СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ Российский патент 1997 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2086590C1

Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья.

Известен способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз.

Недостатком этого способа является получение красителя с низкой цветостойкостью и склонностью к микробиальной порче.

Задачей изобретения является повышение цветостабильности и стойкости к микробиальной порче получаемого красителя.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения красного пищевого красителя, предусматривающем экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.

Это позволяет повысить цветостабильность получаемого красителя и его стойкость к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Антоциансодержащее растительное сырье, например выжимки рябины черноплодной, смешивают с анолитом, после чего смесь подают в экстрактор. Одновременно в экстракционный объем последнего диспергируют жидкую фазу двуокиси углерода при температуре, близкой к температуре экстрагирования, и давлении выше атмосферного. При поступлении в смесь сырья с анолитом в условиях давления, близкого к атмосферному, жидкая двуокись углерода испаряется с созданием ударных волн в зонах образования газовой фазы двуокиси углерода, создающих в смеси ультразвуковые колебания. Одновременно происходит растворение части двуокиси углерода в анолите с образованием угольной кислоты. Под действием ультразвука происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья с резким падением его диффузионного сопротивления и развитием поверхности контакта фаз. В результате интенсифицируется массообмен между сырьем и экстрагентом и кислоторастворимые антоциановые вещества пигментного комплекса переходят в раствор. Следует отметить, что растворимость антоцианов в водосодержащем экстрагенте в поле ультразвуковых колебаний выше, чем в таком же экстрагенте при его отсутствии. Таким образом, образуется высоконасыщенный экстракт, содержащий вещества пигментного комплекса в водном растворе угольной кислоты. После завершения экстрагирования фазы разделяют с получением целевого продукта в виде жидкой фазы.

Хранение полученного красителя в провокационных условиях показало, что его цветостабильность и стойкость к микробиальной порче по времени выше, чем у аналогичного продукта, полученного по способу-прототипу, в среднем на 35 - 48%

Похожие патенты RU2086590C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2077543C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Дроздова В.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2018511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2155805C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2155806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2155809C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2090087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2155807C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2155808C1
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2128213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Использование: в пищевой промышленности, в частности технологии производства пищевого красителя из растительного сырья. Сущность изобретения: для получения красителя сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, экстрагируют кислотой, раствор которой получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.

Формула изобретения RU 2 086 590 C1

Способ получения красного пищевого красителя, включающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, отличающийся тем, что перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой-анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086590C1

Патент РФ N 2001074, кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

RU 2 086 590 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Даты

1997-08-10Публикация

1995-09-19Подача