СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО Российский патент 1996 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение RU2057457C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого и его составу.

Известны составы мороженого на плодово-ягодной основе с использованием в качестве подслащивающих композиций смесей сахарозы и глюкозно-фруктозного сиропа или сахарозы и патоки [1]
Указанные составы не дают возможности полностью отказаться от применения в производстве мороженого сахарозы, так как углеводные составы глюкозно-фруктозного сиропа и патоки оказывают существенное влияние на физико-химические и органолептические характеристики мороженого.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности решением является состав мороженого с пониженной массовой долей сахарозы и использованием для увеличения сладости подсластителя аспартам [2]
Мороженое имеет следующий состав: общая массовая доля сухих веществ 24,0% в т.ч. сахарозы 10,0-12,0; плодов и ягод 1,4; СОМО 9,4-10,6; аспартама 0,006-0,011; стабилизатора 2,0-2,2.

Недостатком указанного состава является то, что готовый продукт характеризуется незначительной массовой долей сухих веществ, а следовательно, консистенцией невысокого качества. Указанные недостатки рассматриваемого состава объясняются тем, что часть сахарозы в продукте по сладости заменена подсластителем аспартам, а сухие вещества сахарозы при этом не восполнены. Продукт указанного состава имеет непродолжительные сроки хранения.

Технический результат изобретения заключается в том, что, с целью улучшения структуры мороженого и увеличения сроков его хранения в качестве заменителя сахарозы (подсластителя и восполнителя сухого вещества одновременно) используют продукт гидролиза крахмала сахар крахмальный жидкий (СКЖ) с массовой долей сухих веществ 70,0-78,0% в композиции с подсластителем-аспартам при следующем соотношении компонентов,
Общая массовая доля сухих веществ 23,0-25,0, в т.ч. плодов и ягод 3,0-5,0; сахара крахмального 20,0; аспартама 0,040-0,080; стабилизатора 0,5-3,0; вода остальное.

Использование СКЖ обусловлено тем, что, являясь продуктом гидролиза крахмала, он обладает определенной сладостью и стабилизирующей способностью. Кроме того, соотношение углеводов (мальтозы и глюкозы) в СКЖ таково, что полная замена сахарозы в мороженом сухими веществами СКЖ не ведет к сколько-нибудь существенным изменениям криоскопических температур смесей, а следовательно, и технологического процесса производства мороженого.

Предлагаемое изобретение поясняется конкретными примерами, приведенными в табл.1, и сроками хранения в табл.2.

Исследование заявляемого изобретения позволит:
улучшить структуру мороженого;
увеличить сроки хранения мороженого;
полностью заменить подсластителями сахарозу в мороженом на плодово-ягодной основе;
расширить ассортимент мороженого;
расширить сырьевую базу для производства мороженого, за счет использования нетрадиционных для отрасли продуктов гидролиза крахмала.

Похожие патенты RU2057457C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО 1993
RU2057456C1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 2000
  • Савватеева Л.Ю.
  • Савватеев Е.В.
  • Кудряшева А.А.
  • Неверов А.Н.
  • Кондратьева Л.В.
  • Гридина Л.В.
RU2187941C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ 2013
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Шарова Татьяна Юрьевна
RU2547179C1
Композиционный состав размороженного кисломолочного мусса без добавленной сахарозы 2022
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Гурский Игорь Алексеевич
  • Шобанова Татьяна Владимировна
  • Ландиховская Анна Валентиновна
  • Казакова Наталья Владимировна
RU2788710C1
СОСТАВ МОРОЖЕНОГО НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ БЕЗ САХАРОЗЫ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 2008
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Турбина Ирина Анатольевна
RU2406370C2
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216208C2
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216209C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2490936C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА 2014
  • Ляльман Мо Изабель
  • Цзюн Цзинь-Ми
  • Бертини Стефано
RU2673656C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 457 C1

Реферат патента 1996 года СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Область использования: в молочной промышленности. Сущность изобретения готовят смесь, содержащую плодово-ягодную основу, крахмальный сахар с массовой долей сухих веществ 70,0 - 78,0% при следующем соотношении компонентов, мас. %: плодовоягодная основа 3,0 - 5,0; крахмальный сахар 20,0; аспартам - 0,040 - 0,080; стабилизатор 0,5 - 3,0; вода остальное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 057 457 C1

СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО, содержащий плодово-ягодную основу, заменитель сахарозы, аспартам, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве заменителя сахарозы используют крахмальный сахар с содержанием сухих веществ 70 78 при следующем соотношении компонентов, мас.

Плодово-ягодная основа 3 5
Крахмальный сахар 20
Аспартам 0,04 0,08
Стабилизатор 0,5 3,0
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057457C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Мороженое с пониженной массовой долей сахарозы.

RU 2 057 457 C1

Даты

1996-04-10Публикация

1993-06-30Подача