Изобретение Сушильник Кашеварова (СК) относится к новым бытовым приборам, предназначенным для сушки ягод, грибов, фруктов, овощей, хлебных, рыбных и мясных продуктов с целью последующего длительного хранения при нормальной температуре и повседневного использования в течении года.
Потребность в использовании такого бытового прибора в России ощущают садоводы и домашние хозяйки, туристы и спортсмены, командировочные и пассажиры, оторванные на длительное время от домашнего очага. Для садоводов СК даст возможность заготовить на зимы высушенные лекарственные травы, овощи, грибы и весь урожай ягод и плодов без использования сахара с сохранением витаминов и в наиболее компактном и транспортабельном виде с последующим хранением в городской квартире.
Для домашних хозяек возникает возможность создания новых блюд и новых технологий их приготовления, например, сушеная рыба или мясо и изделия из них с сушеными овощами, ягодами и фруктами добавлением кипятка могут быть превращены в завтрак, обед и ужин за несколько минут.
Туристы и подобные им транспортники могут иметь необходимый запас разнообразных продуктов, длительного хранения в виде сухого вещества без отяжеляющей их воды, которая для многих продуктов составляет более половины их массы. Так, например, свежие овощи и плоды содержат до 95% воды, а после сушки 15 20% в результате чего их вес уменьшается в 5 4 раза.
Аналогом СК является сушилки, применяемые в промышленности для различных товаров и продуктов (БСЭ, второе изд. т.41, стр.342 346). Они имеют сложное устройство, исключающее возможность использования их принципиальных схем для бытовых приборов, и длительное время процесса сушки. За прототип СК принят вакуум-эксикатор (БСЭ, второе изд. т.48, стр.401) стеклянный толстостенный прибор для меденного высушивания или для сохранения веществ, легко поглощающих влагу. Вакуум-эксикатор имеет малую производительность, большую стоимость испарения кг влаги из высушиваемого вещества и не пригоден в качестве бытового сушильника из-за применения в нем для сушки влагопоглощающего вещества (прокаленный хлористый кальций, концентрированная серная кислота, фосфорный ангидрид и пр.).
Предлагаемый СК имеет достаточную производительность для удовлетворения соответствующих потребностей садовода или домашней хозяйки и затрачивает 1 кВт-ч электроэнергии на испарения 1 кг влаги из высушиваемых продуктов, что является лучшей характеристикой чем у промышленных сушильных устройств.
СК представляет собой баллон из нержавеющей стали или дюраля, в котором укладываются на съемных металлических тарелках продукты для сушки. Баллон на половину погружен в водяную рубашку, в которой вода подогревается электронагревателем до 70 80o. Из баллона после закладки в него продуктов выкачивается воздух до давления в 0,1 кг на сантиметр квадратный с помощью вакуумного насоса Кашеварова ВНК-2. При давлении в 0,1 кг/см2 и температура +50o влага, находящаяся в продуктах закипает, а образовавшийся пар удаляется вакуумным насосом. При интенсивном выкипании влаги температура в баллоне может понижаться до 25o с одновременным понижением давления до 0,03 кг/см2. Выкипание влаги из продуктов будет происходить в основном за счет тепла, поступающего в баллон от водяной рубашки с электронагревателем. Когда давление в баллоне понизится до 0,02 кг на сантиметр квадратный электродвигатель вакуумного насоса выключается. Когда (через несколько минут) температуры поднимается в баллоне до +50o электронагреватель также выключается. Давление 0,02 кг/см и температура +50o могут быть достигнуты только в том случае, если из продуктов будет удалена влага в такой мере, что они станут сухими-обезвожинными.
Через 20 30 мин после выключения электропитания СК в его крышке поворачивают кран, впускающий в баллон воздух, крышку открывают и из баллона извлекают высушенные продукты.
В процессе высушивания продуктов пар, откачиваемый вакуумным насосом уплотняется, охлаждается и конденсируется в воду, которая по патрубку, соединенному с выходным паропроводом, стекает в предусмотренную для этого емкость. Воду-конденсат, полученную от высушивания ягод, фруктов, овощей, рекомендуется использовать для приготовления пищи, т.к. она свободна от веществ, содержащихся в водопроводной воде, имеющих вредное воздействие на человека (хлор, масла, нитраты, кислоты, соли металлов, бактерии и микробы).
Испарение влаги одновременно во всем объеме ягод, фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов происходит с разрушением клеток этих продуктов, в результате чего при последующим увлажнении их для потребления они становятся более нежными и лучше усваиваются организмом человека. Испарение влаги из продуктов при температуре менее +50o за время 1 2 ч позволяет сохранить в них все витамины и вкусовые качества свежих продуктов. Высушенные продукты укладывают в полиэтиленовые мешочки, завязывают их и могут хранить при комнатной температуре в течении года. Такое время и качество сохранности продуктов, высушенных в СК, недостижимы в бытовых условиях на высушивание и хранение продуктов известными способами.
Основным устройством СК, обеспечивающим его эффективное применение, является вакуумный насос, имеющий в несколько раз большую удельную производительность и больший КПД чем у известных вакуумных насосов. Вакуумный насос ВНК-2 имеет простое устройство без использования машинного масла, без "вредного пространства" с применением буферной камеры, многократно снижающей утечку воздуха в камеру расширения при работе насоса. ВНК-2 специально разработан для СК, т.к. известные вакуумные насосы не могут быть использованы для работы СК из-за присущих им вышеупомянутых недостатков. По этом причине СК является комплексным изобретением из заявки на которое не может быть исключено устройство и работа вакуумного насоса ВНК-2.
На фиг.1 дано вертикальное сечение СК; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 места Л, М и Н на фиг.1 в увеличенном виде в 4 раза по сравнению с фиг.1; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.5 поперечное сечение ВНК-2, увеличенное в 4 раза по сравнению с фиг.1; на фиг.6 сечение В-В на фиг.5; на фиг.7 схема центральных углов камер вакуумного насоса.
Сушильник СК имеет корпус эксикатора 1 с термоизолирующей прокладкой 2 и крышкой 3, над которой устанавливается термоизолирующий колпак 4, пояс 5 с электронагревателем 6, вакуумный насос 7 с электродвигателем 8.В корпусе 1 установлены съемные тарелки 9 для укладки продуктов с отверстиями 10 для прохода пара и воздуха. Нижняя тарелка 9 установлена на змеевике 11, подсоединенного к выходному патрубку 12 вакуумного насоса 7. Конец змеевика 11 соединен шлангом 13 с емкостью для сбора конденсата. В крышке 3 установлен электродатчик 14 температуры и давления с штепселем 15, который вставляется в розетку 16, соединяющую электродатчик 14 с устройством 17 выключения электродвигателя 8 и электронагревателя 6. В крышке 3 установлен кран 18 впуска воздуха в корпус 1. Крышка 3 имеет резиновую прокладку 19, с помощью которой герметизируется внутренний объем корпуса 1 после установки крышки 3 на борт 20 корпуса 1. Пояс 5 имеет отверстие с пробкой 21 для заливки в него воды и сливное отверстие с пробкой 22. Пробка 21 имеет сквозное отверстие, соединяющее пространство над уровнем воды 23 с атмосферным воздухом 24 под колпаком 4. Корпус 1 имеет три ножки 25, электрошнур со штепселем 26 для включения СК в электросеть и входной патрубок 27 вакуумного насоса 7.
Вакуумный насос 7 имеет ротор 31, установленный на одной оси с ротором электродвигателя 8, статор 32, соединенный с корпусом 1 сушильника, заслонку 33, перемещающуюся в направляющих 34, установленных параллельно диаметральной плоскости ротора 31 и соединенных с его цилиндрической поверхностью, патрубки 27 и 12 соответственно входной, соединенный с внутренним объектом корпуса 1 и выходной, проходящей через нижнюю часть этого объема и подключенный к емкости конденсата. Выходной патрубок 12 имеет подпружиненную дверцу 35 открывающую патрубок под давлением газов (пара и воздуха), превышающим 1 кг/см2, т.е. превышающим атмосферное давление.
Патрубки 12 и 27 подсоединены к окнам 36 и 37 в статоре 32. Окна 36 и 37 прямоугольной формы прорезаны в статоре 32 по образующим и дугам цилиндрической поверхности статора. Окна 37, к которому подсоединен патрубок 27, имеет дуги с центральным углом в 50 60o и образующие, равные расстоянию между катками 38, установленными по углам заслонки.
Катки 38 прокатываются по поверхности статора 32, устанавливая тем самым минимальный зазор между краем 39 заслонки и поверхностью статора 32. Край 39 заслонки 33 имеет радиус скругления, равный радиусу катков 38. Направляющие 34 имеют катки 40, между которыми перемещается заслонка 33 с минимальным зазором. Боковые срезы (края) заслонки 33 прокатываются по каткам 41, установленными в торцевых стенках ротора 31 по его диаметру между направляющими 34.
Заслонки при своем вращении на 1 оборот каждый из своих концов образует камеры расширения, буферную и сжатия с центральными углами соответственно α, β и γ (фиг.7) между пунктирными линиями 42 и 43 и заслонкой 33.
Камера расширения с центральным углом a1 образованная одним концом заслонки 33, назовем его первым I, перекрывается камерой расширения α2 образованной другим концом заслонки назовем его II на угол Δ, максимальная величина которого равна центральному углу, определяющему ширину соединения патрубка 27 с камерой расширения. Камера сжатия g образована первым концом заслонки 33 при походе второго конца заслонки 33 к границе соединения патрубка 27 с корпусом 1. При прохождении этой границы вторым концом заслонки 33 между концами заслонки образуется буферная камера b, отделяющая камеру расширения a от камеры сжатия g. Существенное значение этой камеры b состоит в том, что давление в ней почти не отличается от давления в камере расширения a, в результате чего утечка газов из камеры b в камеру a имеет минимальную величину, в несколько раз меньшую чем из камеры сжатия g в буферную камеру b. В то же время утечка газов из камеры g в камеру b не ведет к существенному повышению в ней давления, т.к. величина утечки составляет менее 0,01 объема камеры b. К тому же для уменьшения влияния этой утечки газов на давление в камере b, образование камеры b происходит в момент, после которого вращения заслонки 33 на несколько градусов еще увеличивает ее объем, полностью компенсируя возможную величину утечки газов из камеры g в камеру b.
Такое устройство существенно увеличивает эффективность его работы по сравнению с известными вак. насосами, т.к. у них камеры расширения и сжатия граничат между собой (не разделены буферной камерой), например, у объемно-вращательного насоса ВН-461 (БСЭ, т.6, стр.538).
Работа СК.
Для работы пояс 5 при открытых патрубка 21 и 22 заполняют водой до тех пор пока вода не появится из отверстия, перекрываемого пробкой 22. В этот момент пробки 21 и 2 завинчивают в свои патрубки. На тарелки 9 укладывают продукты, подлежащие сушке. Последней заполняют верхнюю тарелку 9 со стойками 28, которые устанавливают на предыдущую тарелку 9. Устанавливают крышку 3 с резиновой прокладкой 19 на борт 20 корпуса 1. Включают штепсель 15 в розетку и включают штепсель 26 в электросеть. Проверяют кран 18, который должен быть закрыт, при этом с началом работы вакуумного насоса 7 крышка 3 присасывается к корпусу 1 с такой силой, что открыть ее за ручки (на фиг. они не показаны) становится невозможным. Устанавливают колпак 4. Включенный нагреватель 6 нагревает воду, при этом температура воды не может подняться выше 80oC, т.к. при температуре +80o электронагреватель 6 выключается электродатчиком 29 температуры воды. Температура в СК поднимается до 40o, выше 40o она вначале сушки подняться не может, т.к. во время ее повышения одновременно происходит понижение давления до 0,07 0,08 кг/см2, а при таком давлении вода, находящаяся в продуктах, закипает-испаряется и поглощает тепло в результате образования пара. Процесс испарения стабилизируется с температурой сушки в 35 40o при большом влагосодержании продуктов. По мере высыхания продуктов уменьшается потребление тепла на испарение влаги и температура поднимается. Одновременно увеличивается степень разряжения, т.к. уменьшается объем пара, удаляемый вакуумным насосом 7. При достижении температуры +50o и давления 0,03 кг/см2 сушка продуктов прекращается выключением СК устройством 17 по сигналам электродатчика 8 и электронагревателя 6. Через 20 30 мин после этого колпак 4, выключают штепсельный разъем 15 16 сворачивают кран 18 в положение открыто, снимают крышку 3 и вынимают высушенные продукты с тарелками 9. Продукты перекладываются в полиэтиленовые мешки, которые завязывают и укладывают для хранения в емкости, недоступные грызунам.
Вместо продуктов сушке могут быть подвергнуты различные изделия и хорошо отжатое стиранное белье. В этом случае его укладывают вместо тарелок 9 на решетки 30 сложенными стопками по 10 15 слоев материи на каждую решетку.
Работа вакуумного насоса 7 производится в следующем порядке: вращение ротора 31 от электродвигателя 8 вызывает вращение заслонки 33, концы которой, проходя за один оборот камеры разряжения, буферную и сжатия, производят выкачивание газов из внутреннего объема корпуса 1 и сжатие газов до атмосферного давления. Во время сжатия газов они нагреваются на 15 20o, и проходя через змеевик в нижней части корпуса 1, отдают большую часть тепла внутреннему объему корпуса 1. Таким образом затрата энергии электродвигателя на вращение ротора вакуумного насоса на 60 70% возвращается в виде тепла на испарение влаги из продуктов находящихся в СК. Однако, главная часть тепловой энергии, используемой на испарение воды из продуктов, поступает от электронагревателя 6. Благодаря такому устройству, а также хорошей теплоизоляции тепловые потери в СК сведены до величины менее 20% Если учесть, что к тому же испарение воды происходит при температуре в 40o, а не при 100o как в известных сушильных устройствах, то КПД предлагаемого сушильника будет в 1,5 раза выше чем в лучших из известных устройствах.
Произведенные расчеты дают основание утверждать, что на испарение 1 кг воды из продуктов в СК затрачивается менее 1 кВт-ч электроэнергии. СК, имеющий линейные размеры в 4 раза больше чем на фиг.1, 2 и 4, может за сутки высушить более 10 кг фруктов, ягод, овощей или картофеля тем самым полностью переработать весь урожай приусадебного хозяйства крестьянина, или садово-огородного участка пенсионера. Применение СК в масштабе России позволит избежать потерь урожая, достигающих 20 30% и значительно улучшить качество продуктов, потребляемых населением. При этом затраты, необходимые для сушки продуктов, в десятки раз меньше стоимости тех потерь, которые допускаются в настоящее время при хранении овощей и фруктов на складах и базах.
Эффективность СК позволяет считать, что потребности в таком приборе для домашнего хозяйства не менее чем в холодильниках, т.е. развертывания массового производства СК может быть орентировано на приобретение каждой семьей одного СК.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
РОТОРНЫЙ ДИЗЕЛЬ КАШЕВАРОВА РДК-15 | 1996 |
|
RU2118468C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ КАШЕВАРОВА РДК-12 | 1996 |
|
RU2107829C1 |
АВТОЭЛЕКТРОМОБИЛЬ КАШЕВАРОВА | 1994 |
|
RU2083383C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ КАШЕВАРОВА "РДК-8" | 1995 |
|
RU2101519C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ КАШЕВАРОВА РДК-16 | 1996 |
|
RU2120043C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ КАШЕВАРОВА РДК-13 (РДК-14) | 1996 |
|
RU2105890C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ КАШЕВАРОВА "РДК-9" | 1995 |
|
RU2107174C1 |
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЙ ТРАКТОР КАШЕВАРОВА "ГТК" | 1993 |
|
RU2095587C1 |
РОТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛЬ И КОМПРЕССОР КАШЕВАРОВА РДК-10 И РКК-10 | 1996 |
|
RU2115003C1 |
ТУРБОПОРШНЕВОЙ ДВИГАТЕЛЬ КАШЕВАРОВА | 1991 |
|
RU2014476C1 |
Использование: сушильник предназначен для сушки ягод, грибов, фруктов и т. п. продуктов для их последующего длительного хранения. Сущность изобретения: сушильник содержит корпус эпсикатора, крышку с теплоизолирующим колпаком, пояс с электронагревателем, вакуумный насос с электродвигателем. В корпусе установлены съемные тарелки для укладки продуктов. Сушильник позволяет увеличить производительность и повысить качество продуктов. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
БСЭ, второе изд., т.41, с.342 - 346, 401. |
Авторы
Даты
1997-05-10—Публикация
1995-04-04—Подача