Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого и его составу.
Известны составы мороженого на плодово-ягодной основе с использованием в качестве подслащивающих композиций смесей сахарозы и глюкозно-фруктозного сиропа или сахарозы и патоки [1]
Указанные составы не дают возможности полностью отказаться от применения в производстве мороженого сахарозы, так как углеводные составы глюкозно-фруктозного сиропа и патоки оказывают существенное влияние на физико-химические и органолептические характеристики мороженого.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности решением является состав мороженого с пониженной массовой долей сахарозы и использованием для увеличения сладости подсластителя аспартам [2]
Мороженое имеет следующий состав: общая массовая доля сухих веществ 24,0% в т.ч. сахарозы 10,0-12,0; плодов и ягод 1,4; СОМО 9,4-10,6; аспартама 0,006-0,011; стабилизатора 2,0-2,2.
Недостатком указанного состава является то, что готовый продукт характеризуется незначительной массовой долей сухих веществ, а следовательно, консистенцией невысокого качества. Указанные недостатки рассматриваемого состава объясняются тем, что часть сахарозы в продукте по сладости заменена подсластителем аспартам, а сухие вещества сахарозы при этом не восполнены. Продукт указанного состава имеет непродолжительные сроки хранения.
Технический результат изобретения заключается в том, что, с целью улучшения структуры мороженого и увеличения сроков его хранения в качестве заменителя сахарозы (подсластителя и восполнителя сухого вещества одновременно) используют продукт гидролиза крахмала сахар крахмальный жидкий (СКЖ) с массовой долей сухих веществ 70,0-78,0% в композиции с подсластителем-аспартам при следующем соотношении компонентов,
Общая массовая доля сухих веществ 23,0-25,0, в т.ч. плодов и ягод 3,0-5,0; сахара крахмального 20,0; аспартама 0,040-0,080; стабилизатора 0,5-3,0; вода остальное.
Использование СКЖ обусловлено тем, что, являясь продуктом гидролиза крахмала, он обладает определенной сладостью и стабилизирующей способностью. Кроме того, соотношение углеводов (мальтозы и глюкозы) в СКЖ таково, что полная замена сахарозы в мороженом сухими веществами СКЖ не ведет к сколько-нибудь существенным изменениям криоскопических температур смесей, а следовательно, и технологического процесса производства мороженого.
Предлагаемое изобретение поясняется конкретными примерами, приведенными в табл.1, и сроками хранения в табл.2.
Исследование заявляемого изобретения позволит:
улучшить структуру мороженого;
увеличить сроки хранения мороженого;
полностью заменить подсластителями сахарозу в мороженом на плодово-ягодной основе;
расширить ассортимент мороженого;
расширить сырьевую базу для производства мороженого, за счет использования нетрадиционных для отрасли продуктов гидролиза крахмала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО | 1993 |
|
RU2057456C1 |
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого | 2017 |
|
RU2645238C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2187941C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ | 2013 |
|
RU2547179C1 |
Композиционный состав размороженного кисломолочного мусса без добавленной сахарозы | 2022 |
|
RU2788710C1 |
СОСТАВ МОРОЖЕНОГО НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ БЕЗ САХАРОЗЫ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ | 2008 |
|
RU2406370C2 |
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2216208C2 |
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ | 1997 |
|
RU2216209C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2490936C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА | 2014 |
|
RU2673656C1 |
Область использования: в молочной промышленности. Сущность изобретения готовят смесь, содержащую плодово-ягодную основу, крахмальный сахар с массовой долей сухих веществ 70,0 - 78,0% при следующем соотношении компонентов, мас. %: плодовоягодная основа 3,0 - 5,0; крахмальный сахар 20,0; аспартам - 0,040 - 0,080; стабилизатор 0,5 - 3,0; вода остальное. 2 табл.
СОСТАВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО, содержащий плодово-ягодную основу, заменитель сахарозы, аспартам, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве заменителя сахарозы используют крахмальный сахар с содержанием сухих веществ 70 78 при следующем соотношении компонентов, мас.
Плодово-ягодная основа 3 5
Крахмальный сахар 20
Аспартам 0,04 0,08
Стабилизатор 0,5 3,0
Вода Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мороженое с пониженной массовой долей сахарозы. |
Даты
1996-04-10—Публикация
1993-06-30—Подача