СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ Российский патент 2001 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2161892C1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к выработке кормовых продуктов из отходов мясокомбинатов.

Известен способ получения кормовой добавки из каныги (содержимого преджелудков крупного рогатого скота) [см. авт. свид. N 1132894, A 23 K 1/10]. Способ включает термическую обработку каныги.

Недостатком данного способа является низкая кормовая ценность готового продукта, обусловленная высоким содержанием клетчатки. Кроме того, имеют место большие тепло- и энергозатраты для приготовления кератинового гидролизата, который используется в качестве белкового обогатителя кормовой добавки.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании продукта повышенной кормовой ценности за счет обогащения бактериальным белком, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, стойкого при хранении при одновременном снижении тепло- и энергозатрат на производство, за счет исключения операции стерилизации под давлением, применяемой для подавления жизнедеятельности патогенной, гнилостной микрофлоры.

Для этого в способе получения кормовой добавки из каныги включающем термическую обработку, дополнительно проводят ферментативный гидролиз при 37-40oC в течение 6-20 ч в диапазоне pH 6-7 и сбраживание молочно-кислыми бактериями ферментированного сырья при 37-40oC в течение 24-72 ч. При необходимости дополнительно осуществляют фильтрацию.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Берут каныгу без предварительного отжима или отжатую каныгу, разводят водопроводной водой в определенных соотношениях и проводят кратковременную тепловую обработку, что обеспечивает не только устранение посторонней микрофлоры, но и улучшение исходных показателей для сбраживания. Полученный полуфабрикат затем ферментируют в течение 6 часов при pH 6,0 с помощью целлюлолитических ферментов, после чего вносят отобранные штаммы молочно-кислых бактерий (Lactobacterium plantarum, наилучшим образом растущие на данном виде исходного сырья). Сбраживание проводят при 37oC в течение 72 ч.

Пример 2. Начало процесса аналогично примеру 1. В полученный полуфабрикат вносят те же целлюлолитические ферменты, но ферментацию проводят при 40oC, pH 7,0, в течение 18 ч. После этого вводят культуру молочно-кислых бактерий (Lactobacterium plantarum), сбраживание проводят при 40oC в течение 24 ч.

В обоих примерах получают продукт в виде суспензии.

При необходимости получения жидкой фракции, используемой в качестве добавки к рациону молодняка крупного рогатого скота и свиней, продукт фильтруют. Полученный продукт рекомендуется использовать во влажном состоянии, без применения сушки, так как осуществляемая предложенным способом обработка сырья гарантирует санитарно-гигиеническое благополучие продукта в течение длительного времени.

Сочетание ферментативного гидролиза и сбраживания молочно-кислыми бактериями дает возможность снизить параметры тепловой обработки каныги до 80-85oC в сравнении с прототипом (106,5oC), и продолжительность обработки до 30-60 мин (прототип - 5 ч), что обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при сохранении в готовом продукте витаминов группы B (особенно B12) и ограничивает жизнеспособность сопутствующей нежелательной микрофлоры.

Ферментативную обработку подготовленного сырья осуществляют целловиридином или смесью целлобранина и препарата целлюлазы в различных дозировках в зависимости от сезонного состава каныги при 37-40oC, в течение 6-20 ч, в диапазоне pH 6,0-7,0. Данные параметры процесса являются оптимальными для разжижения материала, расщепления непереваримой клетчатки до низкомолекулярных полисахаридов и экстрактивных веществ, а также накопления витаминов группы B.

Сбраживание молочно-кислыми бактериями (Lactobacterium plantarum) ферментированного сырья при 37-40oC, в течение 24-72 ч ведет к увеличению перевариваемого протеина, вследствие накопления бактериального белка - продукта жизнедеятельности микроорганизмов, витаминов и аминокислот. Накопление молочной кислоты в процессе обработки способствует уничтожению патогенной и гнилостной микрофлоры, что обеспечивает длительные сроки хранения кормового продукта.

В таблице приведены сравнительные данные химического состава исходного сырья, продукта по прототипу и разработанной кормовой добавки из каныги.

Готовый кормовой продукт отличается высоким содержанием легкоперевариваемого белка, витаминов группы B (особенно B12 - 150-200 мкг/кг), аминокислот, низкомолекулярных полисахаридов за счет снижения содержания непереваримой клетчатки по сравнению с исходным значением.

Похожие патенты RU2161892C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Витренко О.Н.
RU2181955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
RU2095990C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM 435, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2102473C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ СРЕДСТВ 1993
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Перфильев Г.Д.
  • Ушакова О.Л.
RU2108383C1
КОРМОВАЯ МУКА 1994
  • Сницарь А.И.
  • Лугарь О.И.
  • Гордеев Н.М.
  • Шляева В.И.
RU2110186C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS CASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2097423C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
  • Самойленко В.А.
  • Олейников Р.Р.
  • Якшина Т.В.
RU2083665C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1994
  • Сницарь А.И.
  • Федорова Н.Ю.
  • Костенко Ю.Г.
  • Шагова Т.С.
  • Геута В.С.
RU2076610C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1992
  • Сницарь А.И.
  • Кирилина Т.Д.
  • Абрамов Н.Д.
  • Лазуткин В.И.
  • Склярова Н.Ю.
RU2038804C1
ШТАММ MICROCOCCUS VARIANS 8,0, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2091486C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 161 892 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ

Изобретение относится к выработке кормовых продуктов из отходов мясокомбинатов. Способ производства кормовой добавки из каныги включает термическую обработку сырья, проведение ферментативного гидролиза и сбраживание молочно-кислыми бактериями. При необходимости дополнительно осуществляют фильтрацию. Таким образом получают продукт повышенной кормовой ценности за счет бактериального белка, обладающего лечебно-профилактическими свойствами и стойкого при хранении, а за счет исключения операции стерилизации под давлением снижаются тепло- и энергозатраты на производство кормового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 161 892 C1

Способ получения кормовой добавки из каныги, включающий термическую обработку, отличающийся тем, что дополнительно проводят ферментативный гидролиз при 37 - 40oC в течение 6 - 20 ч в диапазоне pH 6 - 7 и сбраживание молочно-кислыми бактериями ферментированного сырья при 37 - 40oC в течение 24 - 72 ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют фильтрацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2161892C1

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СКОТОБОЕН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ламм Э.Л.
  • Баер Н.А.
  • Бражникова Н.М.
RU2123789C1
МДИНАРАДЗЕ Т.Д
Переработка побочного сырья животного происхождения
- М.: Агропромиздат, 1987, с
Универсальный двойной гаечный ключ 1920
  • Лурье А.Б.
SU169A1
Способ получения кормовой добавки из каныги 1982
  • Щербаков Анатолий Александрович
  • Хоменко Василий Никифорович
  • Пакош Мирослав Иванович
  • Полищук Анатолий Григорьевич
  • Кравчук Богдан Николаевич
  • Шлийко Антонина Владимировна
  • Власюк Николай Степанович
SU1132894A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДОБАВОК 1992
  • Расулов М.М.
  • Степанова О.А.
  • Башлай П.Е.
  • Хузин Х.Х.
  • Няникова Г.Г.
  • Кирикова Л.А.
  • Виноградов Е.Я.
  • Белоусов А.А.
RU2074253C1
RU 94025813 A1, 1996.

RU 2 161 892 C1

Авторы

Файвишевский М.Л.

Витренко О.Н.

Даты

2001-01-20Публикация

1999-05-06Подача