СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОРИЛИРОВАННОГО КРАХМАЛА Российский патент 1996 года по МПК C08B31/06 C08B31/18 

Описание патента на изобретение RU2057143C1

Изобретение относится к способу получения фосфорилированного крахмала, применяемого в качестве добавки, повышающей прочностные свойства бумаги и картона, изготовляемых из древесной массы, макулатуры и целлюлозы. Фосфорилированный крахмал широко применяется также в текстильной, пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Известен способ фосфорилирования крахмала в водной среде хлорокисью фосфора [1] Однако получение целевого продукта при этом связано с потерей крахмала за счет растворения, наличием большого количества сточных вод, а также с трудоемкими операциями фильтрации суспензии крахмала в воде и сушки его.

Кроме того процесс фосфорилирования по этим методам проводится при строгом рН среды, что также усложняет технологию производства.

Известен способ фосфорилирования крахмала тетраполифосфорной кислотой. Однако этот способ связан с применением дорогостоящих реактивов (диметилформамид, трибутиламин, спирт) [2]
Известен способ фосфорилирования крахмала фосфорным ангидридом в водной среде [3] в котором к суспензии крахмала в воде добавляют раствор соды и фосфорного ангидрида, смесь нагревают при 60-70оС, подкисляют, фильтруют, полученный продукт промывают и сушат. Так как фосфоpный ангидрид энергично взаимодействует с водой, фосфорилирующим агентом в данном случае по сути дела является продукт взаимодействия фосфорного ангидрида с водой, который является значительно более слабым фосфорилирующим агентом, чем фосфорный ангидрид, и не может обеспечить полноты фосфорилирования. Кроме того получение целевого продукта по этому способу связано с потерями крахмала и фосфорилирующего агента за счет растворения в воде, наличием большого количества сточных вод, а также с трудоемкими операциями фильтрации суспензии крахмала в воде и сушки его.

Известен способ получения фосфорилированного крахмала обработкой крахмала фосфорным ангидридом и щелочным агентом при нагревании. Сухой крахмал сначала обрабатывают сухим щелочным агентом 0,5-2,0 ч при 30-100оС, затем постепенно вводят фосфорный ангидрид и смесь выдерживают 0,5-2,0 ч при 80-100оС при мольном соотношении крахмала, щелочного агента и фосфорного ангидрида, равном 0,023-15,4:0,007-1,2:0,004-0,57. В качестве щелочного агента используют едкий калий или соду.

Образующийся при взаимодействии крахмала с щелочным агентом алкоголят крахмала, являясь высокореакционным соединением, энергично взаимодействует с фосфорным ангидридом, обеспечивая исчерпывающее фосфорилирование.

Проведение фосфорилирования крахмала в вышеуказанных условиях позволяет исключить: потери крахмала при растворении, сточные воды, трудоемкие операции и сушки, а также позволяет получать продукты с высокой степенью фосфорилирования.

Экспериментально установлено, что растворы заваренного фосфорилированного крахмала, полученного по этому способу, не выдерживают режим автоклавирования 20 мин при 1 атм.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения фосфорилированного крахмала путем обработки сухого крахмала смесью фосфорного ангидрида и мочевины при их массовом соотношении 1:1-2 в течение 50-90 мин [4]
Цель изобретения создание способа получения модифицированного крахмала, заваренные растворы которого выдерживают режим автоклавирования и могут быть использованы как гелирующие агенты.

Гелирующие агенты широко используются как в бумажной промышленности при изготовлении бумаги, а также в сельском хозяйстве для проращивания семян различных растений и как заменители дорогостоящего и труднодоступного агара.

Цель достигается способом получения фосфорилированного крахмала, включающим обработку крахмала мочевиной и фосфорным ангидридом, в котором крахмал сначала обрабатывают мочевиной при 80-90оС в течение 4-4,5 ч, затем охлажденный до комнатной температуры продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода, смесь нагревают 1-2 ч при 60-70оС с последующим охлаждением до комнатной температуры и обрабатывают фосфорным ангидридом при 20-70оС в течение 1-7 ч, при этом мольное соотношение крахмал:мочевина:перекись водорода: фосфорный ангидрид выбирают в диапазонах 1:(0,048-0,435):(0,0046-0,0483):(0,0013-0,161).

Придание модифицированному крахмалу свойств гелирующего агента удается достичь, вводя в крахмал мочевину, затем окисляя его перекисью водорода и только потом модифицируя его фосфорным ангидридом. Так как мочевина имеет несколько нуклеофильных центров, то она легко реагирует с остатками глюкозы в крахмале, образуя обычные аддукты взаимодействия карбонильных соединений с аминами, а также с молекулами крахмала, что значительно облегчает процесс окисления. Введение фосфатной группы после окисления позволяет увеличить дисперсность продукта заваривания.

Предлагаемый способ прост в осуществлении, не требует применения дорогостоящих реактивов и сложного оборудования. Весь технологический процесс проводят в одном агрегате, представляющем собой емкость с мешалкой. Он может служить основой для создания непрерывного процесса производства модифицированных крахмалов. Процесс является безотходным. В качестве исходного сырья можно использовать крахмал различного происхождения (картофельный, кукурузный и др.), так как свойства полученных по предлагаемому способу модифицирования крахмалов одинаковы.

Предлагаемый способ позволяет вводить в молекулу крахмала различные количества органически связанного фосфора и таким образом получать модифицированные крахмалы с различными свойствами, отвечающие потребностям различных отраслей народного хозяйства.

П р и м е р 1. 250 г (1,5 моля) крахмала помещают в реактор, добавляют 20 г (0,3 моля) мочевины и выдерживают смесь 4,5 ч при 85оС. К охлажденному до комнатной температуры продукту добавляют 50 мл 5%-ной перекиси водорода (0,07 моля). Нагревают 1 ч при 70оС. К охлажденному продукту добавляют при перемешивании пятиокись фосфора 3,7 г (0,04 моля). Реакционную смесь нагревают 1 ч при 70оС. Выход 245 г (98%); содержание связанного фосфора 1% вязкость продукта (1%-ного раствора) 3 пас/с).

П р и м е р 2. В реактор загружают 100 г (0,62 моля) кукурузного крахмала и при перемешивании добавляют 2 г (0,03 моля) мочевины. Реакционную смесь выдерживают при 80оС в течение 4 ч и охлаждают до комнатной температуры. К полученному продукту прибавляют 20 мл 4%-ной перекиси водорода (0,023 моля), нагревают 1 ч при 70оС. К охлажденному продукту прибавляют 1,2 г (0,008 моля) пятиокиси фосфора при перемешивании. Полученную смесь выдерживают 1,5 ч при 60оС. Выход 96 г (96%); содержание связанного фосфора 0,5% вязкость 1% -ного раствора 4 пас/с.

П р и м е р 3. В реактор помещают 1000 г (6,2 моля) картофельного крахмала и 80 г (1,3 моля) мочевины. Нагревают в течение 4,5 ч при 80оС. Затем охлаждают до комнатной температуры и к продукту добавляют 200 мл 3%-ной перекиси водорода (0,2 моля), греют 1 ч при 70оС. После окисления добавляют 68 г (0,48 моля) фосфорного ангидрида, нагревают 2,5 ч при 50оС. Выход 960 г (98% ); вязкость 1%-ного раствора 1,9 пас/с; содержание связанного фосфора 2,8%
П р и м е р 4. 100 г кукурузного крахмала (0,62 моля) помещают в реактор и добавляют 16 г (0,27 моля) мочевины. Смесь нагревают 4 ч при 80оС. К охлажденному до комнатной температуры продукту прибавляют 20 мл 3% (0,02 моля) перекиси водорода и нагревают 2 ч при 60оС. Затем добавляют 2,5 г Р2О5 (0,02 моля) при перемешивании. Смесь выдерживают 5 ч при 35оС. Выход 97 г (98%); содержание связанного фосфора 1% вязкость 1%-ного раствора 2,5 пас/с.

П р и м е р 5. В реакторе 100 г картофельного крахмала (0,62 моля) смешивают с 8 г (0,13 моля) мочевины. Смесь нагревают при 85оС 4,5 ч. К охлажденному до комнатной температуры продукту добавляют 20 мл 5%-ной перекиси водорода (0,03 моля). Смесь нагревают при перемешивании 1 ч при 70оС. Продукт охлаждают до комнатной температуры и прибавляют при перемешивании 2,5 г Р2О5 (0,017 моля). Смесь нагревают 2 ч при 50оС; выход 95 г (95%); содержание связанного фосфора 1% вязкость 1%-ного раствора 3 пас/с.

П р и м е р 6. В реактор загружают 25 г кукурузного крахмала (0,15 моля), добавляют 1,5 г (0,025 моля) мочевины. Смесь нагревают при 90оС в течение 4 ч. Затем к охлажденному до комнатной температуры продукту добавляют при перемешивании 5 мл 5%-ной (0,007 моля) перекиси водорода. Смесь нагревают 1,5 ч при 60оС. Охлаждают до комнатной температуры и прибавляют при перемешивании 0,3 г Р2О5 (0,002 моля). Смесь оставляют при комнатной температуре на 7 ч. Выход 23 г (92%); вязкость 1%-ного раствора 2,5 пас/с; содержание связанного фосфора 0,5%
П р и м е р 7. В реактор помещают 10 г (0,062 моля) кукурузного крахмала и 0,8 г (0,013 моля) мочевины. Смесь нагревают при перемешивании в течение 4 ч при 90оС. К охлажденному до комнатной температуры продукту добавляют 2 мл 5% -ной перекиси водорода (0,003 моля). Нагревают смесь 1,5 ч при 60оС. Охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 0,75 г (0,005 моля) Р2О5 при перемешивании. Выдерживают продукт при 30оС в течение 5 ч. Выход 95 г (95%); содержание связанного фосфора 9% вязкость 1%-ного раствора 1,5 пас/с.

П р и м е р 8. К 100 г (0,62 моля) картофельного крахмала прибавляют 16 г (0,27 моля) мочевины и нагревают смесь в течение 4,5 ч при 85оС. К охлажденному до комнатной температуры продукту прибавляют 20 мл 2%-ной (0,01 моля) перекиси водорода при перемешивании и выдерживают 1 ч при 70оС, охлаждают и вводят при перемешивании 15 г (0,1 моля) Р2О5. Нагревают при 50оС в течение 2,5 ч. Выход 98 г (98%); содержание связанного фосфора 18% вязкость 1%-ного раствора 1,5 пас/с.

Данные о мольном соотношении компонентов представлены в таблице.

П р и м е р 9. Проводились лабораторные испытания применения модифицированного крахмала, полученного по предлагаемому способу, как гелирующего агента при проращивании семян, на каллусе табака, картофеля, растущего на среде РМКИ при общей концентрации гелирующего агента 0,8% т.е. если на 1000 мл среды берется 0,8 г агара, то, используя модифицированный крахмал при приготовлении среды, берется 0,2 г агара, 0,6 г крахмала, т.о. соотношение агар: модифицированный крахмал равно 1:3. При этом были получены следующие результаты: 1. Содержание Р 1% Гелирующие свойства удовлетворительные. Прирост биомассы нормальный. 2. Содержание Р 2,8% Каллус картофеля Solanum tuberogum. Сорт "Зарево". Отмечается хороший рост каллуса светлый, плотный. Консистенция среды удовлетворительная. 3. Содержание Р 9% Консистенция среды хорошая. Каллус растет хорошо.

Похожие патенты RU2057143C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 1992
  • Козлова Нели Яковлевна[Ua]
  • Мельниченко Ирина Владимировна[Ua]
  • Жуковский Виктор Николаевич[Ua]
RU2057142C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО ДЕКСТРИНИЗИРОВАННОГО КРАХМАЛА 1994
RU2061701C1
Способ получения фосфорилированного крахмала 1988
  • Ясников Александр Алексеевич
  • Козлова Нелли Яковлевна
  • Мельниченко Ирина Владимировна
  • Пономаренко Сергей Платонович
  • Дячина Жанна Станиславовна
SU1643556A1
Способ получения фосфорилированного крахмала 1980
  • Ясников Александр Алексеевич
  • Марковский Леонид Николаевич
  • Галичев Вадим Васильевич
  • Козлова Нелли Яковлевна
  • Сметанин Вячеслав Владимирович
  • Лозинский Мирон Онуфриевич
  • Липтуга Николай Иванович
  • Маловик Владлен Васильевич
  • Завацкий Владимир Николаевич
  • Свиридова Антонина Ивановна
  • Прудников Станислав Григорьевич
  • Спалис Артур Индрикович
  • Мельниченко Ирина Владимировна
  • Фролова Валентина Александровна
  • Галичева Евгения Викторовна
  • Шедов Иван Фокиевич
  • Буланович Альберт Владимирович
  • Николаенко Тамара Николаевна
  • Сандул Георгий Владимирович
SU1033501A1
Способ получения фосфорилированного резистентного крахмала 2020
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Мамедов Элмаддин Исаевич
RU2771048C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОРИЛИРОВАННЫХ 1,2-ПОЛИБУТАДИЕНОВ 2013
  • Абдуллин Марат Ибрагимович
  • Глазырин Андрей Борисович
  • Куковинец Ольга Сергеевна
  • Басыров Азамат Айратович
RU2535374C1
СПОСОБ СИНТЕЗА ФОСФОРИЛИРОВАННОГО МОНОАЛКИЛФЕНОЛА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ГИДРОТРОПА 2017
  • Семенов Дмитрий Георгиевич
  • Трушков Алексей Витальевич
  • Абдульмянова Дина Расимовна
RU2646611C1
Фосфаты углеводов как активаторы роста растений и способ их получения 2018
  • Левичев Александр Николаевич
  • Костиков Сергей Васильевич
RU2745715C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЭМУЛЬГАТОРА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ 1992
  • Тудрий Г.А.
  • Климовицкий Е.Н.
  • Костаков Ю.Ю.
  • Полозов А.М.
  • Лебедев Н.А.
  • Юдина Т.В.
RU2008322C1
4-ТРИМЕТИЛСИЛОКСИМЕТИЛФОСФИНИЛ-2-ТРИМЕТИЛСИЛОКСИ -2- ЦИАНОБУТИРОНИТРИЛ В КАЧЕСТВЕ ПОЛУПРОДУКТА СИНТЕЗА 4-МЕТИЛГИДРОКСИФОСФИНИЛ-2-АМИНОБУТАНОВОЙ КИСЛОТЫ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ГЕРБИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Антонов Е.А.
  • Одинец И.Л.
  • Фрегер Б.И.
  • Морозик Ю.И.
  • Старков В.Я.
  • Мастрюкова Т.А.
  • Кабачник М.И.
RU2054430C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 143 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОРИЛИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Использование: в качестве добавки, повышающей прочностные свойства бумаги и картона, изготовленных из древесной массы, макулатуры и целлюлозы, в текстильной, пищевой отраслях промышленности. Сущность изобретения: крахмал сначала обрабатывают мочевиной при 80 - 90oС 4 - 4,5 ч, охлажденный до комнатной температуры продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода, смесь нагревают 1 - 2 ч при 60 - 70oС, охлаждают до комнатной температуры, обрабатывают фосфорным ангидридом при 20 - 70oС 1 - 7 ч и мольном соотношении крахмал : мочевина : перекись водорода : фосфорный ангидрид 1 : (0,048 - 0,435) : (0,0046 - 0,0483) : (0,0013 - 0,161). 1 табл.

Формула изобретения RU 2 057 143 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОРИЛИРОВАННОГО КРАХМАЛА, включающий обработку крахмала мочевиной и фосфорным ангидридом, отличающийся тем, что крахмал сначала обрабатывают мочевиной при 80 - 90oС в течение 4 - 4,5 ч, затем охлажденный до комнатной температуры продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода, смесь нагревают 1 - 2 ч при 60 - 70oС с последующим охлаждением до комнатной температуры и обрабатывают фосфорным ангидридом при 20 - 70oС в течение 1 - 7 ч, при этом молярное соотношение крахмал : мочевина : перекись водорода : фосфорный ангидрид выбирают в диапазонах 1 : (0,048 - 0,435) : (0,0046 - 0,0483) : (0,0013 - 0,161).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057143C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент США N 3876629, кл
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки 1921
  • Котомин А.А.
  • Пашкевич П.М.
  • Пелуд А.М.
  • Шаповалов В.Г.
SU260A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент США N 3555009, кл
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки 1921
  • Котомин А.А.
  • Пашкевич П.М.
  • Пелуд А.М.
  • Шаповалов В.Г.
SU260A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ получения фосфорилированного крахмала 1980
  • Ясников Александр Алексеевич
  • Марковский Леонид Николаевич
  • Галичев Вадим Васильевич
  • Козлова Нелли Яковлевна
  • Сметанин Вячеслав Владимирович
  • Лозинский Мирон Онуфриевич
  • Липтуга Николай Иванович
  • Маловик Владлен Васильевич
  • Завацкий Владимир Николаевич
  • Свиридова Антонина Ивановна
  • Прудников Станислав Григорьевич
  • Спалис Артур Индрикович
  • Мельниченко Ирина Владимировна
  • Фролова Валентина Александровна
  • Галичева Евгения Викторовна
  • Шедов Иван Фокиевич
  • Буланович Альберт Владимирович
  • Николаенко Тамара Николаевна
  • Сандул Георгий Владимирович
SU1033501A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Авторское свидетельство СССР N 1514748, кл
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 057 143 C1

Авторы

Козлова Нели Яковлевна[Ua]

Мельниченко Ирина Владимировна[Ua]

Жуковский Виктор Николаевич[Ua]

Атаманов Виктор Францевич[Ua]

Даты

1996-03-27Публикация

1992-08-04Подача