СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА Российский патент 1997 года по МПК A23B4/48 

Описание патента на изобретение RU2090073C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве коптильных препаратов для ароматизации консервов.

Известен способ получения коптильного препарата, включающий пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряно-ароматического сырья, экстракцию полученной смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления в мисцелле до атмосферного [1]
Недостатком этого способа является извлечение неполной гаммы вкусо-и ароматообразующих веществ.

Задачей изобретения является повышение качества получаемого препарата за счет расширения содержания в нем вкусо-и ароматообразующих веществ.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения коптильного препарата, включающем пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряно-ароматического сырья, экстракцию полученной смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, согласно изобретению после отделения CO2-мисцеллы смесь повторно экстрагируют, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, после чего диспергируют в концентрате CO2-мисцеллу, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования.

Это позволяет расширить гамму экстрактивных веществ, образующих вкус и аромат, что повышает качество коптильного препарата.

Способ реализуется следующим образом.

Древесину, предпочтительно твердых пород, подвергают пиролизу, после чего добавляют к ней измельченные пряности. Полученную таким образом смесь экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при температуре 18oC и давлении 6,8 МПа, после чего отделяют CO2-мисцеллу, а смесь подвергают повторной экстракции анолитом, полученным при электрохимической активации, например, водопроводной воды. После завершения экстракции жидкую фазу отделяют и концентрируют одним из известных приемов, например обратным осмосом. В полученном таким образом концентрате диспергируют CO2-мисцеллу, поддерживая давление в приготавливаемой смеси на уровне атмосферного. В таких условиях происходит вскипание содержащейся в мисцелле жидкой двуокиси углерода. В зонах образования пузырьков ее газовой фазы возникают ударные волны акустических частот. Это приводит к диспергированию в концентрате остающегося в жидкой фазе CO2-экстракта смеси пиролизной древесины с пряностями и образованию стойкой эмульсии, являющейся целевым продуктом. Химический анализ целевого продукта показал, что кроме липофильных вкусо-ароматических веществ в него входят фенольные соединения и органические кислоты, образующие вкус и аромат копченостей, нерастворимые в жидкой двуокиси углерода, то есть продукт обладает расширенным химическим составом, улучшающим его органолептические свойства. Опытная проверка показала, что полученный коптильный препарат в течение годичного хранения не расслаивается и сохраняет органолептические свойства в герметичной таре.

Похожие патенты RU2090073C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2020827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2018230C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2020826C1
УСТАНОВКА ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ МАСЛА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090071C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПОСОЛА РЫБОПРОДУКЦИИ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086134C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1994
  • Квасенков О.И.
RU2086587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069519C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряно-ароматического сырья, экстракцию смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-мисцеллы, повторную экстракцию смеси анолитом, отделение жидкой фазы, ее концентрирование и диспергирование в полученном концентрате CO2 -мисцеллы при одновременном сбросе давления до атмосферного с получением целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 090 073 C1

Способ получения коптильного препарата, включающий пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряноароматического сырья, экстракцию полученной смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, отличающийся тем, что после отделения СО2-мисцеллы смесь повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, после чего в полученном концентрате диспергируют СО2-мисцеллу, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090073C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2020827C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 090 073 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Золотокопова С.В.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-09-19Подача