СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 1996 года по МПК A23F3/06 A23F3/14 A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2056761C1

Изобретение относится к технологии производства чайных концентратов и может быть использовано в пищевой, чайной промышленности.

Анализ литературных источников показал, что аналогом заявленного способа является применение электронных ускорителей для переработки целлюлозосодержащего сырья [1] Аналог включает обработку древесины осины и сосны ускоренными электронами дозой свыше 90 кГр для получения кормовых препаратов для животных. Однако известный способ редиационной обработки древесины не позволяет судить об изменении экстракции сухого чайного листа при облучении дозами меньше 90 кГр.

Другим аналогом заявленного способа, выбранного в качестве прототипа, является способ получения чайного концентрата из готового чая, используемый компанией "Кока-Кола" США [2] включающий приготовление купажной смеси из различных сортов готового чая, экстракцию в аппаратах периодического действия с переходом твердой и жидкой фаз из ступеней в ступень по принципу противотока, выделение легколетучих ароматических веществ и их конденсацию, очищение экстракта центрифугированием, концентрацию выпариванием, обогащение концентрированного экстракта легколетучими ароматическими веществами и сушку распылением или сублимацией.

По данным литературы [3] количество экстрактивных веществ в сухом чайном листе колеблется от 24 до 43% а для индийского чая приблизительно до 47% в зависимости от сортности чая. Это является теоретическим пределом выхода чайного концентрата, однако на практике этот выход значительно ниже. Например, при использовании технологии компании "Нестл"(Nestl) выход готовой продукции из зеленого чайного листа в зависимости от его качества составляет лишь 7-11% [3] Поэтому существует возможность интенсификации технологии получения чайного концентрата рассмотренного аналога.

Целью заявляемого способа является повышение выхода чайного концентрата.

Способ получения чайного концентрата осуществляют следующим образом.

Готовую купажную смесь из сухого чая разных сортов или одного сорта, или иного сухого чайного сырья облучают ионизирующим излучением с энергией до 5 МэВ для гамма-квантов или до 10 МэВ для ускоренных электронов дозой не более 90 кГр, экстрагируют в аппаратах периодического действия, причем переход твердой и жидкой фаз из ступени в ступень осуществляют по принципу противотока. Горячий экстракт подают в вакуумную камеру для выделения легколетучих ароматических веществ, очищают центрифугированием, концентрируют выпариванием. Концентрированный экстракт обогащают легколетучими ароматическими веществами и сушат распылением или сублимацией.

Предлагаемый способ получения чайного концентрата с использованием радиационной обработки купажной смеси позволяет достичь поставленной цели и увеличить выход готового чайного концентрата на 25-30% в зависимости от сортности чая за счет увеличения выхода экстрактивных веществ из грубой фракции данного сорта чая (черешки, волоски, пластинки), а также за счет подбора конкретных доз излучения в пределах до 90 кГр. При этом ограничение по энергии исключает наведенную радиоактивность в облучаемом чайном сырье.

В таблице приведены данные реализации предлагаемого способа на примере использования двух сортов готового чая: индийского (первый сорт) и китайского ГОСТ 1938-90 при облучении образцов купажной смеси из одного сорта чая ускоренными электронами с энергией до 10 МэВ. Доза указана в относительных единицах от фиксированного уровня (Dy) в пределах от 1 до 90 кГр. Влажность образцов каждого сорта чая была одинаковой и не превышала 6-7%
Анализ экстрактивности чая проводился по методике, описанной в ГОСТе 28551-90 (ИСО 1574-80).

Из таблицы видно, что максимальный процент весового увеличения экстракта для индийского чая составляет 5,8 а выход готового концентрата увеличивается на 14,3% Для китайского чая максимальный процент весового увеличения экстракта составляет 7,9% что соответственно увеличивает выход чайного концентрата на 27,0% при этом доза максимального увеличения выхода концентрата составляет 0,14 относительных единиц.

Похожие патенты RU2056761C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
RU2287305C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ 2001
  • Козлов Ю.Д.
  • Сидельникова О.П.
  • Хальмин О.А.
  • Бышник А.П.
RU2226546C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ АЛЬФА-ОЛЕФИНОВ 2020
  • Болотов Василий Александрович
  • Анисимов Олег Александрович
  • Черноусов Юрий Дмитриевич
  • Пармон Валентин Николаевич
  • Грибовский Александр Георгиевич
  • Никитёнок Андрей Владимирович
  • Шамирзаев Владимир Тимурович
  • Петин Андрей Александрович
RU2758057C1
ВСЕСОЮЗНАЯ 1973
  • Г. Г. Микеладзе, М. О. Чивадзе, Э. Г. Эбаноидзе, Н. А. Гогадзе М. Н. Дрепало
SU366848A1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2007
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2349640C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ МУКИ 1995
  • Еперин А.П.
  • Климентов А.С.
  • Карраск М.П.
  • Шевченко В.Г.
  • Шмаков Л.В.
  • Казарновский А.М.
RU2088108C1
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ 2003
  • Холмс Джоанне Мэри
  • Ноубл Ян
RU2318392C2
Способ получения сополимеров хитозана с акриламидом как рН-чувствительного средства доставки биологически активных веществ 2021
  • Михайленко Михаил Александрович
  • Шахтшнейдер Татьяна Петровна
  • Антонов Илья Михайлович
  • Кузнецова Светлана Алексеевна
  • Брязгин Александр Альбертович
RU2786240C1
Способ получения чайного концентрата 1986
  • Джавахишвили Тамаз Николаевич
  • Георгадзе Георги Иванович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Белов Николай Илларионович
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
  • Гавтадзе Тенгиз Александрович
  • Чкония Темур Семенович
SU1414382A1
СПОСОБ ПРИДАНИЯ СВЕЖЕГО АРОМАТА ПРОДАВАЕМОМУ В РОЗЛИВ НАПИТКУ 2002
  • Да Куна Кэтлин
  • Белл Зена
  • Хирс Рейн
  • Тобин Джон
  • Кви-Зенг Дзун
  • Лемберг Грегг
RU2300894C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 056 761 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО КОНЦЕНТРАТА

Использование: изобретение относится к производству чайных концентратов из сухого чайного сырья. Сущность: повышение выхода чайного концентрата путем облучения готовой купажной смеси ионизирующим излучением дозой меньше 90 кГр с энергией гамма-квантов до 5 МэВ или ускоренных электронов до 10 МэВ. Облученную купажную смесь экстрагируют с выделением легколетучих ароматических веществ, экстракт очищают центрифугированием, концентрируют выпариванием, обогащают концентрированный экстракт легколетучими ароматическими веществами и сушат распылением или сублимацией. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 056 761 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий приготовление купажной смеси, экстракцию с выделением легколетучих ароматических веществ, очистку экстракта центрифугированием, концентрацию экстракта выпариванием, обогащение концентрированного экстракта легколетучими ароматическими веществами и сушку распылением или сублимацией, отличающийся тем, что готовую купажную смесь облучают ионизирующим излучением дозой менее 90 кГр с энергией гамма-квантов до 5 МэВ или ускоренных электронов до 10 МэВ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2056761C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Мунтян В.И., Тимофеев В.Д., Свиньин М.П
и др
Использование электронных ускорителей в радиационной технологии переработки целлюлозусодержащего сырья
В кн
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Л., т.3, 1982, с.148-152
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Джинджолия Р.Р
и Ревишвили Т.О
Комплексная переработка чайного листа
М.: Агропромиздат, 1989, с.98-101
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Цоциашвили И.И
и Бокучава М.А
Химия и технология чая
Уч.пособие по специальности "Технология субтропических культур"
М.: Агропромиздат, 1989, 391 с.

RU 2 056 761 C1

Авторы

Васин Андрей Львович

Даты

1996-03-27Публикация

1993-11-02Подача