ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" Российский патент 1996 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2057466C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Хвоинка", содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт левзеи, колер, углекислоту, настой хвои, настой апельсина, воду [1]
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является безалкогольный напиток "Легенда", содержащий сахар, лимонную кислоту, воду [2]
Однако известные напитки обладают тонизирующими свойствами и не оказывают достаточного профилактического действия. Кроме того, они не имеют целенаправленного противоракового эффекта, поскольку содержащаяся в их составе аскорбиновая кислота не обеспечивает достаточного противоопухолевого действия и уступает витаминам А (α-каротин) и Е (α-токоферол). Состав известных напитков не способствует очистке бронхиальной системы от различных аэрогенных факторов, вызывающих рак легкого.

Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и биологической ценности продукта.

Это достигается тем, что в безалкогольный витаминизированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, воду, дополнительно введен мед натуральный, экстракт облепиховый, настой чебреца, экстракт левзеи, желатин, при следующем соотношении основных компонентов, мас. Сахар 9,0-10,0 Мед натуральный 0,8-1,2 Экстракт облепиховый 0,8-1,2 Лимонная кислота 0,19-0,30 Аскорбиновая кислота 0,008-0,012 Настой травы чабреца 1,3-1,7 Экстракт левзеи 0,03-0,05 Желатин 0,01-0,03 Бензоат натрия 0,015-0,020 Газированная вода Остальное
Напиток "Алтайский нектар" готовится путем смешивания сахарного сиропа с экстрактом облепиховым, медом натуральным, лимонной кислотой с последующим добавлением настоя чабреца, экстракта левзеи, консерванта, аскорбиновой кислоты и желатина.

Полученный купажный сироп фильтруют и смешивают с газированной диоксидом углерода или просто охлажденной водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 л напитка охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 90 л смешивают с 8 кг экстракт облепихи, 8 кг меда натурального и 1,9 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют 13 л настоя травы чабреца, 0,08 кг аскорбиновой кислоты и 0,3 кг экстракта левзеи. Желатин вводят в купаж в количестве 0,1 кг, который растворяют в горячей воде при 60-65оС при соотношении 1:15 и выдерживают в течение 1-2 ч для набухания.

Бензоат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

П р и м е р 2. Для приготовления 1000 л напитка охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 95 л смешивают с 10 кг экстракта облепихового, 10 кг меда натурального и 2,5 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют 15 л настоя травы чабреца 0,4 л экстракта левзеи и 0,1 кг аскорбиновой кислоты. Желатин вводят в купаж в количестве 0,2 кг, который предварительно растворяют в горячей воде при 60-65оС в соотношении 1: 15 и выдерживают в течение 1-2 ч для набухания Бензонат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

П р и м е р 3. Для приготовления 1000 л напитка, охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 100 л смешивают с 12 кг экстракта облепихового, 12 кг меда натурального и 3,0 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют настой травы чабреца 17 л, аскорбиновую кислоту в количестве 0,12 кг. и 0,5 л экстракта левзеи 0,5. Желатин вводят в купаж в количестве 0,3 кг, который предварительно растворяют в горячей воде при 60-65оС в соотношении 1:15 и выдерживают 1-2 ч для набухания Бензонат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

Наряду с мобилизацией иммунитета витамины Е, А, С и Р, входящие в состав продукта в естественном виде, предотвращают превращение нормальных клеток в злокачественные. О наличии антиоксидантных свойств напитка свидетельствует данные по содержанию в печени экспериментальных животных уровня конечных продуктов перекисного окисления липидов шиффовых оснований, в условиях острой затравки крыс четыреххлористым углеродом (таблица).

Потребление продукта животными в течение 15 дней способствовало увеличению в крови животных на фоне острой затравки ССl4 уровня эритроцитов на 27,5% (4,44 ± 0,16 млн/мл 1 группа; 3,06 ± 0,15 млн/мл 2 группа; 3,9 ± 0,2 млн/мл 3 группа. Аналогичная зависимость обнаружена также в изменении содержания в крови гемоглобина (13,1 ± 0,6 г% 1 группа; 10,2 ± 0,4 г% 2 группа; 12,7 ± 0,7 г% 3 группа).

Применение безалкогольного напитка работниками, контактирующими с пульмонотропными пылевыми агентами, выхлопами двигателей внутреннего сгорания, выбросами тепловых установок, коксовых батарей, минного, асбестового, химического производства позволяет получить профилактический эффект, прежде всего в отношении рака легкого и других заболеваний органов дыхания и опухолей других локализаций.

Повышение лечебно-профилактических свойств и биологической ценности напитка обеспечивается за счет подбора и комбинации исходного сырья и ингредиентов. За счет правильного медико-биологически обоснованного выбора сырья и материалов напиток имеет высокие органолептические свойства, а также повышенную пищевую и биологическую ценность.

Входящий в состав напитка концентрат облепихового сока является источником витамина ЕАС, биофлавоноидов, а также легко усвояемых сахаров, органических кислот, аминокислот, пектиновых веществ, дубильных веществ.

Мед является источником микроэлементов, моно- и дисахаридов, а также в состав его входит целый комплекс биологически активных веществ, повышающих иммунный статус ослабленного организма.

Настой чабреца способствует разжижению мокроты дыхательных путей и выводу из организма различных пылевых агентов, вызывающих рак легкого.

Левзея мощный иммуномодулятор.

Желатин поверхностно-активное соединение, способствующее повышению детоксицирующих свойств организма за счет усиленной сорбции чужеродных соединений.

Облепиховый сок повышает антитоксическую функцию печени, снижает содержание жира и холестерина в печени, увеличивает количество гликогена в печени и сердечной мышце, повышает перистальтику кишечника, обладает антиоксидантным и антибактериальным действием.

Похожие патенты RU2057466C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления безалкогольного напитка 1990
  • Троицкая Валентина Антоновна
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна
  • Шамшурин Николай Иванович
SU1805880A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060696C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
RU2060698C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423886C1
НАПИТОК ВЫТРЕЗВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423890C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
Безалкогольный газированный напиток 2021
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Савенков Сергей Сергеевич
RU2783954C2
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423887C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 466 C1

Реферат патента 1996 года ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР"

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит следующие компоненты, мас.%: сахар 9,0 - 10,0; экстракт облепиховый 0,8 - 1,2; мед натуральный 0,8 - 1,2; лимонная кислота 0,19 - 0,30; аскорбиновая кислота 0,008 - 0,012; настой травы чабреца 1,3 - 1,7; экстракт левзеи 0,03 - 0,05; желатин 0,01 - 0,03 и газированную или охлажденную воду - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 057 466 C1

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную и аскорбиновую кислоту и газированную или охлажденную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт облепиховый, мед натуральный, настой травы чабреца, экстракт левзеи и желатин при следующих соотношениях компонентов мас.

Сахар 9,0 10,0
Экстракт облепиховый 0,8 1,2
Мед натуральный 0,8 1,2
Лимонная кислота 0,19 0,30
Аскорбиновая кислота 0,008 0,012
Настой травы чабреца 1,3 1,7
Экстракт левзеи 0,03 0,05
Желатин 0,01 0,03
Газированная или охлажденная вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057466C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Безалкогольный напиток "легенда 1984
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Суздалева Вера Васильевна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Гузикова Ирина Анатольевна
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Киселева Алла Алексеевна
  • Макарова Наталья Леонидовна
  • Ульянова Марина Сергеевна
  • Захарова Наталия Суреновна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Гегешидзе Циала Григорьевна
  • Коваленко Тамара Гавриловна
SU1197628A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 057 466 C1

Авторы

Синявский Юрий Александрович[Kz]

Шихман Семен Моисеевич[Kz]

Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]

Троицкая Валентина Антоновна[Kz]

Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]

Никитин Сергей Александрович[Kz]

Даты

1996-04-10Публикация

1992-06-04Подача