Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах и косметических средствах.
Известен способ получения антиоксиданта из ореха кешью, предусматривающий экстракцию скорлупы без нагрева и с нагревом с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола (заявка Японии N 3217484, кл. С 08 К 15/32, 25.09.91).
Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью двухстадийного выделения антиоксиданта и его последующая очистка.
В предлагаемом способе получения антиоксиданта из ореха кешью, предусматривающем экстракцию скорлупы с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола, согласно изобретению, экстракцию осуществляют в непрерывном потоке жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного с отбором экстракта в интервале времени до 50% от времени истощающей экстракции.
Это позволяет извлечь все компоненты, обладающие антиоксидантной активностью, а одну стадию процесса экстракции и исключить необходимость очистки антиоксиданта от растворителя за счет его полного отделения при снижении давления в экстракте до атмосферного.
Способ реализуется следующим образом.
Скорлупу ореха кешью загружают в экстрактор, герметизируют и обрабатывают жидкой двуокисью углерода при температуре, близкой к температуре окружающего воздуха, и давлении выше атмосферного. Отбор экстракта осуществляют в течение первой половины времени цикла истощающей экстракции, когда экстрагируются анакардовая кислота, кардол и карданол. Во время второй половины цикла истощающей экстракции из сырья экстрагируются растительные масла, не обладающие антиоксидантной активностью.
Пример 1.
3 кг измельченной скорлупы ореха кешью обрабатывают в экстракторе с рабочим объемом 10 дм3 потоком жидкой двуокиси углерода при температуре 19oC и давлении 5,6 МПа с отбором экстракта в течение первых 100 мин при времени цикла истощающей экстракции 200 мин. В полученном экстракте суммарное содержание анакардовой кислоты, кардола и карданола составляет 98,3%
Пример 2.
3 кг измельченной скорлупы ореха кешью экстрагируют в том же экстракторе жидкой двуокисью углерода при температуре 25oC и давлении 15 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 22,4 кГц c отбором экстракта в течение первых 9,5 мин. при времени цикла истощающей экстракции в этих условиях 19 мин. В полученном экстракте суммарное содержание анакардовой кислоты, кардола и карданола составляет 90,7%
Таким образом предлагаемый способ позволяет получать антиоксидант из ореха кешью по упрощенной технологии без дополнительной очистки веществ с антиоксидантной активностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060679C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1994 |
|
RU2086587C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1992 |
|
RU2020827C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1995 |
|
RU2090072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2060694C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1992 |
|
RU2018230C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1995 |
|
RU2090073C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 1994 |
|
RU2048513C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1995 |
|
RU2086590C1 |
Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах и косметических средствах. Способ предусматривает экстракцию скорлупы ореха кешью в непрерывном потоке жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола путем отбора экстракта в интервале времени до 50% от времени истощающей экстракции.
Способ получения антиоксиданта из ореха кешью, предусматривающий экстракцию скорлупы с выделением анакардовой кислоты, кардола и карданола, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют в непрерывном потоке жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного с отбором экстракта в интервале времени до 50% от времени истощающей экстракции.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1996-11-27—Публикация
1993-07-19—Подача