Изобретение относится к технологии переработки рыбы и может быть использовано при ароматизации тузлуков для посола.
Известен способ приготовления пряных эмульсий для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование CO2-экстрактов пряностей в тузлуке путем растворения в нем ароматизированного СО2 -экстрактами сахара при перемешивании тузлука [1]
Недостатком этого способа является получение эмульсии с низкой стойкостью к расслаиванию.
Задачей изобретения является повышение стойкости эмульсии к расслаиванию.
Задача решается тем, что в способе приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающем эмульгирование СО2- экстрактов пряностей в тузлуке согласно изобретению СО2- экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.
Это позволяет повысить дисперсность CO2- экстрактов пряностей в эмульсии и ее стойкость к расслаиванию.
Способ реализуется следующим образом.
В естественный тузлук подают путем диспергирования раствор в жидкой двуокиси углерода СО2- экстрактов пряностей. Такой раствор может быть получен отбором мисцеллы непосредственно со стадии экстракции пряностей двуокисью углерода. При давлении в приготавливаемой эмульсии ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования последняя переходит в газовую фазу с созданием ударных волн акустических частот в зонах образования пузырьков газовой фазы. Это приводит к диспергированию остающихся в жидкой фазе CO2- экстрактов пряностей с образованием капель с дисперсностью до 0,1 мкм. В результате образуется эмульсия, более стойкая к расслаиванию, чем получаемая по способу-прототипу, за счет снижения размера капель CO2-экстрактов пряностей в ней в 10-50 раз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2086156C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1995 |
|
RU2090073C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУЗЛУКОВ | 1993 |
|
RU2060668C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1995 |
|
RU2090072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2060694C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ | 1994 |
|
RU2089075C1 |
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИСПЕРГАТОР-СМЕСИТЕЛЬ | 1993 |
|
RU2050963C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ | 1993 |
|
RU2106151C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1995 |
|
RU2086590C1 |
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает диспергирование в тузлуке раствора СО2 - экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре диспергирования с получением стойкой к расслаиванию эмульсии.
Способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование СО2-экстрактов пряностей в тузлуке, отличающийся тем, что СО2-экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.
Касьянов Г.И., Пехов А.В., Таран А.А | |||
Натуральные пищевые ароматизаторы - СО-экстракты | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.130 и 131. |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1995-09-19—Подача