РЕСТОРАННЫЙ КОМБАЙН Российский патент 1997 года по МПК F24B1/26 

Описание патента на изобретение RU2072482C1

Изобретение относится к бытовой технике и найдет применение для приготовления пищи в точках общественного питания, например в ресторанах.

Известно устройство для приготовления пищи, включающее плиту нагрева с установленной на ней многосекционной камерой для приготовления пищи в точках общественного питания (авт. св. СССР N 39371, кл. F 24 B 5/02, 1934).

Однако известное устройство имеет большой процент усушки приготавливаемого продукта, требует сложной системы вытяжки и вентиляции служебных помещений торговой точки, не имеет возможности приготавливать разнообразные продукты во время одного цикла.

Техническим результатом является устранение указанных недостатков.

Для достижения поставленной цели ресторанный комбайн имеет камеру для приготовления пищи, выполненную в виде отдельных герметичных ячеек, снабженную общим блоком управления. При этом возможны разные варианты размещения нагревательных элементов как внутри, так и вне ячеек, выполнения одной уплотнительной крышки на все ячейки, а также охлаждения верхних стенок ячеек плитой охлаждения.

На фиг. 1 представлен ресторанный комбайн, который содержит камеру для приготовления пищи, выполненную из отдельных ячеек 1, блок управления 2, плиту нагрева 3, плиту охлаждения 4.

Ресторанный комбайн работает следующим образом.

В каждую ячейку 1 загружается приготавливаемый продукт и в дымогенератор ячейки кладут древесные опилки либо ароматические вещества, после чего крышка ячейки закрывается. На блоке управления задается режим работы данной ячейки, в случае если каждая ячейка снабжена нагревательным элементом. В противном случае задается режим работы плиты нагрева 3. В последнем случае во всех ячейках готовится один и тот же продукт.

Плита охлаждения 4 служит как для уменьшения давления, так и для улучшения вкусовых качеств приготавливаемого продукта за счет конденсации на верхней стенке ячейки паровоздушной смеси и смывания конденсатом приготавливаемого продукта. В отдельных случаях она может быть использована для быстрого охлаждения ячеек в конце рабочего цикла, т.е. после отключения источника нагрева.

На фиг. 2 показан вариант выполнения ресторанного комбайна с единой для всех ячеек крышкой 5. На фиг. 3 дано изображение отдельной ячейки 1 с встроенным нагревательным элементом 6, дымогенератором 7, подставкой для продукта 8 и уплотнительной крышкой 9.

Необходимо отметить, что ячеистая структура камеры позволяет выдерживать большие рабочие давления (1 3 атм), а значит готовить при повышенной температуре (120 180oC), что существенно увеличивает производительность и снижает расход электроэнергии. При этом вкусовые качества приготовленного продукта улучшаются, а процент усушки существенно снижается.

Похожие патенты RU2072482C1

название год авторы номер документа
КАСТРЮЛЯ 2000
  • Сагаков С.С.
  • Долгов А.М.
  • Царьков А.Д.
RU2176470C2
ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Яновский Илья Яковлевич
RU2090130C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2008
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Николаев Юрий Николаевич
  • Шмурнов Евгений Анатольевич
  • Царьков Алексей Данилович
RU2381001C1
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ-ТРАНСФОРМЕР 2004
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Царьков Алексей Данилович
  • Прищепов Виктор Сергеевич
RU2275833C1
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ ПЕЧЬ 1995
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Яновский Илья Яковлевич
RU2085812C1
ПОХОДНАЯ КУХНЯ 2004
  • Сагаков С.С.
  • Пышков А.В.
  • Прищепов В.С.
  • Царьков А.Д.
  • Смирнов С.Г.
RU2255640C1
ПРОБКА К ТЕРМОСУ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Берлин А.З.
  • Герасименко М.В.
  • Севбо А.С.
RU2017448C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Прищепов В.С.
  • Гаврилец Ю.Г.
  • Лапидус А.М.
  • Прищепова М.В.
  • Сагаков С.С.
  • Шашина А.В.
RU2182431C2
КОПТИЛЬНЯ-ПЕЧКА 2001
  • Сагаков С.С.
  • Терпенов Б.Н.
  • Царьков А.Д.
  • Прищепов В.С.
  • Бондарчук Н.И.
  • Кузиков Л.А.
RU2197166C1
ДОМАШНЯЯ ГРИЛЬ-КОПТИЛЬНЯ 2011
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Рогов Евгений Михайлович
  • Сердюков Олег Михайлович
  • Корганов Игорь Зорабович
  • Сизых Николай Михайлович
RU2472350C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 072 482 C1

Реферат патента 1997 года РЕСТОРАННЫЙ КОМБАЙН

Ресторанный комбайн найдет применение для приготовления пищи в торговых точках. Камера для приготовления пищи в ресторанном комбайне выполнена из отдельных герметичных ячеек, снабженных общим блоком управления. При этом возможны разные варианты размещения нагревательных элементов как внутри, так и вне ячеек, выполнения одной уплотнительной крышки на все ячейки, а также охлаждения верхних стенок ячеек плитой охлаждения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 072 482 C1

1. Ресторанный комбайн, включающий плиту нагрева с установленной на ней многосекционной камерой для приготовления пищи, отличающийся тем, что он снабжен плитой охлаждения, установленной на камере приготовления пищи, при этом секции камеры выполнены герметичными, снабжены дымогенераторами и соединены с блоком управления. 2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что нагревательный элемент установлен в каждой ячейке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2072482C1

SU, Авторское свидетельство N 39371, кл
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

RU 2 072 482 C1

Авторы

Сагаков С.С.

Герасименко М.В.

Терпенов Б.Н.

Захаров С.В.

Вазюлин В.А.

Прищепов В.С.

Кокшаров С.И.

Даты

1997-01-27Публикация

1993-12-30Подача