СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАТА ИЗ ОРЕХА КЕШЬЮ Российский патент 1996 года по МПК C09K15/34 

Описание патента на изобретение RU2069683C1

Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах и косметических средствах.

Известен способ получения антиоксиданта из ореха кешью, предусматривающий экстракцию скорлупы без нагрева и с нагревом с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола (заявка Японии N 3217484, кл. С 08 К 15/32, 25.09.91).

Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью двухстадийного выделения антиоксиданта и его последующая очистка.

В предлагаемом способе получения антиоксиданта из ореха кешью, предусматривающем экстракцию скорлупы с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола, согласно изобретению, экстракцию осуществляют в непрерывном потоке жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного с отбором экстракта в интервале времени до 50% от времени истощающей экстракции.

Это позволяет извлечь все компоненты, обладающие антиоксидантной активностью, а одну стадию процесса экстракции и исключить необходимость очистки антиоксиданта от растворителя за счет его полного отделения при снижении давления в экстракте до атмосферного.

Способ реализуется следующим образом.

Скорлупу ореха кешью загружают в экстрактор, герметизируют и обрабатывают жидкой двуокисью углерода при температуре, близкой к температуре окружающего воздуха, и давлении выше атмосферного. Отбор экстракта осуществляют в течение первой половины времени цикла истощающей экстракции, когда экстрагируются анакардовая кислота, кардол и карданол. Во время второй половины цикла истощающей экстракции из сырья экстрагируются растительные масла, не обладающие антиоксидантной активностью.

Пример 1.

3 кг измельченной скорлупы ореха кешью обрабатывают в экстракторе с рабочим объемом 10 дм3 потоком жидкой двуокиси углерода при температуре 19oC и давлении 5,6 МПа с отбором экстракта в течение первых 100 мин при времени цикла истощающей экстракции 200 мин. В полученном экстракте суммарное содержание анакардовой кислоты, кардола и карданола составляет 98,3%
Пример 2.

3 кг измельченной скорлупы ореха кешью экстрагируют в том же экстракторе жидкой двуокисью углерода при температуре 25oC и давлении 15 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 22,4 кГц c отбором экстракта в течение первых 9,5 мин. при времени цикла истощающей экстракции в этих условиях 19 мин. В полученном экстракте суммарное содержание анакардовой кислоты, кардола и карданола составляет 90,7%
Таким образом предлагаемый способ позволяет получать антиоксидант из ореха кешью по упрощенной технологии без дополнительной очистки веществ с антиоксидантной активностью.

Похожие патенты RU2069683C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1994
  • Квасенков О.И.
RU2086587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2020827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2060694C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2018230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090073C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2048513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2086590C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАТА ИЗ ОРЕХА КЕШЬЮ

Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах и косметических средствах. Способ предусматривает экстракцию скорлупы ореха кешью в непрерывном потоке жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола путем отбора экстракта в интервале времени до 50% от времени истощающей экстракции.

Формула изобретения RU 2 069 683 C1

Способ получения антиоксиданта из ореха кешью, предусматривающий экстракцию скорлупы с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют в непрерывном потоке жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного с отбором экстракта в интервале времени до 50% от времени истощающей экстракции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2069683C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

RU 2 069 683 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Даты

1996-11-27Публикация

1993-07-19Подача