Безалкогольный напиток адаптогенного действия Российский патент 2020 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2715342C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека.

В последние годы из-за резкого ухудшения экологической обстановки наблюдается ослабление иммунных и других адаптивных механизмов в организме человека, что приводит к снижению качества жизни и росту заболеваемости.

Одним из возможных решений данной проблемы является создание продуктов питания функционального назначения, с использованием биологически активных веществ лекарственного растительного сырья, в том числе безалкогольных напитков, обладающих профилактическими свойствами.

Известно средство, обладающее общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, действием на организм человека, на основе экстракта зеленого чая, экстракта листьев грецкого ореха, экстракта плодов шиповника, экстракта травы мелиссы, экстракта травы донника, с вспомогательными добавками: сахар, кислота лимонная, сорбат калия, двуокись углерода, вода питьевая исправленная [Патент №2442444 РФ, С2 A23L 2/38. Безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов / Усов В.П. (Россия, г. Тула), заявл. №2010118337/13; 06.05.10; опубл. 20.02.12. Бюл. №5].

К недостаткам данного средства можно отнести то, что жидкость насыщенная углекислотой способствует выведению очень важного для организма элемента - кальция, увеличивает связывание эритроцитов, раздражает слизистую оболочку желудка. Ежедневное или частое употребление данного напитка может негативно повлиять на здоровье. Данное средство нельзя рекомендовать для ежедневного употребления.

Известен концентрат растительный для функционального напитка, содержащий в своем составе растительное сырье, подсластитель, лимонную кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, какао-порошок, сыворотку сухую творожную, натрия бензоат и ароматизаторы «Кофейный», «Коньяк 532» и «Ваниль 634» Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора [Патент №2359529 РФ, C1 A23L 2/00, A23L 1/30. Концентрат растительный для функционального напитка "Казан-Бионан-1" / Поверин А.Д., Соболева О.А., Филонова Г.Л. (Россия. п.г.т Нахабино). № заявл. 2008111546/13; 27.03.08; опубл. 27.06.09. Бюл. №18].

Недостатком аналога является применение консерванта Е 211 бензоата натрия, который угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение дезоксирибонуклеиновой кислоты, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Также сухая творожная сыворотка, входящая в состав концентрата противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью казеина, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной кислотой.

Известна функциональная питьевая вода, содержащая биологически активные добавки и натуральные растительные экстракты. Основу составляет артезианская вода из скважины, обогащенная ионами серебра, в состав которой дополнительно введены янтарная кислота, лимонная кислота, сухие водорастворимые экстракты семян расторопши и листьев мелиссы. Данное изобретение может быть использовано в качестве функциональной питьевой воды, обладающей общеукрепляющим эффектом. [Патент №2552465 РФ, C1 A23L 2/00. Функциональная питьевая вода "Янтарная Фея" / Ганижева Л.Л., Ганижев Р.Д., Негина С.В. (Россия, г. Краснодар), заявл. №2014126852/13; 01.07.14; опубл. 10.06.15. Бюл. №16].

Недостатком данного напитка является то что, экстракт семян расторопши, входящий в состав рецептуры не рекомендуются людям с нарушенным сердечным ритмом и повышенным уровнем кальция в организме.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка рецептуры безалкогольного напитка функционального назначения, с выраженными адаптогенными свойствами, что позволит расширить линейку ассортимента безалкогольных напитков направленного профилактического действия.

Техническим результатом является достижение улучшения технических характеристик безалкогольного напитка, направленных на проявление выраженных адаптогенных свойств за счет содержания флавоноидов, калия, железа и витаминов, с одновременным обеспечением высоких органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что заявляемый безалкогольный напиток, обладающий адаптогенными свойствами, содержит в качестве основы растительный экстракт из композиции лекарственного растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающий траву душицы обыкновенной; листья ряски малой; листья черники обыкновенной; траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья черной смородины, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин в определенном соотношении.

Предлагаемый безалкогольный напиток адаптогенного действия содержит следующие ингредиенты (табл. 1).

Количественный состав ингредиентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами с использованием процедуры Планы для поверхностей и смесей с ограничениями модуля Планирование экспериментов пакета STATISTICA 10 [Халафян A.A. Statistica 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. М.: Бином, 2010. 491 с.].

В результате проведенных исследований химического состава и физиологически функциональных свойств, некоторых видов нетрадиционного растительного сырья Северо-Кавказского региона входящих в компонентный состав безалкогольного напитка адаптогенного действия получены следующие результаты:

- установлен качественный состав и количественное содержание некоторых групп БАВ: фенольных соединений, органических кислот, витаминов группы В, витаминов С и Е, макро- и микроэлементов, массовой доли растворимого пектина и азота, (табл. 2).

В таблице 3 приведено количественное содержание функциональных ингредиентов в напитке адаптогенного действия.

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят по классической схеме с использованием в производстве ультразвуковой экстракции.

Для проведения процесса УЗ экстрагирования был выбран ультразвуковой технологический аппарат «Волна» модели УЗТА - 04/22-ОМ.

В качестве экстрагента использована, водопроводная питьевая вода, соответствующая требованиям ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая", умягченная до жесткости 0,35 ммоль/дм3.

Для приготовления экстракта сушенное лекарственное растительное сырье измельчается до размера частиц 2 мм и смешивается в определенном соотношении: трава душицы обыкновенной - 10 г, листья черной смородины - 10 г, листья ряски малой - 10 г, листья черники обыкновенной - 60 г, трава тимьяна обыкновенного (чабрец) - 10 г, далее загружается в экстрактор с одновременной подачей экстрагента (вода), имеющего температуру +36°С, гидромодуль 1:10. Время ультразвуковой экстракции - 60 минут, дискретность - через каждые 10 минут, время ультразвуковой обработки - 10 секунд, интенсивность УЗ звуковой обработки 100 Вт/см2.

Полученный экстракт фильтруется и охлаждается до 18°С, после смешивается с купажными материалами (на 1 дм3 экстракта: сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г).

Сахарный сироп готовится горячим способом: в подогретую воду до 40-50°С вносится сахар (соотношение воды и сахара согласно рецептуре на готовый напиток), доводится до кипения и кипятится в течении 30 мин. По достижении концентрации массовой доли сухих веществ в сиропе 60-65% варка прекращается, готовый сироп подается на фильтрацию.

Далее купаж безалкогольного напитка осуществляется смешиванием готового экстракта и воды в пропорции: готового экстракта 60% и 40% воды.

Для увеличения сроков хранения, в готовый напиток перед розливом вводится дигидрокверцетин, из расчета 0,025 г/л в готовом продукте.

Дигидрокверцетин, используемый в производстве напитка в качестве консерванта, является природным антиоксидантом предотвращающим процесс самоокисления продуктов и увеличивающим продолжительность срока хранения в 1,5-4 раза. Разрешен к применению в пищевой промышленности. [ГОСТ 33504-2015. Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016].

При использовании в напитке купажных материалов в количествах, отличных от заявленных, нарушается гармоничность (слаженность) его аромата и вкуса: при уменьшении количества заявленных ингредиентов вкус пустоватый, при увеличении - вкус становится перенасыщенным и не гармоничным. Введение в состав напитка меньшего количества заявленных ингредиентов не позволяет повысить функциональную направленность напитка. При увеличении количества заявленных ингредиентов возможно нарушение механизма взаимодействия рецепторов человека с биологически активными веществами указанных ингредиентов.

Полученный безалкогольный напиток имеет следующие характеристики (табл. 4).

Из данных табл. 5 видно, что фактическое содержание каждого функционального пищевого ингредиента в 100 см3 напитка обеспечивает заявленную функциональность. Содержание калия при норме потребления 2500 мг в сутки, составило 445 мг/100 см3 или 17,8% от уровня рекомендуемого суточного потребления.

Содержание флавоноидов при норме потребления 250 мг в сутки, составило 61,8 мг/100 см3 или 24,7% от уровня рекомендуемого суточного потребления.

Содержание железа составило 16,7% от установленных уровней суточной потребности для мужчин (8-10 мг/сут.)

По показателям безопасности безалкогольный напиток адаптогенного действия соответствует требованиям ст. 7 TP ТС 021/2011 [TP ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880].

Разработанный образец безалкогольного напитка соответствуют требованиям ГОСТ Р 56543-2015 [ГОСТ 56543-2015. Напитки функциональные. Общие технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016.] и является функциональным.

Похожие патенты RU2715342C1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
СИРОП БАЛЬЗАМНЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОТЕРИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ 2015
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Аверьянова Елена Витальевна
RU2632958C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2564395C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
Композиция ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном 2022
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Титоренко Елена Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Ермолаева Евгения Олеговна
RU2792442C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542133C2
Безалкогольный газированный напиток 2021
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Савенков Сергей Сергеевич
RU2783954C2

Реферат патента 2020 года Безалкогольный напиток адаптогенного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к производству безалкогольных напитков на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека. Предложен безалкогольный напиток адаптогенного действия, который содержит в качестве исходных компонентов сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин и экстракт из растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающего траву душицы обыкновенной, листья ряски малой, листья черной смородины, листья черники обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), при этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов: трава душицы обыкновенной 10,0 г; листья ряски малой 10,0 г; листья черной смородины 10,0 г; листья черники обыкновенной 60,0 г; трава тимьяна обыкновенного(чабрец) 10,0 г, смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм3 экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта, после чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм3 готового напитка: готовый экстракт 0,6 дм3; дигидрокверцетин 0,025 г; вода остальное до 1 дм3 готового напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток адаптогенного действия, обладающий антистрессовым, иммуномоделирующим, антитоксическим, антианемическим и профилактическим действием для защиты организма человека от влияния негативных факторов. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 715 342 C1

Безалкогольный напиток адаптогенного действия, характеризующийся тем, что содержит в качестве исходных компонентов сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин и экстракт из растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающего траву душицы обыкновенной, листья ряски малой, листья черной смородины, листья черники обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), при этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов:

трава душицы обыкновенной 10,0 г листья ряски малой 10,0 г листья черной смородины 10,0 г листья черники обыкновенной 60,0 г трава тимьяна обыкновенного (чабрец) 10,0 г,

смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм3 экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта, после чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм3 готового напитка:

готовый экстракт 0,6 дм3 дигидрокверцетин 0,025 г вода остальное до 1 дм3 готового напитка

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2715342C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
НАПИТОК АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423888C1

RU 2 715 342 C1

Авторы

Схаляхов Анзаур Адамович

Сиюхов Хазрет Русланович

Тазова Зарета Тальбиевна

Сиюхова Нафсет Тевчежовна

Лунина Людмила Викторовна

Мариненко Ольга Вячеславовна

Даты

2020-02-26Публикация

2019-07-03Подача