Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к выработке технического и кормового жира и кормовой муки из отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы.
В процессе убоя скота и сельскохозяйственной птицы образуется до 10% непищевых отходов, содержащих значительное количество жира, азотсодержащих и минеральных веществ, пригодных для использования в производстве кормовой муки и жира.
Известен способ производства мясокостной муки и технического жира, который предусматривают измельчение непищевых отходов и электроконтактную термообработку с одновременным подпрессовыванием сырья (а.с. 648193, А 23 К 1/10, 1979 г.).
Недостатком этого способа является многостадийность обработки, отсутствие стерилизации сырья, что не исключает получение неблагополучной в санитарном отношении кормовой муки, а также опасность электрического поражения обслуживающего персонала.
Известен способ производства мясной муки (а.с. 442784, А 23 К 1/10, 1974 г. ), предусматривающий измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание.
По известному способу сырье загружают в аппарат для измельчения, где оно проходит через отверстия диаметром 25 мм при одновременной подаче горячей воды температурой 65-70oС и острого пара под давлением 0,15-0,2 МПа. После этого измельченное нагретое сырье подвергают тепловой обработке в течение 13 мин в варочном аппарате с подачей острого пара давлением 0,15-0,2 МПа. Образовавшуюся жиро-белковую эмульсию направляют на дальнейшую обработку.
Оставшуюся массу подвергают измельчению через отверстия диаметром 2 мм и подают на разделение в центрифугу, откуда жиробелковую эмульсию направляют на дальнейшую обработку, а твердую фазу - шквару на сушку и измельчение для получения кормовой муки.
Недостатком данного способа является многоступенчатая обработка сырья, требующая применения различного энергоемкого оборудования (две центробежные машины марки АВЖ, варочный аппарат шнекового типа, два насоса) и значительного времени на стадии варки (13 мин) в варочном аппарате с подачей острого пара. При этом в образующейся жиробелковой эмульсии содержится значительное количество водорастворимых азотсодержащих веществ, представляющих кормовую ценность, которые в ходе дальнейшей обработки безвозвратно теряются. Тепловая обработка проводится при температурах 85-95oС, которые не гарантируют получения благополучной в санитарном отношении кормовой муки.
Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании процесса, обеспечивающего кратковременную одностадийную обработку жиросодержащего непищевого сырья, возможность осуществления термической обработки его в одном аппарате, сокращение до минимума потерь водорастворимых азотсодержащих веществ, получение высококачественной и благополучной в санитарном отношении кормовой муки.
Для достижения этого результата в способе производства жира и кормовой муки, предусматривающем измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание, измельчение, тепловую обработку и обезжиривание производят одновременно в центробежном поле, последовательно пропуская сырье через две концентрически размещенные на роторе цилиндрические поверхности с отверстиями, диаметр которых уменьшается от 4 мм на внутренней поверхности до 3 мм на наружной. При этом острый пар подают одновременно по ходу и против потока измельченного сырья.
Способ поясняется схемой (фиг.1). Жиросодержащее непищевое сырье загружают в волчок 1, где оно измельчается через решетку с отверстиями диаметром 50 мм и поступает в ротор машины 2, в которой измельчается и одновременно подвергается тепловой обработке острым паром. Полученная масса направляется в промежуточную емкость 3, откуда насосом 4 подается в центрифугу 5, где происходит разделение на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция затем направляется в сепаратор для отделения жира 6, а твердая направляется в аппарат для стерилизации и обезвоживания 7. Высушенная стерилизованная масса направляется в дробильно-просеивающую установку 8. В результате получают два вида готовой продукции: жир и кормовую муку.
На фиг.2 показан продольный разрез ротора машины 2.
Поступающее в ротор сырье измельчается подвижным ножом 9 и нагревается острым паром давлением 0,2 МПа, подающимся по ходу сырья. Под действием центробежной силы частицы нагретой массы отбрасываются к внутренней цилиндрической поверхности 10, продавливаются через отверстия диаметром 4 мм и подрезаются неподвижным ножом (не показано). Затем частицы отбрасываются к наружной цилиндрической поверхности 11, продавливаются через отверстия диаметром 3 мм и подрезаются неподвижным ножом (не показано), после чего поступают в пространство за ротором, где навстречу потоку частиц подают острый пар давлением 0,2 МПа.
В результате такой обработки обеспечивается механическое разрушение жировых клеток и вытопка жира.
В результате использования предлагаемого изобретения получают технический или кормовой жир 1 сорта в количестве 10-14% и кормовую муку в количестве 20-22% от массы исходного сырья.
Изобретение обеспечивает интенсификацию технологического процесса (12-15 сек вместо 13-14 мин), снижение трудоемкости, энергоемкости, металлоемкости, снижение потерь азотсодержащих веществ благодаря проведению процесса термической обработки в одном аппарате без применения воды (0,2% вместо 2%), повышение выхода (жира на 4-5%, кормовой муки на 2%) и качества готовой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ | 1998 |
|
RU2125811C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1994 |
|
RU2076610C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ | 1992 |
|
RU2038804C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА И ЖИРА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2554467C1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1994 |
|
RU2063419C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1997 |
|
RU2125382C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости | 1989 |
|
SU1678282A1 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, при производстве кормового жира и кормовой муки из отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает измельчение, тепловую обработку и обезжиривание сырья одновременно в центробежном поле. Сырье измельчается, проходя через отверстия двух концентрически расположенных на роторе цилиндрических поверхностей, одновременно сырье подвергают обработке острым паром, подаваемым по ходу и против хода измельченного сырья. Способ позволяет проводить обработку сырья в одном аппарате, обеспечивая сокращение потерь и получение высококачественной и благополучной в санитарном отношении кормовой муки. 2 ил.
Способ производства жира и кормовой муки из непищевых жиросодержащих отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы, предусматривающий измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание, отличающийся тем, что измельчение, тепловую обработку и обезжиривание производят одновременно в центробежном поле, последовательно пропуская сырье через две концентрически расположенные на роторе цилиндрические поверхности с отверстиями, диаметр которых уменьшается от 4 мм на внутренней поверхности до 3 мм на наружной, при этом острый пар подают одновременно по ходу и против потока измельченного сырья.
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
Способ производства мясной муки | 1977 |
|
SU627810A1 |
Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения | 1972 |
|
SU470296A1 |
Аппарат для утилизации отходов переработки мясокостного сырья | 1986 |
|
SU1423106A1 |
Авторы
Даты
2002-05-10—Публикация
2000-11-21—Подача