СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ Российский патент 1999 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2125811C1

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения вареных кормов с длительным сроком хранения для сельскохозяйственных животных и птицы из непищевых отходов мясной промышленности.

Известен способ получения вареных кормов, включающий измельчение сырья (непищевые отходы мясной промышленности), термообработку, обезжиривание и охлаждение (патент РФ 2038804 A 23 K 1/10 1992 г.).

В готовый корм, в случае необходимости, для длительного хранения вносят консервант, в качестве которого используют растворы серной или соляной кислоты.

Однако, обработка химическими реагентами снижает питательную ценность корма.

Предлагаемый способ расширяет ассортимент средств для консервирования кормов, повышает сохранность и тем самым питательную ценность вареного корма.

Способ осуществляют следующим образом.

При производстве вареного корма берут непищевые отходы мясной промышленности, такие как обрезки мышечной ткани, непищевую кровь, внутренние органы и другие конфисканты, допущенные ветнадзором на кормовые цели компоненты, требующие измельчения, направляют на измельчение, при этом используют типовые измельчители, например, измельчители Г7-ФИР или Г7-ФИР-2. Измельчение ведут до размера кусочков 5-10 мм. Далее сырье подвергают термообработке, например, в котлах, в течение 50-180 мин. или шнековых термоаппаратах в течение 15-20 мин. Затем проводят обезжиривание с отводом жира. Готовый корм содержит не более 30% влаги. После охлаждения вносят консервант, в качестве которого используют торф, содержащий не менее 18% сухих веществ.

Торф добавляют в количестве 13-16% от массы корма. Смесь тщательно перемешивают и упаковывают.

Срок хранения 10 дней.

Санитарно-гигиенические показатели вареного корма соответствуют действующим ветеринарно-санитарным требованиям ("Правилам бактериологического контроля кормов", утвержденных ГУБ Минсельхоза СССР, 1957 г., "Рекомендации по консервированию мясных отходов и использованию в корм животным", утвержденных ГУВ Минсельхоза СССР, 1963 г.).

Использование торфа в качестве консервирующего средства в вареном корме тормозит процессы ферментативной деятельности различных групп микроорганизмов, присутствующих в корме и тем самым приостанавливает жизнедеятельность микробов в продукте.

Вместе с тем, торф обогащает корм необходимыми микроэлементами в нативной форме. Применение торфа именно с содержанием сухих веществ не менее 18% наиболее эффективно в решении вопроса сохранения вареного корма.

Пример 1. Мякотное сырье (обрезки мышечной ткани, внутренние органы) направляют в измельчитель Г7-ФИР-2, где его измельчают до размера часиц 12 мм, а затем измельчают в насосе-пастоприготовителе до размера частиц 5 мм. Далее сырье подвергают термообработке, которую проводят в шнековом термоаппарате при использовании давления греющего пара 0,4 МПа в течение 15 минут.

Обработка осуществляется в непрерывном потоке в тонком слое посредством кондуктивного нагрева с одновременным введением в обрабатываемое сырье острого пара с t 120oC и давлении пара 0,4 МПа в течение 15 минут. Полученную массу подают в центрифугу ОГШ-321 К5, в которой ее разделяют на фракции, с отделением жира. Готовый корм охлаждают и в него вводят консервант, в качестве которого используют торф с содержанием 18% сухих веществ в количестве 16% от массы корма.

Корм тщательно перемешивают и упаковывают в плотно закрывающиеся деревянные бочки.

Готовый корм хранят в течение 10 дней. По окончании срока хранения микробиологические показатели соответствовали следующим показателям:
- общая бактериальная обсемененность не превышает 500 тыс. микробных клеток в одном грамме;
- патогенные микроорганизмы не обнаруживаются.

Пример 2. Вареный корм готовят аналогично примеру 1. За исключением того, что термообработку проводят в варочных котлах, куда загружают измельченные непищевые отходы мясной промышленности и кровь. Проверку ведут в течение 3-х часов.

После проведения остальных приемов обработки, в готовый вареный корм добавляют корм с содержание сухих веществ 20% в количестве 13%. Корм тщательно перемешивают и упаковывают.

Готовый корм хранят в течение 10 дней. Санитарно-гигиенические показатели соответствуют нормативам в течение всего срока хранения, а также в течение еще 6-ти дней после установленного срока реализации.

Похожие патенты RU2125811C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125382C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1994
  • Сницарь А.И.
  • Федорова Н.Ю.
  • Костенко Ю.Г.
  • Шагова Т.С.
  • Геута В.С.
RU2076610C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1992
  • Сницарь А.И.
  • Кирилина Т.Д.
  • Абрамов Н.Д.
  • Лазуткин В.И.
  • Склярова Н.Ю.
RU2038804C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Стрекозов Н.И.
  • Кирилов М.П.
  • Крохина В.А.
  • Антошин В.В.
RU2125812C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ясаков А.Н.
  • Истомин О.И.
  • Сон К.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125381C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мосина Г.И.
  • Петракова А.Н.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2124846C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Кузьменко Н.П.
RU2181956C1
КОРМ ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Малахов Игорь Викторович
RU2311793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1994
  • Богатырев А.Н.
  • Будрик Г.В.
  • Дудин М.В.
  • Ивашов В.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ступин В.З.
  • Ясаков А.Н.
RU2063419C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности для получения вареных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из непищевых отходов мясной промышленности. Сущность способа заключается в том, что после измельчения сырья, термообработки, обезжиривания, охлаждения в готовый вареный корм вводят торф с содержанием сухих веществ не менее 18% в количестве 13-16% от массы корма. Способ позволяет расширить ассортимент используемых средств для консервирования вареных кормов и повысить качество получаемого кормового продукта.

Формула изобретения RU 2 125 811 C1

Способ получения вареных кормов, включающий измельчение сырья из непищевых отходов мясной промышленности, его термообработку, обезжиривание, охлаждение и введение консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют торф с содержанием сухих веществ не менее 18%, при этом его вводят в количестве 13 - 16% от массы вареного корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2125811C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1992
  • Сницарь А.И.
  • Кирилина Т.Д.
  • Абрамов Н.Д.
  • Лазуткин В.И.
  • Склярова Н.Ю.
RU2038804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1994
  • Сницарь А.И.
  • Федорова Н.Ю.
  • Костенко Ю.Г.
  • Шагова Т.С.
  • Геута В.С.
RU2076610C1

RU 2 125 811 C1

Авторы

Лисицын А.Б.

Сницарь А.И.

Сон К.Н.

Бабурина М.И.

Мурачев А.В.

Истомин О.И.

Стариковский Г.Г.

Даты

1999-02-10Публикация

1998-03-03Подача