СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ Российский патент 1997 года по МПК A23B4/48 

Описание патента на изобретение RU2090072C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве коптильной жидкости.

Известен способ получения коптильной жидкости, включающий пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления в мисцелле до атмосферного [1]
Недостатком этого способа является извлечение из пиролизной древесины неполной гаммы ее вкусо- и ароматообразующих коптильных веществ.

Задачей изобретения является расширение гаммы экстрактивных веществ в получаемой коптильной жидкости.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения коптильной жидкости, включающем пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, согласно изобретению, после отделения CO2-мисцеллы пиролизную древесину повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, мисцеллу, полученную на стадии CO2-экстракции, диспергируют в концентрате, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования мисцеллы в концентрате.

Это позволяет извлечь из пиролизной древесины нерастворимые в двуокиси углерода вкусо- и ароматообразующие компоненты и получить коптильную жидкость более высокого качества.

Способ реализуется следующим образом.

Древесину твердых пород подвергают пиролизу, после чего экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при давлении 6,8 МПа и температуре 19oC, и отделяют мисцеллу. В ее состав переходят в основном липофильные вкусо- и ароматообразующие вещества. После отделения CO2-мисцеллы пиролизную древесину подвергают повторной экстракции анолитом, полученным при электрохимической активации, например, водопроводной воды, а затем отделяют жидкую фазу. В ее состав переходят нерастворимые в жидкой двуокиси углерода фенольные вещества и органические кислоты, также образующие вкус и аромат копченостей. Отделенную после анолитной экстракции жидкую фазу концентрируют до желаемого содержания сухих веществ, например до 45% по массе, одним из известных приемов, например обратным осмосом. В полученном таким образом концентрате диспергируют CO2-мисцеллу, поддерживая атмосферное давление в смеси, например при осуществлении диспергирования CO2-мисцеллы в заполненную концентратом открытую емкость. В результате падения давления в мисцелле ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода последняя переходит в газовое фазовое состояние с генерированием ударных волн в зонах образования газовой фазы. Это приводит к диспергированию CO2-экстракта пиролизной древесины в концентрате анолитного экстракта с образованием стойкой эмульсии, являющейся целевым продуктом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить коптильную жидкость в виде эмульсии с обогащенным составом вкусо- и ароматообразующих веществ.

Похожие патенты RU2090072C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090073C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2020827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2018230C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2020826C1
УСТАНОВКА ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ МАСЛА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090071C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1994
  • Квасенков О.И.
RU2086587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2132623C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2086590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130276C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, ее экстрагирование жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-мисцеллы, повторную экстракцию анолитом, отделение жидкой фазы, ее концентрирование и диспергирование в полученном концентрате CO2-мисцеллы при одновременном сбросе давления до атмосферного с получением целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 090 072 C1

Способ получения коптильной жидкости, включающий пиролиз древесины, ее экстрацию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, отличающийся тем, что после отделения мисцеллы пиролизную древесину повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, мисцеллу, полученную на стадии CO2-экстракции, диспергируют в полученном концентрате, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования мисцеллы в концентрате.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090072C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2018230C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 090 072 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Золотокопова С.В.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-09-19Подача