СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2132855C1

Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья.

Известен способ получения пектина из растительного сырья, включающий обработку пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз и выделение из жидкой фазы целевого продукта (Голубев В.Н., Шелухина Н. П., Пектин: химия, технология, применение. -М.: ИЭЧАТН РФ, 1995, с. 235 - 275).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкий выход пектина.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение выхода пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина из растительного сырья, включающем обработку пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз и выделение из жидкой фазы целевого продукта, согласно изобретению, перед разделением фаз сырье подвергают ферментолизу.

Это позволяет сократить энергозатраты за счет сокращения времени кавитационной обработки и повысить выход пектина за счет более полного перевода протопектиновых веществ твердой фазы в растворимую форму.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее растительное сырье обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле, обеспечивающем по меньшей мере текучесть экстракционной смеси. Длительность кавитационной обработки целесообразно ограничить достижением температуры экстракционной смеси не менее 30oC и образованием визуально однородной нерасслаивающейся сразу же после завершения кавитационной обработки массы. Как правило, по сравнению с прототипом время кавитационной обработки может быть сокращено в 1,2 - 2 раза. С учетом того, что КПД преобразования энергии в роторно-кавитационном экстракторе составляет приблизительно 15%, снижение времени кавитационной обработки даже на 0,2 существенно влияет на удельные энергозатраты по целевому продукту. Далее в смесь вводят ферментный препарат. В смеси, где поверхность контакта фаз развита за счет кавитационного измельчения растительных тканей, а температурные условия являются оптимальными для проведения ферментолиза без термостатирования при максимальной скорости, происходит наиболее полное разрушение связей пектиновых веществ с целлюлозно-лигниновым скелетом растительных тканей. В результате нерастворимые протопектиновые вещества переходят в растворимую форму. По сравнению с проведением ферментолиза после любого другого предваритльного измельчения сырья время обработки снижается по меньшей мере в 1,5 - 2 раза, а выход пектина увеличивается до 10 - 12%.

Далее жидкую фазу отделяют от твердой. Из жидкой фазы выделяют пектиновые вещества одним из известных методов, например ультрафильтрацией, спиртовым или ацетоновым осаждением. Выход пектиновых веществ при такой технологии по сравнению со способом-прототипом повышается на 15 - 20%, а удельные энергозатраты снижаются в 1,5 - 2 раза.

Возможно осуществление дополнительной промывки твердой фазы с последующим выделением пектина из промывочной жидкости или ее смеси с отделенной жидкой фазой. В таком варианте выход пектина может быть увеличен еще на 1,5 - 5%, но снижение удельных энергозатрат в этом случае составит только от 10 до 45%.

Пример 1.

Яблочные выжимки обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле 1:2 до достижения температуры смеси 37oC, после чего подвергают ферментолизу с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлозного комплекса, равной 5, в течение 90 мин. Фазы разделяют на декантерной центрифуге и выделяют из жидкой фазы пектин путем спиртового осаждения. Выход пектина по сравнению со способом-прототипом увеличен на 20%.

Пример 2.

Цитрусовые корки обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле 2: 3 до достижения температуры 30oC, подвергают ферментолизу с использованием ферментного препарата цитолитического действия в течение 60 мин, разделяют фазы и осаждают из жидкой фазы пектин ацетоном. По сравнению со способом-прототипом выход пектина увеличен на 16%.

Пример 3.

Нарезанные кубиками арбузные корки обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле 1:1 до достижения температуры 40oC, подвергают ферментолизу с использованием препарата, обладающего константой пектиназно-целлюлозного комплекса, равной 10, отделяют жидкую фазу, концентрируют ультрафильтрацией и сушат. Выход пектина по сравнению со способом-прототипом увеличен на 17%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и увеличить выход пектина из растительного сырья.

Похожие патенты RU2132855C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Нариниянц Г.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Гореньков Э.С.
RU2131886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шишина Н.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Киселева Л.В.
RU2095372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Афанасьева В.С.
  • Масленникова С.В.
RU2100372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ВЫЖИМОК 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2004
  • Шаззо Р.И.
  • Богус А.М.
  • Квасенков О.И.
RU2265612C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2036228C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Квасенков О.И.
RU2137395C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Пектинсодержащее растительное сырье обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе, подвергают ферментолиэу, разделяют фазы и выделяют пектин из жидкой фазы. Изобретение позволяет сократить энергозатраты и повысить выход пектина.

Формула изобретения RU 2 132 855 C1

Способ получения пектина из растительного сырья, включающий обработку пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз и выделение из жидкой фазы целевого продукта, отличающийся тем, что перед разделением фаз сырье подвергают ферментолизу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132855C1

В.Н.Голубев, Н.П.Шелухина
Пектин: химия, технология, применение
- М.: АТН РФ, 1995, с
Упругая металлическая шина для велосипедных колес 1921
  • Гальпер Е.Д.
SU235A1
RU 96103238 A1, 10.09.96
Способ производства пектина 1973
  • Нахмедов Фарух Гидаят-Оглы
  • Фрумкин Михаил Лазаревич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Гребешкова Рената Николаевна
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Зайцева Ноэми Николаевна
SU467732A1
RU 2058085 C1, 20.04.96
RU 95110254 A1, 20.04.97
US 4461890 A, 24.07.84
US 4835262 A, 30.05.89
EP 0426434 A1, 08.05.91
DE 3806423 A1, 08.09.88
DE 4018392 A1, 12.12.91.

RU 2 132 855 C1

Авторы

Шишина Н.И.

Киселева Л.В.

Гореньков Э.С.

Пермогоров В.И.

Квасенков О.И.

Даты

1999-07-10Публикация

1997-10-13Подача