СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА Российский патент 1997 года по МПК A61K38/01 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2071347C1

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебно-профилактических целях как в поликлинических и санаторно-курортных условиях, так и в стационаре для повышения общей неспецифической резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды (повышенный радиационный фон, загазованность, присутствие токсических соединений и т.п.), острым респираторным и вирусным инфекциям, способствовать снижению тяжести и сроков лечения при различных заболеваниях, а также при реабилитации лиц подвергшихся действию ионизирующей радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС или проживающих в экологически неблагополучных районах.

Известен способ получения напитка "Новинка-тонизирующий обладающего лечебно-профилактическим действием, обусловленным входящих в его состав, кроме обычных компонентов, настоев из трав и других продуктов растительного происхождения: экстракт тысячелистника, элеутерокока, гидролизат свекловичного или яблочного пектина, обессоленный гидролизат казеина, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты.

К недостаткам известного способа следует отнести значительные трудовые и материальные затраты, а иногда и просто невозможность, организации регулярного профилактического приема биологически активных средств для всех групп населения, проживающего в экологически неблагополучных районах, на территориях зараженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на больших производствах, где работающие имеют постоянный контакт с токсическими соединениями и неблагоприятными факторами производственной среды, а также в амбулаторно-поликлинических условиях при большой посещаемости в профилактических целях. Кроме того, технология многокомпонентного напитка сложна и дорогостояща, а процесс обессоливания казеина приводит к потере биологически значимых микроэлементов, равно как и использование синтетических эссенций и красителей, которое снижает лечебно-профилактические свойства напитка.

Технический результат достигается тем, что в способе получения лечебно-профилактического напитка отличительной особенностью является то, что в купаж перед разбавлением водой, розливом в бутылки и укупориванием в концентрат, композицию или в порошкообразную смесь для производства напитка добавляют концентрат пищевой МАК в концентрации, обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г в зависимости от индивидуального потребления напитка. Концентрат МАК (минерально-аминокислотный комплекс) представляет собой продукт, получаемый из минерально-органической субстанции природного происхождения, который при использовании в качестве биологически активной пищевой добавки обладает лечебно-профилактическими свойствами из-за присутствия в нем набора необходимых микроэлементов и аминокислот. МАК допущен к использованию Госкомсанэпиднадзором РФ (Гигиенический сертификат N 1-П/11-549) для людей, работающих в экстремальных условиях. Концентрат МАК вырабатывается в виде таблеток или водного раствора.

Способ осуществляется следующим образом. По известной рецептуре с применением известных технологий готовят купаж напитка для его дальнейшего разбавления водой и выработки напитка, концентрат, композицию или порошкообразную смесь, в которые добавляют концентрат МАК в концентрации обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Приготавливался напиток "Байкал" с использованием известной рецептуры и технологии (Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. Минпищепром СССР, 1983, с. 10) в купаж которого перед разбавлением водой и розливом вносился водный раствор концентрата МАК (ТУ10.04.18-89-95 18,8 л на 100 дал напитка). Полученный таким образом напиток обеспечивал суточную дозу МАК 1,5 г при потреблении 0,7-0,8 л в день.

Пример 2. Для получения порошкообразной смеси для производства напитка "Миндальный" по известной рецептуре и технологии (Домарецкий В.А. Производство концентратов, Экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. К. Урожай, 1990, с. 64-69) перед сублимационной сушкой первичного сырья, в него добавляли водный раствор концентрата МАК (ТУ-10.04.18-89-95 3,8 л на 100 дал). Полученная таким образом порошкообразная смесь при растворении перед употреблением в соответствующем объеме воды обеспечивала суточную дозу МАК 0,3 г при потреблении напитка 0,6-0,7 л в день.

Пример 3. Перед обработкой первичного сырья для получения сиропа товарного по известной рецептуре и технологии (Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. Минпищепром СССР, 1983, с. 15), предназначенного для приготовления напитка, в массу добавлялся концентрат пищевой МАК (ТУ-10.04.18-89-95 1,9 л на 100 дал). Полученный после разведения сиропа в соответствующем объеме воды напиток обеспечивал суточную дозу МАК 0,15 г при дневном потреблении 0,6-0,8 л.

Пример 4. В экстракт кваса "Русский" приготовленного по известной рецептуре и технологии (Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. Минпищепром СССР, 1983, с. 75) был введен концентрат МАК (ТУ-10.04.18-89-95 0,1 л на 100 дал кваса). Полученный из экстракта квас при потреблении 0,5-0,7 в день обеспечивал суточную дозу 8 мг.

Кроме того, проводилась развернутая апробация напитков для определения их лечебно-профилактической активности у больных с заболеваниями различной этиологии.

Наблюдалась динамика течение ожоговой болезни у группы больных (27 человек) с поверхностными ожогами ограниченного характера 11-111 степени. Площадь повреждения кожного покрова лежала в пределах 0,5-1,0 дм2. Группа пострадавших примерно одинаковых по тяжести поражения была разбита на две подгруппы, первая из которых (15 человек) вместе с лечебным питанием (стол 11а) в первые 10 дней после травмы и в дальнейшем (стол 11б) получала по 200-250 мл напитка "Байкал" 3-4 раза в день, приготовленный заявляемым способом с добавкой МАК (Пример 1). Вторая группа (12 человек) также получала напиток "Байкал" по аналогичной схеме, но приготовленного без добавки МАК. Динамика течения ожоговой болезни у больных обеих групп в первые 10-11 дней была похожей: подъем температуры на 3-4 день после травмы, несколько больший у первой группы, чем у второй (до 40oС и 38oС соответственно). Однако на 11 день температура у первой группы больных снизилась до субфебрильной, тогда как во втором случае продолжала оставаться на прежнем уровне и держалась 3-4 недели. Отмечалось также, что на фоне местного и общего консервативного лечения ожоговых ран по общехирургической тактике, больший процент осложнений и интоксикаций отмечалось во второй группе больных не принимавших напиток с добавкой МАК, тогда как сроки лечения у больных первой группы сократились на 40-50%
Больной Б. 45 лет, пониженного питания, жалобы на неустойчивый стул, вздутия и урчание в животе, боли спастического характера, тупые и ноющие в нижней половине живота. Иногда бывает отрыжка, тошнота, горечь во рту. Диагноз хронический левосторонний колит. Лечение проводилось общепринятыми методами на фоне приема 200-250 мл 3 раза в день напитка, приготовленного из порошкообразной смеси для производства безалкогольного напитка "Миндальный" изготовленный заявляемым способом с добавкой МАК (Пример 2). После проведенного лечения отмечалась длительная ремиссия, при этом сроки лечения сократились на 55%
Больной Б. 55 лет, жалобы на тупые боли в промежности тянущего характера, усиливающиеся во время и после приема алкоголя, снижение потенции, частично либидо. Микроскопия отделяемого простаты выявила присутствие лейкоцитов. Диагноз хронический простатит. Больному проводился массаж простаты в течение 2 мес. через день. На фоне общепринятого лечения больной выпивал несколько раз в день по 250-300 мл кваса "Русский", приготовленного из экстракта с добавкой МАК (Пример 4) в соответствии с заявляемым способом. На 5 день с начала лечения отмечалось некоторое ухудшение, выражающееся в усилении болей в промежности, продолжавшееся несколько дней. Затем боли постепенно исчезли, начиная с 20 дня самочувствие значительно улучшилось, лейкоциты из отделяемого простаты исчезли, ее тонус повысился. В данном случае отмечалось достаточно быстрое, почти в 2 раза восстановление нарушенной функции.

С использованием напитков, приготовленных согласно заявленному способу с добавлением концентрата МАК было пролечено более 180 больных и практически в 90% случаев был отмечен лечебно-профилактический эффект от их курсового применения при заболеваниях различной этиологии: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоговой болезни, функциональных расстройствах нервной системы, панкреатитах, колитах, заболеваниях мочеполовой системы и т.д.

Особенно эффективно такие напитки могут быть использованы в экологически неблагоприятных зонах для профилактики заболеваний.

Похожие патенты RU2071347C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1995
  • Акимов Е.М.
  • Губарь Н.М.
  • Зубовский Г.А.
  • Коновалов И.В.
  • Кудряшов Ю.Б.
  • Макаров Н.В.
  • Медведева В.Д.
  • Мишанин В.Д.
  • Мыслицкая Л.Н.
  • Перов Ю.Ф.
  • Провальский К.Д.
  • Тарасов А.А.
  • Шляпников М.Ю.
  • Янушковский В.А.
RU2071348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2015
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
  • Крюкова Екатерина Владимировна
RU2581529C1
СИРОП БАЛЬЗАМНЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОТЕРИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ 2015
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Аверьянова Елена Витальевна
RU2632958C2
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2021
  • Трофимова Наталья Борисовна
  • Вовк Елена Андреевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Бакайтис Валентина Ивановна
RU2770410C1
Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда 1987
  • Пехов Александр Васильевич
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Катюжанская Анна Никифоровна
  • Пехова Вера Александровна
  • Сергиенко Владимир Александрович
  • Ажнова Светлана Николаевна
SU1465011A1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
Безалкогольный напиток адаптогенного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Мариненко Ольга Вячеславовна
RU2715342C1
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебно-профилактических целях для повышения общей неспецифической резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, острым респираторным и вирусным инфекциям, способствовать снижению тяжести и сроков лечения болезней. Сущность изобретения заключается в том, что для получения лечебно-профилактического напитка в купаж перед разбавлением водой, розливом в бутылки и укупориванием, в концентрат, сироп, композицию или в порошкообразную смесь для производства напитка добавляют концентрат пищевой МАК (минерально-аминокислотный комплекс) в концентрации обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 071 347 C1

1. Способ получения лечебно-профилактического напитка, включающий приготовление матричного продукта и включение лечебно-профилактической добавки с последующим разбавлением смеси водой, отличающийся тем, что к матричному продукту добавляют пищевой концентрат МАК в концентрации, обеспечивающей суточную дозу потребления лечебно-профилактической добавки на одного человека от 8 мг до 1,5 г. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричного продукта используют сироп для производства напитка. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричного продукта используют сироп для производства напитка. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричного продукта используют сырье хлебного происхождения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2071347C1

Авторское свидетельство СССР N 1086576, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 071 347 C1

Авторы

Акимов Е.М.

Губарь Н.М.

Зубовский Г.А.

Коновалов И.В.

Кудряшов Ю.Б.

Макаров Н.В.

Медведева В.Д.

Мишанин В.Д.

Мыслицкая Л.Н.

Перов Ю.Ф.

Провальский К.Д.

Тарасов А.А.

Шляпников М.Ю.

Янушковский В.А.

Даты

1997-01-10Публикация

1995-07-06Подача