2,3 г порошка, обладающего сладким вкусом.
Сопоставительный анализ технико-экономических показателей известного способа и заявляемого объекта приведен в таблице.
Таким образом, получаемый по предложенному способу тимол имеет приятный сладкий вкус и полностью сохраняет присущее этому соединению антисептическое действие.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИТОКСИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1992 |
|
RU2040264C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬМОДУЛИНА | 1992 |
|
RU2015514C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2018318C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАКТОРА XIII СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ | 1990 |
|
RU2023720C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИАПАТИТА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1992 |
|
RU2026073C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ | 1991 |
|
RU2016899C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1992 |
|
RU2046801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА | 1992 |
|
RU2040263C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА С АКТИВНОСТЬЮ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1991 |
|
RU2016900C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
Изобретение относится к органической химии лекарственных веществ, конкретно к способу получения тимола, лишенного присущего ему пряно-жгучего вкуса и обладающего сладким вкусом, который может быть использован для приема внутрь при диаррее или метосризме, а также в составе полосканий или зубных паст для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки. Изобретение решает задачу получения тимола, обладающего сладким вкусом. Указанный результат достигается тем, что в способе получения тимола спиртовой раствор тимола добавляют к подкисленному до рН 4,5-5,5 водному раствору, содержащему l- глутаминовую кислоту и сульфат меди, после чего образующийся осадок отделяют и сушат. При этом количество тимола составляет 1-2 мас.ч. на 20-30 об.ч. спирта, а для приготовления водного раствора берут 0,1-0,5 мас.ч. l- глутеминовой кислоты и 0,01-0,05 мас.ч. сульфата меди на 100-200 об.ч. воды. 2 з. п. ф-лы.
Патент США N 4945087, 1990, кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1995-12-27—Публикация
1992-02-06—Подача