ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ОГУРЦЫ Российский патент 1997 года по МПК C05F11/08 C12R1/65 

Описание патента на изобретение RU2074157C1

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм Azotobacter chroococcum, который может быть применен в микробиологической промышленности для получения бактериальных удобрений.

Известен штамм Azotobacter chroococcum N B-3173, предназначенный для получения бактериального удобрения [1] Недостатком данного штамма является относительно низкая урожайность огуречных культур, достигаемая при выращивании их с использованием полученного из данного штамма бактериального удобрения, довольно значительный период времени от момента посадки до момента снятия наиболее ранней продукции (первого урожая) и малый срок жизнедеятельности штамма в ризосфере огурцов.

Известен также штамм Azotobacter chroococcum T-12, депонированный в Центральном Музее промышленных микроорганизмов ВНИИГенетики за N B-3344 и предназначенный для получения бактериального удобрения [2] Недостатком данного штамма, который по совокупности морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также по достигаемому техническому эффекту является ближайшим к заявляемому объекту и взят за прототип, следует признать сравнительно низкую урожайность огуречных культур, достигаемую при их выращивании с использованием полученного из данного штамма бактериального удобрения, довольно значительный период времени от момента посадки до момента снятия первого урожая и относительно короткий срок жизнедеятельности штамма в ризосфере огурцов.

Целью изобретения является повышение суммарной урожайности огуречных культур, сокращение продолжительности периода от момента посадки до момента снятия первого урожая и увеличение срока жизнедеятельности штамма в ризосфере огурцов.

Цель достигается посредством использования нового штамма Azotobacter chroococcum Ц40, выделенного из ризосферы огурцов Cucumis sativus при выращивании их в тепличном грунте на почве с рН 6,5 7,0. Новый штамм депонирован в ЦМПМ ВНИИГенетики под N В-6012.

Штамм Azotobacter chroococcum Ц40 характеризуется нижеуказанными характеристиками.

Морфологические признаки. Клетки штамма в молодом возрасте кокки, реже диплококки, размер которых в зависимости от возраста колеблется от 1,2 до 2,7 μ. С возрастом количество диплококков нарастает и происходит их объединение в цепочки. Клетки умеренно подвижны: капсула вокруг них не заметна. На твердых средах образует типичные колонии. Покоящаяся форма - циста. При старении культура штамма приобретает темно-коричневую окраску, которая появляется в возрасте 1,0 1,5 сут. Пигмент не проникает в среду. Окрашивание клеток может быть произведено различными анилиновыми красителями по Граму.

Физиолого-биохимические признаки. Штамм Azotobacter chroococcum Ц40 - аэроб, оптимальная температура роста 26 28oC, минимум 14oC, максимум 44oC. Штамм ассимилирует углеводы: глюкозу, сахарозу, галактозу, арабинозу, левулезу, маннозу, спирты: маннит, глицерин, этанол. Не ассимилирует: формиаты, стеараты, олеаты, салицилаты, фенол, декстрин, целлюлозу, лигнин. Использует для своего развития: аммонийный, нитритный, нитратный и свободный азот. На МПА растет умеренно. Реакция на рН: оптимум 6,8 7,6, минимум 6,0, максимум 9,0.

Продуктазы синтеза на питательной среде Бэрка (после 4 сут инкубации при 26 28oC): витамины группы В (биотин 0,05, пиридоксин 0,61, B1 - 1,8 мг/л), гетероауксин 52,5 мг/л; азотфиксация 0,11 мкг азота/мл за 1 ч.

Штамм Azotobacter chroococcum Ц40 обладает способностью прикрепляться к поверхности корней огуречных культур. В частности посевного огурца Cucumis sativus, где размножается и функционирует в течение 6 мес после инокуляции.

Ранее штамм Azotobacter chroococcum Ц40 с указанными морфологическими и физиолого-биохимическими признаками в литературе не описывался. Сказанное позволяет заключить, что заявляемый объект обладает первым критериальным признаком изобретения новизной. Кроме того, сопоставление известных характеристик штамма-прототипа [2] и отличительных признаков, которые характеризуют заявляемый объект, не позволяют предсказать появления у него новых свойств по сравнению со штаммом [2] а именно повышение урожайности огуречных культур, сокращение сроков снятия первого урожая и увеличение срока жизнедеятельности штамма в ризосфере огурцов. Поэтому есть все основания утверждать, что заявляемый объект не вытекает явным образом из известного в данной отрасли уровня техники и, следовательно, обладает вторым критериальным признаком изобретения изобретательским уровнем. Наконец, заявляемый штамм легко культивируется и его производство без особых затруднений может быть налажено в промышленных масштабах, так что можно говорить наряду с вышесказанным еще и о соответствии его третьему критериальному признаку изобретения промышленной применимости.

Заявляемый на предмет изобретения штамм Azotobacter chroococcum Ц40 в качестве бактериального удобрения под огурцы может быть продемонстрирован посредством нижеследующих примеров.

П р и м е р 1. Недельные проростки огурца посевного Cucumis sativus (сорт "Стелла"), растущие на жидкой питательной среде, обрабатывают суспензиейвклеток штамма Azotobacter chroococcum Ц40 и далее выращивают в комнатной теплице в течение 1 сут. Затем корни отделяют и последовательно промывают 7 раз со средой Бэрка, после чего навеску корней растирают, разводят и высевают на указанную питательную среду. Данные по количеству клеток штамма в 1 г корней для этого случая представлены в табл 1.

П р и м е р 2 (по прототипу [2]). Выполняют, как и пример 1, но проростки огурца вышеуказанного сорта обрабатывают суспензией клеток Azotobacter chroococcum Т-12.

П р и м е р 3 (по аналогу [1]). Осуществляют по общей технологической схеме примера 1, но с использованием суспензии клеток штамма Azotobacter chroococcum В-3173.

Как можно видеть из представленных в табл 1 данных, количество клеток заявляемого штамма в 1 г корней огурцов более чем в 50 раз превосходит таковое в случае штамма-прототипа [2] и в 200 раз в случае штамма [1] что отчетливо указывает на гораздо лучшую его способность к закреплению на поверхности корней данного растения.

П р и м е р 4. Выращивают штамм Azotobacter chroococcum Ц40 и вносят его в почву перед посевом семян огурца Cucumis sativus (сорт "Стелла" и в период вегетации в количествах 108 109 клеток/мл. Выращивание огурцов производят в тепличных условиях на традиционном грунте, контроль за урожайностью ведут в период с января по июнь. Данные поурожайности огурцов в каждом из поименованных месяцев представлены в табл 2.

П р и м е р 5 (по прототипу [2]). Выполняют с использованием описанной в примере 4 технологической схемы, но с заменой указанного там штамма на Azotobacter chroоcoccum Т-12.

П р и м е р 6 (по аналогу [1]). Выполняют с использованием описанной в примере 4 технологической схемы, но с заменой указанного там штамма на Azotobacter chroococcum N В-3173.

Как можно видеть из приводимых в табл.2 данных, благодаря использованию заявляемого штамма уже через месяц после посадки удается снять первый урожай огуречных плодов (хотя и относительно небольшой), в то время как при использовании обоих известных штаммов [1] и [2] это удается сделать лишь на месяц позднее. Кроме того, суммарная урожайность в случае использования заявляемого штамма примерно на 0,80 кг/м2 выше, чем в случае штамма [2] и на 1,85 кг/м2 в случае штамма [1] К тому же срок жизнедеятельности штамма Azotobacter chroococcum Ц40 (≈6 мес) значительно больше, нежели штамма [2] (≈4 мес и штамма [1] (≈3 мес).

Отметим, что аналогичные результаты были получены нами и на других сортах огурца Cucumic sativus ("Порренто" и др.), так что есть все основания считать, что в качестве бактериального удобрения под огурцы заявляемый нами штамм является достаточно универсальным.

Похожие патенты RU2074157C1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД АМАРАНТ 1994
  • Ожиганова Г.У.
  • Чернов И.А.
  • Дегтярева И.А.
RU2074158C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ТОМАТЫ 1992
  • Ожиганова Г.У.
  • Земскова Г.Р.
  • Михайлов О.В.
RU2076088C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ 1992
  • Ожиганова Г.У.
  • Ланских Г.П.
  • Чернов И.А.
RU2074159C1
ШТАММ SPHINGOBACTERIUM MULTIVORUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ 2010
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Дмитричева Диляра Сергеевна
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
RU2458119C1
ШТАММ PSEUDOMONAS BRASSICACEARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ЗЕРНОВЫЕ, ОВОЩНЫЕ И КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2010
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Дмитричева Диляра Сергеевна
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
RU2453596C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM 5 V(e), ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТФИКСИРУЮЩЕГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Дмитричева Диляра Сергеевна
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
RU2464308C2
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2006
  • Афанасьев Евгений Николаевич
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Афанасьев Николай Евгеньевич
  • Афанасьева Екатерина Евгеньевна
RU2322061C2
Штамм бактерий АZотовастеR снRоососсUм-несимбиотический азотфиксатор для ячменя 1985
  • Троицкий Н.А.
  • Новицкая М.А.
  • Троицкая Т.М.
SU1316189A1
Штамм АZотовастеR снRоососсU @ для получения бактериального удобрения под томаты 1985
  • Троицкий Николай Александрович
  • Новицкая Майя Алексеевна
  • Троицкая Таиса Михайловна
  • Васильев Владимир Михайлович
SU1359272A1
Биопрепарат на основе штамма азотфиксирующих бактерий Azotobacter vinelandii для стимуляции роста сельскохозяйственных культур, повышения урожайности и активации микробиологических процессов в ризосфере 2023
  • Каменева Ирина Алексеевна
  • Якубовская Алла Ивановна
  • Смирнова Ирина Игоревна
  • Радченко Людмила Анатольевна
  • Гритчин Максим Владимирович
  • Эмирусеинова Назимия
  • Тюленева Татьяна Ильинична
RU2815232C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 074 157 C1

Реферат патента 1997 года ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ОГУРЦЫ

Использование: сельскохозяйственная микробиология, и в частности получение бактериальных удобрений. Сущность изобретения: предложен штамм бактерий Azotobacter chroococcum для производства бактериальных удобрений под огурцы. Штамм выделен из ризосферы огурцов Cucumis sativus и представляет собой аэробные бактерии с оптимальной температурой роста 26 - 28oC. В результате использования данного штамма возрастает суммарная урожайность огуречных культур. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 074 157 C1

Штамм бактерий Azotobacter chroococcum ВКПМ-6012, используемый для получения бактериального удобрения под огурцы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2074157C1

Штамм АZотовастеR снRоососсU @ для получения бактериального удобрения под томаты 1985
  • Троицкий Николай Александрович
  • Новицкая Майя Алексеевна
  • Троицкая Таиса Михайловна
  • Васильев Владимир Михайлович
SU1359272A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

RU 2 074 157 C1

Авторы

Ожиганова Г.У.

Андреева М.Г.

Дегтярева И.А.

Даты

1997-02-27Публикация

1992-09-02Подача