СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1964 |
|
SU166228A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ | 1999 |
|
RU2173557C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ | 1973 |
|
SU367843A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2287305C2 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2043726C1 |
Способ получения экстракта | 1979 |
|
SU862900A1 |
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1970 |
|
SU275272A1 |
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2428887C2 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ | 1991 |
|
RU2057453C1 |
Известен способ производства сухого концентрата чая путем водной экстракции сырья, настаивания, фильтрации, вторичной экстракции экстрагированного сырья, улавливания ароматических веществ с .последующим добавлением их в экстракт CymiKoii экстракта.
Предлагаемый способ позволяет максимально извлекать из массы черного чая полезные экстрактивные вещества с сохранением его первоначальных ароматических и вкусовых качеств.
Это достигается тем, что вторичную экстракцию проводят водно-спиртовой смесью, суш-ку экстрактов осуществляют раздельно, а именно водного экстракта-сублимацией, а водно-спиртового - распылением.
Для повышения содержания сухих веществ в водном экстракте перед сублимационной сушкой его замораживают при -8-10° С в течение 30 мин, затем Центрифугируют. Сублимационную сушку проводят при -20- 25° С и вакууме в системе 0,25 мм рт. ст. н течение 8-9 час при толщине слоя продукта 9-10 мм. Вторичный водно-спиртовой экстракт чая подвергают сушке распылением, которую проводят при 100° С (при содержании спирта не ниже 38% объемных).
Для получения различных сортов чая экстракты смешивают в различных соотношениях.
Сущность -предлагаемого способа заключается в следующем.
Черный байховый чай заливают пятикратным количеством крутого -кипятка лри 97- 100° С и настаивают в течение 6-8 мин. Получают экстракт с содержанием сухих веществ 4-5%. С целью осветления экстракт отстаивают в течение суток при +4-5° С, носле чего его снимают с осадка декантацией и фильтруют. Затем экстракт замораживают при 15° С в течение 30 мин, пока температура продукта не достигнет - 8-10° С, после чего замороженную массу центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин. В результате происходит сгущение экстракта с содержание.м сухих веществ до 10-15%. Полученный экстракт высушивают сублимацией при -20- 25° С и вакууме в системе 0,25 мм рт. сг., продолжительность сушки 8-9 час при толщине слоя продукта 9-10 мм. Содержание влаги в конечном продукте до 2%. Оставшееся сырье после проведенной экстракции подвергают водно-спиртовой экстракции для полного извлечения экстрактивных веществ.
Оставшуюся массу чая заливают десятикратным количеством 45° водно-спиртовой смеси (этиловый спирт). Сосуд соединяют с обратным холодильником, в который подводится холодная -вода. Массу кипятят в течение 3 мин, затем охлаждают водой до 20-25° С
При более длительной температурной обработке качество чайного настоя значительно снижается.
После охлаждения чайную массу фильтруют для отделения чаинок от экстракта и промывают дистиллированной водой в двукратном количестве от нервоиачального веса чая. Полученный настой повторно фильтруют для удаления нерастворимы.х частиц через асбестокартонный фильтр (содержание сухих веществ составляет 10-15%) и сушат раснылением. Сушка распылением -водно-сниртового экстракта осуществляется с улавливание.м паров спирта, «X конденсированием для повторного использования в экстракции.
Купажируя сухие концентраты, полученные сублимацией и распылением в различных соотношениях, получают продукты различных сортов.
Предмет изобретения
-8-10° С в течение 30 мин с последующим центрифугированием.
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация