СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 1997 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2078516C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения на основе молочной сыворотки.

Известен способ получения концентрата молочной сыворотки, предусматривающий сгущение сыворотки до массовой доли сухих веществ 75% и охлаждение до 10oC [Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. М. Пищевая промышленность, 1965. 123 с.

Недостатками этого способа являются значительные энергетические затраты на процесс выпаривания, необходимость специального оборудования для сгущения до высокой массовой доли сухих веществ (75%), неуправляемость процесса структурообразования, появление неферментативного потемнения (меланоидинообразования) в процессе хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ, предусматривающий сгущение молочной сыворотки на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 58 62% структурообразование с внесением в сгущенную сыворотку сухой мелкокристаллической метилцеллюлозы при 56 60oC в количестве 1,0 3,0% от массы сгущенной сыворотки с последующим перемешиванием и выдержкой при этой температуре в течение 10 15 мин, охлаждение полученной смеси до 22 25oC и расфасовку. [Авт.св. СССР N 1542519, кл. A 23 C 21/00]
Недостатками данного способа являются сложность получения сгущенной сыворотки с массовой долей сухих веществ до 62% относительно высокое количество вносимой метилцеллюлозы (до 3%) и неполное ее растворение при 22 - 25oC, что приводит к недостаточно эффективному структурообразованию и увеличению себестоимости готового продукта.

Целью изобретения является повышение эффективности структурообразования и снижение себестоимости производства долгохранимого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения концентрата, включающем сгущение сыворотки, структурообразование с внесением мелкокристаллической метилцеллюлозы, перемешивание, поэтапное охлаждение с выдержкой и расфасовку, сгущение сыворотки проводят до массовой доли сухих веществ 53 58% а мелкокристаллическую метилцеллюлозу вносят после предварительной выдержки при -2 5oC в количестве 0,5 0,8% от массы сгущенной сыворотки. Выдержку при указанной температуре проводят в течение 2 - 3 ч. После расфасовки проводят дополнительное охлаждение полученного концентрата до 2 5oC с выдержкой при этой температуре 12 18 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку подвергают сгущению в вакуум-выпарной установке при 55 65oC до содержания в ней массовой доли сухих веществ 53 58% В сгущенную сыворотку вносят выдержанную в течение 2 3 ч при -2.-5oC мелкокристаллическую метилцеллюлозу в количестве 0,5 0,8% При этом структурообразование осуществляют в три этапа. На первом этапе после внесения охлажденной метилцеллюлозы сгущенную сыворотку охлаждают до 30 32oC в течение 2 3 ч при интенсивном перемешивании. На втором этапе проводят охлаждение сгущенной сыворотки до температуры окружающей среды 16 25oC в течение 10 12 ч. Охлажденную сыворотку расфасовывают в полимерные пакеты или формы. На третьем этапе проводят охлаждение расфасованной сыворотки до 2 - 5oC с выдержкой при этой температуре в течение 12 18 ч. Полученный таким образом блочный концентрат молочной сыворотки хранят при 20 25oC в течение года.

Охлаждение метилцеллюлозы перед внесением ее в сгущенную сыворотку играет существенную роль в структурообразовании продукта. Сухую мелкокристаллическую метилцеллюлозу предварительно выдерживают в холодильном шкафу при -2. -5oC в течение 2 3 ч до равномерного ее охлаждения по всему объему и разрыхления, что способствует образованию большего количества центров кристаллизации и значительно улучшает структуру готового продукта.

Увеличение количества кристаллов лактозы, которые по своему строению являются кристаллогидратами, способствует связыванию большего количества влаги при кристаллизации лактозы в сгущенной сыворотке, а изменение динамики растворения обработанной холодом метилцеллюлозы увеличивает эффективную вязкость сыворотки, что позволяет интенсифицировать процесс структурообразования на первом и втором этапах охлаждения. Окончательное структурообразование в сыворотке происходит в расфасованном виде, при этом ее охлаждают до 2 5oC и выдерживают при этой температуре в течение 12 18 ч, что способствует полному растворению внесенной метилцеллюлозы и обеспечивает получение готового продукта с однородной плотной консистенцией и сроком хранения без изменения органолептических и биохимических показателей до 1 года. Повышение эффективности структурообразования в сгущенной сыворотке с метилцеллюлозой дает возможность проводить сгущение до массовой доли сухих веществ 53 58% что значительно упрощает процесс сгущения на промышленных вакуум-выпарных установках.

Пример 1. Молочную сыворотку с массовой долей сухих веществ 6% в количестве 1000 кг направляют в вакуум-аппарат и сгущают при 60oC до массовой доли сухих веществ 56%
Мелкокристаллическую метилцеллюлозу в количестве 0,7 кг охлаждают до -4oC и выдерживают при этой температуре 2,5 ч. Сгущенную сыворотку в количестве 104 кг из вакуум-аппарата подают в резервуар с мешалкой и теплообменными устройствами, куда вносят обработанную холодом метилцеллюлозу в количестве 0,6% от массы сгущенной сыворотки. В теплообменные устройства подают холодную воду и включают мешалку. Образовавшуюся смесь охлаждают при одновременном перемешивании в течение 2,5 ч до достижения температуры 31oC. После этого перемешивание прекращают и отключают холодную воду. Далее смесь охлаждается самопроизвольно до температуры окружающей среды 18oC в течение 11 ч. За это время продукт приобретает однородную плотную консистенцию. После этого продукт удаляют из камеры охлаждения и помещают на склад с температурой воздуха 25oC.

Пример 2. Молочную сыворотку с массовой долей сухих веществ 6% в количестве 1000 кг направляют в вакуум-аппарат и сгущают при 60oC до массовой доли сухих веществ 58% Мелкокристаллическую метилцеллюлозу в количестве 0,6 кг охлаждают до -2oC и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сгущенную сыворотку в количестве 102 кг из вакуум-аппарат подают в резервуар с мешалкой и теплообменными устройствами, куда вносят обработанную холодом метилцеллюлозу в количестве 0,5% от массы сгущенной сыворотки. В теплообменные устройства подают холодную воду и включают мешалку. Образовавшуюся смесь охлаждают при одновременном перемешивании в течение 2 ч до достижения температуры 32oC. После этого перемешивание прекращают и отключают холодную воду. Далее смесь охлаждается самопроизвольно до температуры окружающей среды 16oC в течение 12 ч. Охлажденную смесь разливают в полиэтиленовые пакеты массой 20 кг, запечатывают их и укладывают в ящики. Ящики с пакетами направляют в камеру охлаждения с температурой 2oC и выдерживают в камере 12 ч. За это время продукт приобретает однородную плотную консистенцию. После этого продукцию удаляют из камеры охлаждения и помещают на склад с температурой воздуха 25oC.

Пример 3. Молочную сыворотку с массовой долей сухих веществ 6% в количестве 1000 кг направляют в вакуум-аппарат и сгущают при 60oC до массовой доли сухих веществ 58% Мелкокристаллическую метилцеллюлозу в количестве 0,9 кг охлаждают до температуры -5oC и выдерживают при этой температуре 3 ч. Сгущенную сыворотку в количестве 112 кг из вакуум-аппарата подают в резервуар с мешалкой и теплообменными устройствами, куда вносят обработанную холодом метилцеллюлозу в количестве 0,8% от массы сгущенной сыворотки. В теплообменные устройства подают холодную воду и включают мешалку. Образовавшуюся смесь охлаждают при одновременном перемешивании в течение 3 ч до достижения температуры 30oC. После этого перемешивание прекращают и отключают холодную воду. Далее смесь охлаждается самопроизвольно до температуры окружающей среды 25oC в течение 10 ч. Охлажденную смесь разливают в полиэтиленовые пакеты массой 5 кг, запечатывают их и укладывают в ящики по 4 пакета каждый. Ящики с пакетами направляют в камеру охлаждения с температурой 5oC и выдерживают в камере 18 ч. За это время продукт приобретает однородную плотную консистенцию. После этого продукцию удаляют из камеры охлаждения и помещают на склад с температурой воздуха 25oC.

Себестоимость блочного концентрата снижается примерно на 25% за счет снижения энергозатрат на этапе сгущения в вакуум-выпарной установке.

Похожие патенты RU2078516C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1999
  • Попова И.Д.
  • Суздальцев В.Ф.
  • Петрова Л.В.
  • Харитонов В.Д.
RU2144773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА "ОСОБЫЙ" 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
RU2316219C1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1987
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Панова Нина Михайловна
SU1542519A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мартынюк Олег Владимирович
  • Мартынюк Людмила Михайловна
RU2285427C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Абилов Батырхан Тюлимбаевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Крючков Петр Григорьевич
RU2352138C1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1991
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Волкова Надежда Ивановна
  • Локайчук Тамара Михайловна
  • Василисин Сергей Вячеславович
SU1757571A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2002
  • Трухачёв В.И.
  • Исмаилов И.С.
  • Шевцова Н.И.
  • Лодыгин Д.Н.
RU2233596C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Дрижанов Павел Анатольевич
  • Белов Дмитрий Юрьевич
  • Науменко Иван Валентинович
RU2433737C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Кильмухаметова Ольга Ивановна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2285425C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2347369C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочных продуктов. Сущность изобретения: проводят сгущение сыворотки в вакуум-выпарной установке до содержания в ней массовой доли сухих веществ 53-58%. В сгущенную сыворотку вносят выдержанную в течение 2-3 ч при -2... -5oC мелкокристаллическую метилцеллюлозу в количестве 0,5 - 0,8%, структурообразование осуществляют в три этапа со ступенчатым охлаждением и выдержкой, охлажденный до комнатной температуры концентрат сыворотки расфасовывают в полимерные пакеты, после чего проводят его дальнейшее охлаждение до 2-5oC. Полученный блочный концентрат молочной сыворотки хранят при комнатной температуре в течение года. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 078 516 C1

1. Способ получения концентрата молочной сыворотки, включающий сгущение сыворотки, структурообразование с внесением мелкокристаллической метилцеллюлозы, перемешивание, поэтапное охлаждение с выдержкой и расфасовку, отличающийся тем, что сгущение сыворотки проводят до массовой доли сухих веществ 53 58% а мелкокристаллическую метилцеллюлозу вносят в количестве 0,5 0,8% от массы сгущенной сыворотки после предварительной выдержки при температуре (-2) (-5)oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительную выдержку метилцеллюлозы осуществляют в течение 2 3 ч. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят дополнительное охлаждение полученного концентрата до 2 5oC с выдержкой при этой температуре 12 18 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2078516C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Коваленко М.С
Переработка побочного молочного сырья
- М.: Пищевая промышленность, 1965, с
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1987
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Панова Нина Михайловна
SU1542519A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 078 516 C1

Авторы

Воронин В.В.

Юрченко Н.А.

Белова С.М.

Кильмухаметова О.И.

Ковенко В.Н.

Никитина Н.Г.

Кизимов П.И.

Даты

1997-05-10Публикация

1994-10-24Подача