Изобретение относится к производству мороженого и может быть использовано в цехах мороженого хладокомбинатов и предприятий молочной промышленности.
Известен состав мороженого на молочной основе без сахарозы с сорбитом или ксилитом (Технологическая инструкция по производству мороженого, утвержденная Госагропромом и Минторгом СССР в 1986 г.). Смесь характеризуется следующим составом (масов. доли): жира 1,0%, 3,5%, 10% и 15%, СОМО 10% и 12%, сорбита 16%, 17% и 17,5% или ксилита 14%, 15%, 15,5% и 17%. Этот продукт не является низкокалорийным. Применение ксилита и сорбита отрицательно влияет на долю вымороженной влаги в продукте, что вызывает необходимость поддержания в процессе производства и хранения более низкой температуры, чем в случае применения сахарозы. Кроме того, при использовании сорбита в указанных количествах сладость мороженого на 40% меньше сладости мороженого традиционного состава.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав мороженого, приведенный в Технологической инструкции по производству мороженого ЗАО «БРПИ» (утвержденной ГНУ ВНИХИ 15.01.2004 г.). Состав мороженого молочного нежирного без сахара, изготовляемого по указанному документу, характеризуется следующими показателями (массов. доли, не менее): жира - 1,6%, СОМО - 11%, полидекстрозы - 5,2%, сорбита - 8,0%, мальтодекстрина - 6,4%, аспартама - 0,08%, стабилизатора-эмульгатора - 0,7%. К недостаткам продукта с указанным составом относится то, что с целью замены сахарозы он в значительных количествах содержит сорбит - продукт, имеющий по сравнению с сахарозой более низкую молекулярную массу (почти в 2 раза). Это отрицательно влияет на долю вымороженной влаги вследствие снижения криоскопической температуры, следовательно, требует более низкой температуры при производстве и хранении. К недостаткам следует отнести и то, что в качестве интенсивного подсластителя применяется аспартам - синтетический продукт.
Технический результат изобретения заключается в получении продукта, обладающего повышенной пищевой ценностью, пониженной калорийностью и органолептическими характеристиками, максимально приближенными к мороженому традиционного состава.
Технический результат достигается тем, что композиция для получения мороженого включает молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, пищевые волокна, подсластитель, воду и отличается тем, что в качестве пищевых волокон используют инулин или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем, в качестве которого используют натуральный интенсивный подсластитель - сукралозу или стевиозид.
Примеры состава мороженого приведены в таблице
Технический результат достигается за счет применения композиции пищевого волокна, мальтита и натурального подсластителя, обусловленный пониженной калорийностью пищевого волокна по сравнению с сахарозой в 4 раза и его благотворным влиянием на физиологические функции организма человека, способностью мальтита не оказывать заметного влияния на криоскопическую температуру смесей для мороженого и сладость продукта, высокой сладостью натурального подсласластителя.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Мороженое без сахарозы с низким содержанием жира | 2020 | 
 | RU2772732C2 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО МОРОЖЕНОГО | 2012 | 
 | RU2521671C1 | 
| СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2014 | 
 | RU2569030C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 | 
 | RU2603033C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ БЕЛКОВОГО (ПРОТЕИНОВОГО) МОРОЖЕНОГО | 2023 | 
 | RU2830913C1 | 
| Мороженое | 2023 |  | RU2839796C1 | 
| БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 | 
 | RU2142711C1 | 
| НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2016 | 
 | RU2723594C2 | 
| МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2019 | 
 | RU2708334C1 | 
| Композиционный состав размороженного кисломолочного мусса без добавленной сахарозы | 2022 | 
 | RU2788710C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. Композиция включает молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, воду, пищевое волокно. В качестве пищевого волокна используют инулин нативный или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем. В качестве подсластителя применяют натуральный интенсивный подсластитель-сукралозу или стевиозид. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью, пониженной калорийностью и органолептическими характеристиками, максимально приближенными к мороженому традиционного состава. 1 табл.
              Композиция для получения мороженого, включающая молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, пищевое волокно, подсластитель и воду, отличающаяся тем, что в качестве пищевого волокна используют инулин, или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем, в качестве которого применяют натуральный интенсивный подсластитель - сукралозу или стевиозид при следующем составе готового продукта, мас.%:
| Технологическая инструкция по производству мороженого на ЗАО «БРПИ», утв | |||
| Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 | 
 | SU15A1 | 
| Технологическая инструкция по производству мороженого, утв | |||
| Госагропромом и Минторгом СССР, 1986, с.111-113 | |||
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 | 
 | RU2245064C2 | 
Авторы
Даты
2010-12-20—Публикация
2008-03-21—Подача