Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кулинарной продукции, обогащенной белковыми добавками на основе сои.
Известен способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах нута.
В основе указанного способа лежит воздействие на семена острым водяным паром при давлении 0,1-0,2 МПа в течение 50 мин с последующим отволаживанием и шелушением.
Такая обработка семян нута несколько повышает переваримость белка, снижает содержание сырой клетчатки, а также наблюдается незначительное снижение содержание лизина и частичной инактивации ингибитора трипсина.
Известен также способ инактивации антипитательных веществ, в том числе ингибиторов трипсина и некоторых ферментов путем сушки в поле токов СВЧ, наиболее близкий по технической сущности и положительным эффектам к заявляемому.
Известный способ тем не менее не позволяет устранить воздействие такого важного антипитательного вещества, как фермент уреаза. Ответственным за антипитательные функции уреазы, как известно, является ингибитор БОУМАНА-Бирка. Поскольку молекула этого ингибитора состоит из 71 аминокислотного остатка с двумя независимыми реактивными центрами, она делает первичную структуру более жесткой, а следовательно, более устойчивой к теплу, к кислотам, к протеолитическому расщеплению. Это делает недостаточным однократное воздействие поле токов СВЧ на неподготовленную структуру цельных соевых бобов.
Преодоление указанных недостатком осуществляется тем, что в способе инактивации антипитательных веществ соевых бобов, включающем промывку водой и термическую обработку сырья в поле токов СВЧ, в качестве сырья используют цельные соевые бобы, а перед термической обработкой цельные соевые бобы подвергают замачиванию в щелочном растворе со значениями рН 8,3-8,5 до степени их набухания 0,3-0,35, а термическую обработку проводят при градиенте температуры 7-9оС в минуту до влажности соевых бобов 8-12%
Существо положительного эффекта, состоящего в снижении активности уреазы, поясняется тем, что в присутствии влаги и щелочной среды частично разрушаются дисульфидные мостики ингибитора Боумана-Бирка, делая структуру цельных соевых бобов более восприимчивой к тепловому воздействию со стороны молекул воды, инициируемому полем токов СВЧ. При этом излишняя влажность обуславливает чрезмерное повышение температуры в структуре продукта, приводящей к частичной деструкции белка, а избыток щелочи при замачивании цельных соевых бобов ухудшает органолептические характеристики готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом: цельные соевые бобы в количестве 0,5 кг, предварительно промытые в проточной воде с температурой 18-20оС, помещают в стеклянную емкость с щелочным раствором, рН которого составляет 8,3-8,5. В процессе замачивания с периодичностью 5 мин контролируется степень набухания. (Рихтер М. Аугустат 3. Сырбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М. Пищевая промышленность, 1975, 183 стр.). При достижении ее 0,3-0,35 раствор сливается, после чего емкость помещают в камеру модифицированной бытовой СВЧ-печи "Электроника", устанавливая режим нагрева, осуществляющий изменение градиента температуры в обрабатываемых бобах 7-9оС в 1 мин. Термическую обработку продолжают до достижения влажности цельных соевых бобов 8-12%
После термостатирования извлеченных из СВЧ-печи цельных соевых бобов в течение 3 ч при комнатной температуре они подвергаются дальнейшей переработке для использования в кулинарных целях.
Уровень снижения активности уреазы, снижение содержания ингибитора трипсина, достигнутые при реализации описанного способа, а также другие характеристики полученного продукта отражены в таблице.
Анализ приведенных данных свидетельствует об эффективности предлагаемого способа, который позволяет снизить первоначальную активность уреазы с 2,275 до нуля, а содержание ингибитора трипсина с 0,035 мг/мл до 0,005 мг/мл, тем самым обезвредить антипитательные вещества цельных соевых бобов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ | 2007 |
|
RU2358459C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЕВЫХ БОБОВ | 2002 |
|
RU2220587C1 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СОЕВЫХ БОБОВ | 2005 |
|
RU2303369C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ | 2004 |
|
RU2276941C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2004 |
|
RU2283596C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ДЛЯ ПАШТЕТА | 1993 |
|
RU2043736C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 1991 |
|
RU2025081C1 |
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СОИ | 2003 |
|
RU2246225C1 |
Способ получения соевого молока | 2018 |
|
RU2679834C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ | 2005 |
|
RU2333657C2 |
Использование: в производстве продуктов питания на основе сои. Сущность: способ инактивации антипитательных веществ соевых бобов предусматривает промывку цельных соевых бобов водой, замачивание их в щелочном растворе со значением рН 8,3 - 8,5 до степени набухания 0,3-0,35 и термическую обработку в поле токов СВЧ при градиенте температуры 7 - 9oС в 1 мин до влажности соевых бобов 8 - 12%. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Толстогузов В.Б | |||
Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства), М.: Агропромиздат, 1987, с.72. |
Авторы
Даты
1996-04-10—Публикация
1993-10-21—Подача