СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ Российский патент 1996 года по МПК G01N21/64 

Описание патента на изобретение RU2053498C1

Изобретение относится к способам контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности к способам измерения спектральных характеристик клубней и определения по ним зрелости.

Известен способ определения и разделения корнеплодов моркови на кондиционные и некондиционные, при котором корнеплоды возбуждают световой энергией и измеряют его флуоpесцентное излучение [1]
Недостаток данного способа заключается в его сложности и трудности.

Известен способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, при котором для характеристики степени зрелости клубней измеряют соотношение значения интенсивности максимумов на полосах спектров измерения флуоресценции при возбуждении флуоресценции клубней светом длиной волны λв 280 нм и λв 386 нм [2]
Однако этот способ недостаточно точен.

Целью изобретения является более точная оценка зрелости клубней картофеля до наступления полного отмирания ботвы и после ее десикации.

Для этого способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации включает измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны λв 280 нм и с длиной волны λв 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости.

Отличительные признаки способа заключаются в том, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении световом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн λ1 500 нм и λ2=520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения λв 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения λв= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн λ3 400 нм и λ4 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.

Способ осуществляют следующим образом.

Клубни в период вегетации с первых дней появления претерпевают постоянные изменения биохимического состава и анатомо-морфологического строения. Это проявляется не только в изменении количественного содержания разных компонентов и в изменении их качественного состава, но и приводит к постоянной замене эпидермиса поверхностного слоя клубней перидермой. Все это влияет на форму спектральных полос клубней в разные периоды вегетации показанных на чертеже (кривая 1 невызревшие клубни, кривые 2 и 3 вызревшие клубни). Начиная с клубней диаметром 2 мм, доминирует флуоресценция витаминов при λ 468 нм.

Динамика доминирующих по интенсивности пиков (максимумов) на полосах флуоресценции клубней в период вегетации показана в табл. 1. Сорт картофеля Невский, λ280 нм. Р доминирующий "пик" на полосе флуоресценции.

В ходе накопления клубнями пластических веществ и увеличения их в объеме изменяется интенсивность свечения отдельных линий на полосах флуоресценции. Как видно из данных табл. 1, у молодых незpелых клубней доминирует флуоресценция витаминов при λ 468 нм и флавинов подкожурного слоя λ 520 нм, причем витамины светятся ярче. В ходе вызревания флуоресценция флавинов подкожурного слоя гасится утолщающейся перидермой. В то же время возрастает флуоресценция жиров, которые образуются в клубнях. Эта флуоресценция составляет максимум при λ 400 нм и объясняется свечением полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клубней.

Результаты оценки вызревания клубней и сопоставление веса клубней с их значениями параметров спектров флуоресценции приведены в табл. 2.

У зрелых клубней интенсивность флуоресценции жиров по своим значениям сопоставима или немного превосходит значение интенсивности витаминов. Это приводит к тому, что отношение значений интенсивностей флуоресценции жиров λ 400 нм и витаминов λ 468 нм у вызревающих клубней принимает значение порядка 1,1-1,3.

В табл. 3 приведены показатели оценки степени физиологической зрелости клубней.

Похожие патенты RU2053498C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ 1992
  • Михалев А.Е.
  • Старовойтов В.И.
  • Хилько А.Д.
  • Немцова Л.А.
  • Градюшко А.Т.
RU2033604C1
Способ определения качества клубней картофеля 1990
  • Башилов Алексей Михайлович
  • Градюшко Александр Тихонович
  • Михалев Александр Евгеньевич
SU1763954A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2000
  • Тихонова Л.В.
  • Бессонов А.С.
  • Марьяновская М.В.
  • Коршунов А.В.
  • Симаков Е.А.
  • Масюк Ю.А.
  • Зейрук В.Н.
  • Черников В.И.
  • Яшина И.М.
  • Кулик И.П.
  • Сафонов А.Н.
  • Гундарцев Ю.А.
RU2199197C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ 1992
  • Старовойтов В.И.
RU2008985C1
Способ определения зрелости клубней при выращивании семенного картофеля 1987
  • Нефедьев Виктор Иванович
  • Трофимец Линеон Никифорович
SU1839070A1
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗДОРОВЛЁННЫХ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Зейрук В.Н.
  • Баркалов А.Г.
  • Тихонова Л.В.
  • Бессонов А.С.
  • Назаров Н.М.
  • Паремский И.Я.
  • Коршунов А.В.
  • Черников В.И.
  • Масюк Ю.А.
  • Марьяновская М.В.
  • Жулин А.И.
  • Сычёв А.Е.
RU2206976C2
АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ПРОВОЛОЧНИКОМ (AGRIOTES) 1995
  • Болахоненков В.Е.
  • Варварина Н.А.
  • Алещенко М.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2127031C1
Способ определения устойчивости картофеля к резиновой гнили 1989
  • Сергеева Вера Николаевна
  • Воловик Александр Сергеевич
SU1741705A1
ДИГИДРОХЛОРИДЫ ПРОИЗВОДНЫХ 2-ОКСИЭТИЛАМИНОВ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕ СТИМУЛИРУЮЩУЮ РОСТ КАРТОФЕЛЯ АКТИВНОСТЬ 1991
  • Поплавская Инесса Андреевна[Kz]
  • Умбеталиева Галина Сисенкуловна[Kz]
  • Тлеубаева Алтын Ахметовна[Kz]
  • Бабаев Сайлау Ахметович[Kz]
  • Абдуллин Келесбек Ашимбекович[Kz]
RU2030152C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОКСИЧНОСТИ КОМПОНЕНТОВ СРЕДЫ АЗОВСКОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ 2013
  • Афанасьев Дмитрий Федорович
  • Цыбульский Игорь Евгеньевич
RU2519070C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 053 498 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

Использование: для контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности для измерения спектральных характеристик клубней картофеля и определения по ним зрелости. Сущность изобретения: в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней и выявляют формы волн излучения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов, последовательно повторяют измерения в течение периода вызревания (после цветения) и по отношению значений интенсивности этого излучения оценивают степень физиологической зрелости клубней. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 053 498 C1

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, включающий измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны λв= 280 нм и с длиной волны λв= 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости, отличающийся тем, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн λ1= 500 нм, λ2= 520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения λв= 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения λв= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн λ3= 400 нм и λ4= 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2053498C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ контроля качества пищевых продуктов 1985
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Титкова Ангелина Васильевна
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Скобельская Зинаида Григорьевна
  • Алехина Ирина Сергеевна
SU1364962A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Михалев А
Е
Исследование спектров возбуждения флуоресценции и флуоресценции клубней картофеля для определения его качества
Науч
тр., НИИКХ, 1989, вып
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок 1923
  • Лучинский Д.Д.
SU51A1

RU 2 053 498 C1

Авторы

Михалев А.Е.

Старовойтов В.И.

Хилько А.Д.

Градюшко А.Т.

Даты

1996-01-27Публикация

1992-03-16Подача