Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения пектина, включающий обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран путем его замораживания и последующей дефростации, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (авт. св. СССР N 1052510, кл. C 08 B 37/06, 1983).
Недостатком этого способа является низкий выход пектина.
Задачей изобретения является увеличение выхода пектина.
Задача решается тем, что в способе получения пектина, включающем обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран осуществляют путем его подачи в закрученный сверхзвуковой поток газа.
Это позволяет в процессе разрушения клеточных мембран осуществлять по меньшей мере частичную деструкцию протопектинов сырья с их переходом в растворимую форму, что увеличивает выход целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Пектинсодержащее сырье, например покровные листья капусты белокачанной, свекловичный или яблочный жом, кожуру цитрусовых плодов или створки зеленого горошка, подают в закрученный сверхзвуковой газовый поток, в котором за счет создания закрученной структуры при сверхзвуковой скорости истечения существует определенный протяженный участок образования регулярных ударных волн. Под действием последних происходит разрушение клеточных мембран растительного сырья и по меньшей мере частичная деструкция протопектиновых веществ, то есть отрыв пектиновых молекул от целлюлозно-лигнинового скелета клеточных оболочек. Степень деструкции протопектиновых веществ зависит от энергоемкости генерируемых газовым потоком колебаний давления, отнесенной к расходу обрабатываемого сырья в единицу времени. Экспериментально установлено, что при соблюдении условия непрерывности процесса, когда расход растительного сырья не превышает значения, при котором возможно витание его частиц в газовом потоке, минимальная деструкция протопектиновых веществ составляет 14,3% а максимальная 95,1% от общего количества, содержащегося в обрабатываемом сырье. Для сравнения следует учесть, что обработка замораживанием, выдержкой в течение года и дефростацией приводит к деструкции только 0,5 0,7% протопектинов.
Обработанное таким образом сырье экстрагируют, например водой, после чего разделяют фазы и выделяют пектин из экстракта одним из известных приемов, например ультрафильтрацией. По сравнению с прототипом выход пектиновых веществ в зависимости от вида сырья и интенсивности обработки увеличивается от 7,1% до 4,5 раз.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход растворимого пектина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1995 |
|
RU2088113C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2132855C1 |
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2128213C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2131886C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 1993 |
|
RU2069519C1 |
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2077911C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОЖУРЫ ПЛОДОВ ГРАНАТА | 1995 |
|
RU2097433C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ | 1995 |
|
RU2090087C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2095372C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: пектинсодержащее сырье растительного происхождения подают в закрученный сверхзвуковой газовый поток для разрушения клеточных мембран и деструкции протопектиновых веществ, после чего его экстрагируют, разделяют фазы и выделяют целевой продукт из жидкой фазы.
Способ получения пектина, включающий обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран осуществляют путем подачи его в закрученный сверхзвуковой газовый поток.
SU, авторское свидетельство, 1733039, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство, 1052510, кл | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1995-09-19—Подача