СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПОСОЛА РЫБОПРОДУКЦИИ Российский патент 1997 года по МПК A23B4/23 

Описание патента на изобретение RU2086134C1

Изобретение относится к технологии переработки рыбы и может быть использовано при ароматизации тузлуков для посола.

Известен способ приготовления пряных эмульсий для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование CO2-экстрактов пряностей в тузлуке путем растворения в нем ароматизированного СО2 -экстрактами сахара при перемешивании тузлука [1]
Недостатком этого способа является получение эмульсии с низкой стойкостью к расслаиванию.

Задачей изобретения является повышение стойкости эмульсии к расслаиванию.

Задача решается тем, что в способе приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающем эмульгирование СО2- экстрактов пряностей в тузлуке согласно изобретению СО2- экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.

Это позволяет повысить дисперсность CO2- экстрактов пряностей в эмульсии и ее стойкость к расслаиванию.

Способ реализуется следующим образом.

В естественный тузлук подают путем диспергирования раствор в жидкой двуокиси углерода СО2- экстрактов пряностей. Такой раствор может быть получен отбором мисцеллы непосредственно со стадии экстракции пряностей двуокисью углерода. При давлении в приготавливаемой эмульсии ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования последняя переходит в газовую фазу с созданием ударных волн акустических частот в зонах образования пузырьков газовой фазы. Это приводит к диспергированию остающихся в жидкой фазе CO2- экстрактов пряностей с образованием капель с дисперсностью до 0,1 мкм. В результате образуется эмульсия, более стойкая к расслаиванию, чем получаемая по способу-прототипу, за счет снижения размера капель CO2-экстрактов пряностей в ней в 10-50 раз.

Похожие патенты RU2086134C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2086156C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090073C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУЗЛУКОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2060694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 1994
  • Лисицкий В.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Посокина Н.Е.
RU2089075C1
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИСПЕРГАТОР-СМЕСИТЕЛЬ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2050963C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2086590C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПОСОЛА РЫБОПРОДУКЦИИ

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает диспергирование в тузлуке раствора СО2 - экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре диспергирования с получением стойкой к расслаиванию эмульсии.

Формула изобретения RU 2 086 134 C1

Способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование СО2-экстрактов пряностей в тузлуке, отличающийся тем, что СО2-экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086134C1

Касьянов Г.И., Пехов А.В., Таран А.А
Натуральные пищевые ароматизаторы - СО-экстракты
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.130 и 131.

RU 2 086 134 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

1997-08-10Публикация

1995-09-19Подача