СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОЕВЫХ БОБОВ Российский патент 1996 года по МПК A23L1/211 

Описание патента на изобретение RU2057464C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кулинарной продукции, обогащенной белковыми добавками на основе сои.

Известен способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах нута.

В основе указанного способа лежит воздействие на семена острым водяным паром при давлении 0,1-0,2 МПа в течение 50 мин с последующим отволаживанием и шелушением.

Такая обработка семян нута несколько повышает переваримость белка, снижает содержание сырой клетчатки, а также наблюдается незначительное снижение содержание лизина и частичной инактивации ингибитора трипсина.

Известен также способ инактивации антипитательных веществ, в том числе ингибиторов трипсина и некоторых ферментов путем сушки в поле токов СВЧ, наиболее близкий по технической сущности и положительным эффектам к заявляемому.

Известный способ тем не менее не позволяет устранить воздействие такого важного антипитательного вещества, как фермент уреаза. Ответственным за антипитательные функции уреазы, как известно, является ингибитор БОУМАНА-Бирка. Поскольку молекула этого ингибитора состоит из 71 аминокислотного остатка с двумя независимыми реактивными центрами, она делает первичную структуру более жесткой, а следовательно, более устойчивой к теплу, к кислотам, к протеолитическому расщеплению. Это делает недостаточным однократное воздействие поле токов СВЧ на неподготовленную структуру цельных соевых бобов.

Преодоление указанных недостатком осуществляется тем, что в способе инактивации антипитательных веществ соевых бобов, включающем промывку водой и термическую обработку сырья в поле токов СВЧ, в качестве сырья используют цельные соевые бобы, а перед термической обработкой цельные соевые бобы подвергают замачиванию в щелочном растворе со значениями рН 8,3-8,5 до степени их набухания 0,3-0,35, а термическую обработку проводят при градиенте температуры 7-9оС в минуту до влажности соевых бобов 8-12%
Существо положительного эффекта, состоящего в снижении активности уреазы, поясняется тем, что в присутствии влаги и щелочной среды частично разрушаются дисульфидные мостики ингибитора Боумана-Бирка, делая структуру цельных соевых бобов более восприимчивой к тепловому воздействию со стороны молекул воды, инициируемому полем токов СВЧ. При этом излишняя влажность обуславливает чрезмерное повышение температуры в структуре продукта, приводящей к частичной деструкции белка, а избыток щелочи при замачивании цельных соевых бобов ухудшает органолептические характеристики готового продукта.

Способ осуществляется следующим образом: цельные соевые бобы в количестве 0,5 кг, предварительно промытые в проточной воде с температурой 18-20оС, помещают в стеклянную емкость с щелочным раствором, рН которого составляет 8,3-8,5. В процессе замачивания с периодичностью 5 мин контролируется степень набухания. (Рихтер М. Аугустат 3. Сырбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М. Пищевая промышленность, 1975, 183 стр.). При достижении ее 0,3-0,35 раствор сливается, после чего емкость помещают в камеру модифицированной бытовой СВЧ-печи "Электроника", устанавливая режим нагрева, осуществляющий изменение градиента температуры в обрабатываемых бобах 7-9оС в 1 мин. Термическую обработку продолжают до достижения влажности цельных соевых бобов 8-12%
После термостатирования извлеченных из СВЧ-печи цельных соевых бобов в течение 3 ч при комнатной температуре они подвергаются дальнейшей переработке для использования в кулинарных целях.

Уровень снижения активности уреазы, снижение содержания ингибитора трипсина, достигнутые при реализации описанного способа, а также другие характеристики полученного продукта отражены в таблице.

Анализ приведенных данных свидетельствует об эффективности предлагаемого способа, который позволяет снизить первоначальную активность уреазы с 2,275 до нуля, а содержание ингибитора трипсина с 0,035 мг/мл до 0,005 мг/мл, тем самым обезвредить антипитательные вещества цельных соевых бобов.

Похожие патенты RU2057464C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ 2007
  • Кулигин Евгений Константинович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2358459C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЕВЫХ БОБОВ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Кощаева О.В.
  • Петенко А.И.
RU2220587C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СОЕВЫХ БОБОВ 2005
  • Кононов Виталий Михайлович
  • Носовец Александр Федорович
  • Чекрыгина Инесса Михайловна
RU2303369C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2276941C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2283596C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ДЛЯ ПАШТЕТА 1993
  • Киселева Ю.В.
  • Красильников В.Н.
  • Кузьмина Н.В.
  • Соболева М.Е.
RU2043736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1991
  • Иваницкий С.Б.
  • Иваницкий И.С.
  • Щербаков В.Г.
  • Прохоров В.Н.
RU2025081C1
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СОИ 2003
  • Тменов И.Д.
  • Темираев Р.Б.
  • Кабалоев Т.Х.
  • Столбовская А.А.
RU2246225C1
Способ получения соевого молока 2018
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Хилько Виктория Игоревна
RU2679834C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 464 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОЕВЫХ БОБОВ

Использование: в производстве продуктов питания на основе сои. Сущность: способ инактивации антипитательных веществ соевых бобов предусматривает промывку цельных соевых бобов водой, замачивание их в щелочном растворе со значением рН 8,3 - 8,5 до степени набухания 0,3-0,35 и термическую обработку в поле токов СВЧ при градиенте температуры 7 - 9oС в 1 мин до влажности соевых бобов 8 - 12%. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 057 464 C1

1. СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОЕВЫХ БОБОВ, включающий промывку водой и термическую обработку сырья в поле токов СВЧ, отличающийся тем, что в качестве сырья используют цельные соевые бобы, а перед термической обработкой цельные соевые бобы подвергают замачиванию в щелочном растворе со значением рН 8,3 8,5 до степени набухания 0,3 0,35. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что термическую обработку проводят при градиенте температуры 7 9oС/мин до влажности соевых бобов 8 12%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057464C1

Толстогузов В.Б
Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства), М.: Агропромиздат, 1987, с.72.

RU 2 057 464 C1

Авторы

Киселева Ю.В.

Красильников В.Н.

Кузьмина Н.В.

Соболева М.Е.

Даты

1996-04-10Публикация

1993-10-21Подача