1
Изобретение относится к безалкогольной промьшленности.
Цель изобретения - повышение лечебно-профилактических свойств.
Напиток Надежда содержит сахар, кислоту лимонную, колер, воду газированную, душицу, чайные отходы, донник, мелиссу лимонную, солодковый корень или череду, фенхель, коричник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар
Лимонная кислота
Колер
Донник
Мелисса лимонная
Душица
Солодковый корень
или череда
Фенхель
Коричник
62,5-65,0
1,35-1,408
3,25-3,41
0,35-0,50
0,36-0,60
0,45-0,60
0,30-0,40 0,12-0,18 0,35-0,55
О)
с:
Чайные отходы 0,45-0,65 Газированная вода Остальное Входящий в напиток донник способствует улучшению аромата напитка. Мелисса лимонная в сочетании с солодковым корнем придает напитку спазмолитическое и противовоспалительное действие. Сочетание чайных отходов и солодки голой делает напиток тонизирующим и способствует регулированию
кровообращения.
Коричник вместе с отходами чая действует возбуждающе на сердечную мышцу. Полное сочетание компонентов в рецептуре напитка придают ему лечебно-профилактические сойства, т.е. стимулирует центральную нервную систему.
Напиток готовят следующим образом.
Купажный сироп готовят в закрытых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали емкостях ( купаже4;
(Э5
сл
3146501
pax) . Для приготовления композиции для напитка Надежда сухие ингредиенты измельчают на ДКУ или дезинтеграторе и готовят купажную смесь в соотношениях, приведенных в таблице.
Расход компонентов композиции концентрата на 100 дал напитка Надежда
Подготовленную смесь измельченных сухих ингредиентов засыпают в экстрактор - эмалированньй аппарат с мешалкой, в который предварительно заливают десятикратное количество спиртового раствора с объемной долей 40% и при включенной мешалке проводят экстракцию в течение 30 мин. -Выход-настоя не менее 80%.
Полученный настой отстаивают и направляют на фильтрацию, а в экстрактор заливают шестикратное коли- чество воды, перемешивают 5 мин и после отстаивания сливают в емкость в которую подают расчетный объем спирта для приготовления раствора с объемной долей 40%, используемого дл следующей экстракции свежей смеси ингредиентов.
Для получения прозрачного напитка с сохранением его вкусовых и ароматических качеств вносят в чистую емкость согласно рецептуре следующие, компоненты:
композицию-концентрат для напитка Надежда, водный ра.створ лимонной кислоты с массовой долей 50%, колер, разведенный горячей водой и профильтрованный через мешочньш фильтр.
Внесенные в емкость компоненты тщательно перемешивают, полученной смеси дают отстояться 18-20 ч. В ку
o
5
0
5
1.
пажер к полученной отфильтрованной смеси при непрерывном перемешивании вносят сахарный сироп или жидкий сахар. Полученную купажную смесь тща-. тельно перемешивают, охлаждают до , температуры не выше 8°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 ч и затем фильтруют до полной прозрачности с блеском.
Напиток Надежда может быть приготовлен двумя способами:, внесением В бутылку дозы купажного сиропа, и последующим разбавлением его охлажденной, насыщенной двуокисью углерода водой; смешением охлажденных деаэрированной воды и купажного сиропа в соотношении 1:5 Б машинах типа Премикс, Коль-Микс и других систем с последующим насьш ением смеси двуокисью углерода с розливом готового напитка. Оптимальная температура купажного сиропа не должна превышать 8°С, а воды - ,4 С.
Пример 1. Готовят композицию из растительного сырья при следующем соотношении ингредиентов, кг:
Донник
Мелисса лимонная
Душица
Солодковьй корень
(или череда.)
Фенхель
Коричник
Чайные отходы
В емкость вносят концентрат из растительного сырья: 1,35 кг лимонной кислоты, разведенной в воде пЗ,25 кг колера. Смесь перемешивают и отстаи- .вают 18-20 ч. Затем вносят сахарньш сироп или сахар в количестве 62,5 кг. Купажную смесь еще раз перемешивают, охлаждают,, вьщерлшвают в течение суток, затем фильтруют и разбавляют газированной водой до 100 дал.
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1.
Растительные ингредиенты используют при следующем соотношении, кг: 50 Донник0,50
Мелисса лимонная 0,60
Душица0,60
Солодковый корень
(или череда) 0,40 55 Фенхель0,18
Коричник0,55
Чайные отходы 0,65
В купаж вносят 1,408 кг лимонной кислоты, разведенной водой, 3,41 кг
0
35
0,35 0,36 0,45
0,30 0,12 0,35 0,45
40
45
колера, 65,0 кг сахара и доводят до 100 дал газированной водой.
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1. Растительное сырье исп ользуют при следующем соотношении ингредиентов, кг:
Донник .0,45
Мейисса ли1 онная 0,60 Душица0,60
Солодковый корень (или череда)О, 30
Фенхель0,15
Коричник0,45
Чайные отходы0,45
В купаж вносят 1,408 кг лимонной кислоты, 3,41 кг колера и 63, 57 кг сахара и доводят до 100 дал газированной водой.
Безалкогольный тонизирующий напиток Надежда - приятный, освежающий с легкой кислинкой и ароматом, свойственным травам, входящим в его состав . Напиток обеспечивает повышение лечебно-профилактических свойств, обладает тонизирующими свойствами, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез, возбуждает аппетит, а кроме того, улучшает активность внимания, улучшает память человека и уменьшает утомляемость.
Формула изобретения
Безалкогольньш тонизирующий напи ток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, душицу и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств напитка, он дополнительно содержит донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чайг-м ные отходы, корень солодки или череду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Сахар62,5-65,0
Лимонная кислота 1,35-1,408 Колер3,25-3,41
Донник0,35-0,50
Мелисса лимонная 0,36-0,60 Душица0,45-0,60
Корень солодки
.- или череда 0,30-0,40 Фенхельq,12-0,18
Коричнико , 35-0, 55
Чайные отходы 0,45-0,65 Газированная вода Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" | 1990 |
|
SU1768124A1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" | 2015 |
|
RU2621910C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
Безалкогольный напиток "Айва | 1988 |
|
SU1535518A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повьш1ение лечебно- профилактических свойств; Безалко-г4 гольный тонизирующий напиток содержит, кг на 100 дал:ДОННИК 0,35-0,50; мелисса лимонная 0,36-0,60; душица 0,45-0,60; солодковьш корень или череда 0,30-0,40; фенхель 0,12-0,18; коричник 0,35-0,50; чайные отходы 0,45-0,65; сахар 62,5-65,0; лимонная кислота 1,35-1; колер 3,25-3,41; газированная вода остальное. 1 табл.
Безалкогольный тонизирующий напиток "катунь | 1981 |
|
SU997652A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "Кубань горная | 1981 |
|
SU978818A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-03-15—Публикация
1987-07-06—Подача