Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья.
Известен способ получения пектина из растительного сырья, включающий обработку пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз и выделение из жидкой фазы целевого продукта (Голубев В.Н., Шелухина Н. П., Пектин: химия, технология, применение. -М.: ИЭЧАТН РФ, 1995, с. 235 - 275).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкий выход пектина.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение выхода пектина.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина из растительного сырья, включающем обработку пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз и выделение из жидкой фазы целевого продукта, согласно изобретению, перед разделением фаз сырье подвергают ферментолизу.
Это позволяет сократить энергозатраты за счет сокращения времени кавитационной обработки и повысить выход пектина за счет более полного перевода протопектиновых веществ твердой фазы в растворимую форму.
Способ реализуется следующим образом.
Пектинсодержащее растительное сырье обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле, обеспечивающем по меньшей мере текучесть экстракционной смеси. Длительность кавитационной обработки целесообразно ограничить достижением температуры экстракционной смеси не менее 30oC и образованием визуально однородной нерасслаивающейся сразу же после завершения кавитационной обработки массы. Как правило, по сравнению с прототипом время кавитационной обработки может быть сокращено в 1,2 - 2 раза. С учетом того, что КПД преобразования энергии в роторно-кавитационном экстракторе составляет приблизительно 15%, снижение времени кавитационной обработки даже на 0,2 существенно влияет на удельные энергозатраты по целевому продукту. Далее в смесь вводят ферментный препарат. В смеси, где поверхность контакта фаз развита за счет кавитационного измельчения растительных тканей, а температурные условия являются оптимальными для проведения ферментолиза без термостатирования при максимальной скорости, происходит наиболее полное разрушение связей пектиновых веществ с целлюлозно-лигниновым скелетом растительных тканей. В результате нерастворимые протопектиновые вещества переходят в растворимую форму. По сравнению с проведением ферментолиза после любого другого предваритльного измельчения сырья время обработки снижается по меньшей мере в 1,5 - 2 раза, а выход пектина увеличивается до 10 - 12%.
Далее жидкую фазу отделяют от твердой. Из жидкой фазы выделяют пектиновые вещества одним из известных методов, например ультрафильтрацией, спиртовым или ацетоновым осаждением. Выход пектиновых веществ при такой технологии по сравнению со способом-прототипом повышается на 15 - 20%, а удельные энергозатраты снижаются в 1,5 - 2 раза.
Возможно осуществление дополнительной промывки твердой фазы с последующим выделением пектина из промывочной жидкости или ее смеси с отделенной жидкой фазой. В таком варианте выход пектина может быть увеличен еще на 1,5 - 5%, но снижение удельных энергозатрат в этом случае составит только от 10 до 45%.
Пример 1.
Яблочные выжимки обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле 1:2 до достижения температуры смеси 37oC, после чего подвергают ферментолизу с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлозного комплекса, равной 5, в течение 90 мин. Фазы разделяют на декантерной центрифуге и выделяют из жидкой фазы пектин путем спиртового осаждения. Выход пектина по сравнению со способом-прототипом увеличен на 20%.
Пример 2.
Цитрусовые корки обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле 2: 3 до достижения температуры 30oC, подвергают ферментолизу с использованием ферментного препарата цитолитического действия в течение 60 мин, разделяют фазы и осаждают из жидкой фазы пектин ацетоном. По сравнению со способом-прототипом выход пектина увеличен на 16%.
Пример 3.
Нарезанные кубиками арбузные корки обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе при гидромодуле 1:1 до достижения температуры 40oC, подвергают ферментолизу с использованием препарата, обладающего константой пектиназно-целлюлозного комплекса, равной 10, отделяют жидкую фазу, концентрируют ультрафильтрацией и сушат. Выход пектина по сравнению со способом-прототипом увеличен на 17%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и увеличить выход пектина из растительного сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2131886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2095372C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2100372C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1995 |
|
RU2088113C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ВЫЖИМОК | 1993 |
|
RU2060775C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2265612C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1995 |
|
RU2088116C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2036228C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2137395C1 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Пектинсодержащее растительное сырье обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе, подвергают ферментолиэу, разделяют фазы и выделяют пектин из жидкой фазы. Изобретение позволяет сократить энергозатраты и повысить выход пектина.
Способ получения пектина из растительного сырья, включающий обработку пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз и выделение из жидкой фазы целевого продукта, отличающийся тем, что перед разделением фаз сырье подвергают ферментолизу.
В.Н.Голубев, Н.П.Шелухина | |||
Пектин: химия, технология, применение | |||
- М.: АТН РФ, 1995, с | |||
Упругая металлическая шина для велосипедных колес | 1921 |
|
SU235A1 |
RU 96103238 A1, 10.09.96 | |||
Способ производства пектина | 1973 |
|
SU467732A1 |
RU 2058085 C1, 20.04.96 | |||
RU 95110254 A1, 20.04.97 | |||
US 4461890 A, 24.07.84 | |||
US 4835262 A, 30.05.89 | |||
EP 0426434 A1, 08.05.91 | |||
DE 3806423 A1, 08.09.88 | |||
DE 4018392 A1, 12.12.91. |
Авторы
Даты
1999-07-10—Публикация
1997-10-13—Подача