ВСЕСОЮЗНАЯ Советский патент 1973 года по МПК A23F3/12 

Описание патента на изобретение SU366848A1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ

Похожие патенты SU366848A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ 1964
SU166228A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Дыгай А.М.
RU2173557C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ 1973
  • Г. Г. Микеладзе, М. О. Чивадзе Г. Эбаноидзе
SU367843A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
RU2287305C2
Способ производства концентрата чая 1984
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1316633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Арион Виталий Яковлевич
  • Бекман Эдит Мироновна
  • Михайленко Александр Артемьевич
RU2043726C1
Способ получения экстракта 1979
  • Мамчур Франц Иванович
  • Збирак Николай Петрович
  • Касиянчук Василий Дмитриевич
  • Нейко Евгений Михайлович
  • Шевчук Анатолий Григорьевич
SU862900A1
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА 1970
SU275272A1
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Гриффитс Аллен
  • Ормирод Эндрю Пол
  • Расселл Элисон Луиза
  • Уонтлинг Саймон Дэвид
RU2428887C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ 1991
  • Эндрю Джеймс Дикс[Gb]
  • Пол Маркус Харт[Gb]
  • Ханс-Ульрих Тер Меер[De]
RU2057453C1

Реферат патента 1973 года ВСЕСОЮЗНАЯ

Формула изобретения SU 366 848 A1

Известен способ производства сухого концентрата чая путем водной экстракции сырья, настаивания, фильтрации, вторичной экстракции экстрагированного сырья, улавливания ароматических веществ с .последующим добавлением их в экстракт CymiKoii экстракта.

Предлагаемый способ позволяет максимально извлекать из массы черного чая полезные экстрактивные вещества с сохранением его первоначальных ароматических и вкусовых качеств.

Это достигается тем, что вторичную экстракцию проводят водно-спиртовой смесью, суш-ку экстрактов осуществляют раздельно, а именно водного экстракта-сублимацией, а водно-спиртового - распылением.

Для повышения содержания сухих веществ в водном экстракте перед сублимационной сушкой его замораживают при -8-10° С в течение 30 мин, затем Центрифугируют. Сублимационную сушку проводят при -20- 25° С и вакууме в системе 0,25 мм рт. ст. н течение 8-9 час при толщине слоя продукта 9-10 мм. Вторичный водно-спиртовой экстракт чая подвергают сушке распылением, которую проводят при 100° С (при содержании спирта не ниже 38% объемных).

Для получения различных сортов чая экстракты смешивают в различных соотношениях.

Сущность -предлагаемого способа заключается в следующем.

Черный байховый чай заливают пятикратным количеством крутого -кипятка лри 97- 100° С и настаивают в течение 6-8 мин. Получают экстракт с содержанием сухих веществ 4-5%. С целью осветления экстракт отстаивают в течение суток при +4-5° С, носле чего его снимают с осадка декантацией и фильтруют. Затем экстракт замораживают при 15° С в течение 30 мин, пока температура продукта не достигнет - 8-10° С, после чего замороженную массу центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин. В результате происходит сгущение экстракта с содержание.м сухих веществ до 10-15%. Полученный экстракт высушивают сублимацией при -20- 25° С и вакууме в системе 0,25 мм рт. сг., продолжительность сушки 8-9 час при толщине слоя продукта 9-10 мм. Содержание влаги в конечном продукте до 2%. Оставшееся сырье после проведенной экстракции подвергают водно-спиртовой экстракции для полного извлечения экстрактивных веществ.

Оставшуюся массу чая заливают десятикратным количеством 45° водно-спиртовой смеси (этиловый спирт). Сосуд соединяют с обратным холодильником, в который подводится холодная -вода. Массу кипятят в течение 3 мин, затем охлаждают водой до 20-25° С

При более длительной температурной обработке качество чайного настоя значительно снижается.

После охлаждения чайную массу фильтруют для отделения чаинок от экстракта и промывают дистиллированной водой в двукратном количестве от нервоиачального веса чая. Полученный настой повторно фильтруют для удаления нерастворимы.х частиц через асбестокартонный фильтр (содержание сухих веществ составляет 10-15%) и сушат раснылением. Сушка распылением -водно-сниртового экстракта осуществляется с улавливание.м паров спирта, «X конденсированием для повторного использования в экстракции.

Купажируя сухие концентраты, полученные сублимацией и распылением в различных соотношениях, получают продукты различных сортов.

Предмет изобретения

1. Способ производства сухого концентрата чая путем водной экстракции сырья, настаивания, фильтрации, Вторичной экстракции экстрагированного сырья, улавливания ароматических веществ с последующим дооавлением их в экстракт и сушкой экстракта, отличающийся тем, что, -с целью макси.мального извлечения полезного химического состава чая и приближения его качества к свежезазаренному чаю, вторичную экстракцию проводят водно-спиртовой смесью, сушку экстрактов осуществляют раздельно, а именно водного экстракта - сублимацией, а водно-спиртового - распылением.2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания сухих веществ в водном экстракте, последний перед сублимационной сушкой замораживают при

-8-10° С в течение 30 мин с последующим центрифугированием.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сублимационную сушку проводят при -20- 25° С и вакууме в системе 0,25 мм рт. ст. продолжительности сушки 8-9 час при толщине слоя продукта 9-10 мм.4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку распылением нроводят при 100° С (при содержа-нии спирта не ниже 38% объемных).5. Способ ПО п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения различных сортов, экстракты смешивают щ различных соотношениях.

SU 366 848 A1

Авторы

Г. Г. Микеладзе, М. О. Чивадзе, Э. Г. Эбаноидзе, Н. А. Гогадзе М. Н. Дрепало

Даты

1973-01-01Публикация