СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО Российский патент 1996 года по МПК A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2057456C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого и его составу.

Известны составы мороженого на молочной основе с использованием в качестве подслащивающих композиций смесей сахарозы и глюкозно-фруктозного сиропа или сахарозы и патоки [1]
Указанные составы не дают возможности полностью отказаться от применения в производстве мороженого сахарозы, так как углеводный состав глюкозно-фруктозного сиропа и патоки оказывает существенное влияние на физико-химические и органолептические характеристики мороженого.

Наиболее близким по технической сущности решением, позволяющим полностью заменить сахарозу в мороженом, являются составы диетических десертов, содержащие подслащивающие и создающие объем вещества. Для повышения сладости продукта в указанном решении используют смесь аспартама с синергическими подслащивающими веществами химического происхождения тауматином, ацетосульфамом К, сахарином и др. а в качестве создающих объем полидекстрозу, микрокристаллическую целлюлозу, ферментированную сыворотку, соевый белок и т.д. [2]
Продукт может иметь следующий состав, Жир 4,00 Молочная сыворотка 11,00 Стабилизатор 0,50 Аспартам 0,075 Полидекстроза 13,9
Недостатком указанного состава является то, что в качестве заменителя сахарозы по сухому веществу применяют полидекстрозу продукт с нейтральным вкусом. В связи с этим для замены сахарозы по сладости используют значительное количество аспартама, который является продуктом химического происхождения.

Технический результат изобретения заключается в том, что, с целью улучшения качества мороженого, а именно его пищевой ценности, в качестве подсластителя и восполнителя сухого вещества используют сахар крахмальный жидкий с массовой долей сухих веществ 70,0-78,0% а для частичного восполнения сладости мороженого аспартам, при следующем соотношении компонентов, Молочный жир 3,0-11,0 Сахар крахмальный 16,0 СОМО 7,0-10,0 Аспартам 0,033-0,056 Стабилизатор 0,3-2,0 Вода Остальное
Использование СКЖ обусловлено тем, что, являясь продуктом гидролиза крахмала, он обладает определенной сладостью. Кроме того, соотношение углеводов (мальтозы и глюкозы) в СКЖ таково, что полная замена сахарозы в мороженом сухими веществами СКЖ не ведет к сколько-нибудь существенным изменениям криоскопических температур смесей, а следовательно, и технологического процесса производства мороженого.

В зависимости от состава относительная сладость СКЖ колеблется от 0,2 до 0,5 ед. при условии, что сладость сахарозы принята за 1 ед. Для увеличения сладости мороженого в предлагаемом составе использовали подсластитель аспартам.

Однако его массовая доля по сравнению с аналогом снижена за счет частичного восполнения сладости мороженого сухими веществами СКЖ.

Предлагаемое изобретение поясняется конкретными примерами.

Рецептуры и состав готового продукта представлены в приведенной таблице.

Использование заявляемого изобретения позволит
улучшить качество мороженого;
полностью заменить сахарозу в мороженом;
расширить ассортимент мороженого;
расширить сырьевую базу для производства мороженого за счет использования нетрадиционного для отрасли продукта.

Похожие патенты RU2057456C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО 1993
RU2057457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ 2013
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Шарова Татьяна Юрьевна
RU2547179C1
СОСТАВ МОРОЖЕНОГО НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ БЕЗ САХАРОЗЫ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 2008
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Турбина Ирина Анатольевна
RU2406370C2
Композиционный состав размороженного кисломолочного мусса без добавленной сахарозы 2022
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Гурский Игорь Алексеевич
  • Шобанова Татьяна Владимировна
  • Ландиховская Анна Валентиновна
  • Казакова Наталья Владимировна
RU2788710C1
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216209C2
Мороженое без сахарозы с низким содержанием жира 2020
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталья Владимировна
  • Ландиховская Анна Валентиновна
  • Гурский Игорь Алексеевич
RU2772732C2
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216208C2
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА 2014
  • Ляльман Мо Изабель
  • Цзюн Цзинь-Ми
  • Бертини Стефано
RU2673656C1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ САХАРОЗЫ С РЕГУЛИРУЕМОЙ СЛАДОСТЬЮ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кудинов Павел Игнатьевич
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583100C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 456 C1

Реферат патента 1996 года СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Область использования: в молочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что получают мороженое следующего состава, мас.%: молочный жир 3,0 - 11,0; СОМО 7,0 - 10,0; крахмальный сахар 16,0; аспартам 0,033 - 0,056; стабилизатор 3,0 - 2,0; вода - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 057 456 C1

СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО, содержащий молочный жир, СОМО, подслащивающий компонент, аспартам, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют крахмальный сахар с содержанием сухих веществ 70 78,0 мас. при следующем соотношении компонентов, мас.

Молочный жир 3 11
СОМО 7 10
Крахмальный сахар 16
Аспартам 0,033 0,056
Стабилизатор 0,3 2,0
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057456C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент США N 4626441, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 057 456 C1

Даты

1996-04-10Публикация

1993-06-30Подача