Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья.
Известен способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз.
Недостатком этого способа является получение красителя с низкой цветостойкостью и склонностью к микробиальной порче.
Задачей изобретения является повышение цветостабильности и стойкости к микробиальной порче получаемого красителя.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения красного пищевого красителя, предусматривающем экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.
Это позволяет повысить цветостабильность получаемого красителя и его стойкость к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Антоциансодержащее растительное сырье, например выжимки рябины черноплодной, смешивают с анолитом, после чего смесь подают в экстрактор. Одновременно в экстракционный объем последнего диспергируют жидкую фазу двуокиси углерода при температуре, близкой к температуре экстрагирования, и давлении выше атмосферного. При поступлении в смесь сырья с анолитом в условиях давления, близкого к атмосферному, жидкая двуокись углерода испаряется с созданием ударных волн в зонах образования газовой фазы двуокиси углерода, создающих в смеси ультразвуковые колебания. Одновременно происходит растворение части двуокиси углерода в анолите с образованием угольной кислоты. Под действием ультразвука происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья с резким падением его диффузионного сопротивления и развитием поверхности контакта фаз. В результате интенсифицируется массообмен между сырьем и экстрагентом и кислоторастворимые антоциановые вещества пигментного комплекса переходят в раствор. Следует отметить, что растворимость антоцианов в водосодержащем экстрагенте в поле ультразвуковых колебаний выше, чем в таком же экстрагенте при его отсутствии. Таким образом, образуется высоконасыщенный экстракт, содержащий вещества пигментного комплекса в водном растворе угольной кислоты. После завершения экстрагирования фазы разделяют с получением целевого продукта в виде жидкой фазы.
Хранение полученного красителя в провокационных условиях показало, что его цветостабильность и стойкость к микробиальной порче по времени выше, чем у аналогичного продукта, полученного по способу-прототипу, в среднем на 35 - 48%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2077543C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2018511C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155805C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155809C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ | 1995 |
|
RU2090087C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155807C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155808C1 |
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2128213C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1995 |
|
RU2088113C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности технологии производства пищевого красителя из растительного сырья. Сущность изобретения: для получения красителя сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, экстрагируют кислотой, раствор которой получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.
Способ получения красного пищевого красителя, включающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, отличающийся тем, что перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой-анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.
Патент РФ N 2001074, кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1995-09-19—Подача