СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СОИ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/20 A23J3/16 

Описание патента на изобретение RU2246225C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например соевого молока.

Известен способ инактивации антипитательных веществ соевых бобов, включающий замачивание, термическую обработку в поле токов СВЧ (см. патент РФ № 2057464, МПК7 A 23 L 1/211, опубл. 10.04.1996).

Недостатками данного способа являются низкая инактивация уреазы, опасность проявления реакции Мейларда, что приведет к снижению качества соевого продукта и его пищевой ценности.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ обработки соевого зерна, включающий предварительное замачивание, подогрев, последующую барометрическую обработку при 132°С, 0,2 МПа и охлаждение с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин (см. патент РФ № 2150851, МПК7 A 23 L 1/201, опубл. 20.06.2000).

Недостатками прототипа являются недостаточное разрушение ингибитора трипсина и денатурация белка, что снижает качество соевого продукта и его пищевую ценность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества соевых продуктов и их пищевой ценности.

Технический результат заключается в разрушении уреазы и ингибитора трипсина и удалении этих антипитательных веществ из соевых продуктов.

Эта техническая задача достигается тем, что в известном способе влаготепловой обработки сои, включающем предварительное замачивание соевых бобов, подогрев и обработку под избыточным давлением с последующим охлаждением, согласно изобретению замачивание соевых бобов осуществляют до 20-25% влаги, а обработку под избыточным давлением производят автоклавированием в течение 10-20 минут при температуре пара 105-120°С и давлением 0,01-0,015 МПа, затем продукт выгружают и охлаждают до комнатной температуры, после чего его обрабатывают токами сверхвысокой частоты 420-440 МГц при мощности 2-3 кВт в течение 2-4 минут.

Данный способ позволит повысить качество и пищевую ценность соевого продукта.

При температуре меньше 105°С уреаза не разрушается, что снижает качество продукта, а при температуре более 120°С происходит желатинизация сахара белка.

При давлении меньше 0,01 МПа высвобождается больше уреазы, которая расщепляет белок сои с образованием аммиака, а при давлении больше 0,015 МПа происходит денатурация белка.

При обработке в автоклаве менее 10 минут активность уреазы превышает допустимую норму, при обработке более 20 минут активность уреазы также превышает допустимую норму.

При мощности менее 2 кВт ингибитор трипсина сохраняет свою активность, при мощности более 3 кВт активность трипсина не снижается, а расход электроэнергии возрастает.

При обработке токами высокой частоты в течение менее 2-х минут ингибитор трипсина как белок не успевает разрушиться, а в течение более 4-х минут происходит денатурация белка сои.

При частоте тока менее 420 МГц и при более 440 МГц происходит интенсивное расщепление фермента липоксидазы, что приводит к потемнению эндоспермы зерна.

Сущность способа поясняется таблицей, в которой представлены примеры с оптимальными, граничными и заграничными значениями параметров.

Пример конкретного осуществления способа.

Соевые бобы замачивали до содержания влаги в них 25%, затем очищали от посторонних примесей и погружали в приемный бункер, из которого шнековым транспортером продукт подавали в кассеты и с помощью тельфера фасовали в мешки, которые затем помещали в рабочую камеру автоклава АВ-4.

Устанавливали рабочие режимы автоклавирования: температуру 115°С, давление пара 0,01 МПа и время процесса 15 минут. После чего кассеты выгружали из автоклава, охлаждали до комнатной температуры и подавали порционно в рабочую камеру маломощной СВЧ-установки, например, марки “Славянка” с объемом рабочей камеры 0,25 м3. СВЧ-обработку проводили при рабочей частоте 433 МГц, мощности 2,5 кВт в течение 3 минут. После СВЧ-обработки продукт высушивали при комнатной температуре и измельчали на вальцовой мельнице.

Качество готового продукта оценивали по активности уреазы - изменение рН-среды за 30 минут в буферном растворе, которая не превышала 0,1 (см. Н.И.Пилюк “К вопросу о методиках определения антипитательных веществ соевых семян и шротов”, изд. Труды ВНИИ жиров. Выпуск 24, 1963, с.126-131).

А ингибитор трипсина оценивали по количеству тирозина, образовавшегося при действии трипсина на казеин в присутствии соляно-кислой вытяжки из бобов сои (см. В.В.Ключкин и Н.И.Пилюк “Получение высококачественного соевого шрота”, изд. Труды ВНИИ жиров. Выпуск XXXIII, 1963, с.67-83).

Полученные результаты качественной характеристики тостированной сои (см. таблицу) свидетельствуют о высоком уровне инактивации антипитательных соединений. Причем поэтапная оценка активности уреазы и ингибитора трипсина в процессе влаготепловой обработки сои позволила установить, что в процессе атоклавирования в первую очередь разрушается уреаза, а СВЧ-обработка способствует повышению эффективности инактивации ингибитора трипсина.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить качество соевых продуктов и их пищевую ценность за счет удаления антипитательных веществ (уреазы и ингибитора трипсина) из соевых продуктов.

ТаблицаАнализ качества инактивации антипитательных веществ сои при влаготепловой обработке № п/пАвтоклавированиеСВЧ-обработкаКачество инактивацииТемпература пара, °СДавление пара, МПаПродолжительность, минРабочая частота, МГцМощность, кВтПродолжительность, минУреазы, ед.Ингибитора трипсина, г/кг12345678911150,01104332,530,130,0721150,01154332,510,040,3231150,01154332,530,030,0641150,01204332,530,120,0751150,01154332,560,040,3361000,01154002,530,170,4471250,01154502,530,230,4281150,00815433230,310,6391150,017154333,530,380,76

Похожие патенты RU2246225C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ 2007
  • Кулигин Евгений Константинович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2358459C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СОЕВЫХ БОБОВ 2005
  • Кононов Виталий Михайлович
  • Носовец Александр Федорович
  • Чекрыгина Инесса Михайловна
RU2303369C2
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОЕВЫХ БОБОВ 1993
  • Киселева Ю.В.
  • Красильников В.Н.
  • Кузьмина Н.В.
  • Соболева М.Е.
RU2057464C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2011
  • Лунков Сергей Васильевич
RU2482697C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1991
  • Иваницкий С.Б.
  • Иваницкий И.С.
  • Щербаков В.Г.
  • Прохоров В.Н.
RU2025081C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2004
  • Темираев Р.Б.
  • Кабалоев Т.Х.
  • Тедтова В.В.
  • Тер-Терьян Н.Г.
RU2262239C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ БОБОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1996
  • Левицкий Анатолий Павлович[Ua]
  • Лялина Ирина Анатольевна[Ua]
  • Ветряк Николай Иванович[Ua]
  • Ересько Георгий Алексеевич[Ua]
  • Лядская Ведлена Андреевна[Ua]
  • Селиванская Ирина Александровна[Ua]
RU2110929C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2283596C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2276941C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например соевого молока. Способ влаготепловой обработки сои включает предварительное замачивание соевых бобов, подогрев и обработку под избыточным давлением с последующим охлаждением. Замачивание соевых бобов осуществляют до содержания влаги 20-25%. Обработку под избыточным давлением производят автоклавированием в течение 10-20 минут при температуре пара 105-120°С и давлении 0,01-0,015 МПа. Затем продукт выгружают и охлаждают до комнатной температуры, после чего его обрабатывают токами сверхвысокой частоты 420-440 МГц при мощности 2-3 кВт в течение 2-4 минут. Изобретение позволяет повысить качество соевых продуктов и их пищевую ценность. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 246 225 C1

Способ влаготепловой обработки сои, включающий предварительное замачивание соевых бобов, подогрев, обработку под избыточным давлением и охлаждение, отличающийся тем, что замачивание соевых бобов осуществляют до 20-25% влаги, а обработку под избыточным давлением проводят автоклавированием в течение 10-20 мин при температуре пара 105-120°С и давлении 0,01-0,015 МПа, затем продукт выгружают и охлаждают до комнатной температуры, после чего его обрабатывают токами сверхвысокой частоты при мощности 2-3 кВт, частоте 420-440 МГц в течение 2-4 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2246225C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2182437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Дриго Ю.А.
  • Выходцев В.В.
  • Осипко О.Г.
  • Рощупкина Н.В.
  • Демешкина А.В.
RU2140170C1

RU 2 246 225 C1

Авторы

Тменов И.Д.

Темираев Р.Б.

Кабалоев Т.Х.

Столбовская А.А.

Даты

2005-02-20Публикация

2003-07-25Подача