Настоящее изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано в земледелии.
Известно, что на дне водоемов скапливается огромное количество тонкодисперсных отложений сапропеля, в частности, только в России запасы сапропеля исчисляются 50 млрд. м3[1] Добываемый из водоемов сапропель обычно применяется как удобрение [2]
По составу и свойствам сапропели можно условно разделить на 3 группы:
кремнеземистый сапропель, содержащий более 30% кремнезема;
карбонатный сапропель, содержащий более 20% окиси Ca;
органический сапропель, содержащий менее 30% золы.
Сапропель содержит необходимые элементы питания растений: фосфор, азот, калий, а также микроэлементы и некоторые биологически активные вещества. Так, например, содержание азота может достигать 1,8-2,0% P2O5 до 0,7% серы до 2% содержание микроэлементов (в мг/кг сапропеля) составляет: меди от 5 до 25, кобальта от 7 до 16, цинка от 100 до 300, молибдена - от 2,0 до 10,0, бора от 3 до 120 [3]
В составе микрофлоры сапропеля обнаруживают спорообразующие микроорганизмы, актиномицеты, аммонификаторы, нитрификаторы, а в результате жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий в сапропеле за неделю может накопиться от 0,8 до 3,0 мг азота в пересчете на 10 г сапропеля.
Установлено, что внесение сапропеля в почву способствует накоплению в ней подвижных (усвояемых растениями) соединений, усиливает минерализацию азота, обеспечивает повышение урожая на 17-25% при этом наиболее эффективно внесение сапропеля при выращивании пропашных культур, особенно на песчаных, дерново-подзолистых почвах [4] В зависимости от типа почв и состава сапропеля, доза внесения подготовленного на удобрения сапропеля достигает 80 т/га. Сапропель не засорен семенами или корнями сорных растений, что дает возможность использовать его в составе удобрительной смеси даже для закрытого грунта, а нейтральная или слабощелочная реакция позволяет применять его на кислых почвах [5]
Качественный состав сапропеля и наличие азота, "подвижного" фосфора, калия и микроэлементов свидетельствует о том, что сапропель может быть использован и как питательная среда субстрат для микроорганизмов, могущих повысить эффективность использования сапропеля и вместе с тем повысить плодородие почв и урожай сельскохозяйственных культур, под которые используется сапропель.
Известно, что подготовка сапропеля к применению сводится фактически к обезвоживанию его после добывания из водоема.
Наиболее близким по техническому решению является технология обработки сапропеля, при которой пульпа сапропеля, добываемая гидромеханическим способом, размещается в отстойники-чеки, представляющие собою специально подготовленные площадки; сапропель, добытый из водоема осенью, выдерживается (промораживается) в чеке в течение зимы, весной его размещают в бурты, где несколько раз рыхлят, благодаря чему сапропель приобретает консистенцию темноокрашенной рассыпающейся массы, имеющей зольность около 70% [5] Полученную массу вносят на поля в количествах, определяемых состоянием обрабатываемой почвы.
Целью настоящего изобретения является повышение ценности сапропеля как удобрения и эффективности его использования в земледелии.
Указанная цель достигается тем, что сапропель, выдержанный в чеках в течение зимы, складывают в бурты, обогащают микроорганизмами, способствующими повышению плодородия почвы, а также защищающими возделываемые культуры растений от фитопатогенной микрофлоры и вредителей сельскохозяйственных растений; внесение микроорганизмов сочетается с рыхлением сапропеля в буртах и последующим выдерживанием сапропеля в течение 10-14 дней.
Примеры осуществления изобретения приводятся в таблице.
В качестве азотфиксирующих микроорганизмов используют один из штаммов - 3064, 92, 107 бактериальной культуры Az. chroococcum, хранящихся как у авторов, в рабочей коллекции. Преимущества этих штаммов заключается в том, что кроме азотфиксирующей активности, они обладают фунгицидной активностью в отношении многих грибов возбудителей болезней растений, в частности, Verticillium dahliae, Helmintohosporium sativum, Fusarium sp. Botrytiscinerea и др.
В качестве фосфатрастворяющих микроорганизмов используют бактерии Bac. mucilaginosus, штамм Z (из авторской рабочей коллекции), являющихся основой фосфорных бактериальных удобрений.
Молочно-кислые бактерии используют в виде консорциума 5842, включающего Streptococcus thermophilis, Streptococcus bovis, Lactobacillus salivarius, var. salicinicus, Lactobacillus salivarius, vag.salivarius, Lactobacillus acidophilus и являющегося основой препарата АПМ-активатора почвенной микрофлоры, описанного в сборнике тезисов ("Интродукция микроорганизмов в окружающую среду", материалы конференции, изд. РАН, 1994 г.).
В качестве инсектицида используют гриб B.bassiana шт.7/3, уничтожающий колорадского жука (штамм из авторской коллекции).
Микроорганизмы вносят в виде суспензий или в виде готовых препаратов в количестве 0,001-0,3% от массы сапропеля; суспензии вносят последовательно, при перемешивании сапропеля. Полученную массу сапропеля выдерживают не менее 14 суток, по истечение которых обработанный сапропель вносят в почву.
Используемая литература:
1. Лиштван И.И. Лопатко М.З. 1976, "Использование сапропеля в народном хозяйстве", Минск.
2. Вестник МГУ, N 3, сер.17, с.73-75, 1989 г.
3. Самойлов Н. И. Крестиков С.Д. Чебыкин В.И. "Эффективность и условия применения ила, нефелина, фосфорита", Ленинград, 1937 г.
4. Лопатко М.З. Кузьмицкий П.Л. "Эффективность использования сапропелевых удобрений", Минск, 1989 (Обзорная информация, серия 68.33.29 "Удобрения и их применение"), с.28.
5. "Применение сапропелевых удобрений", временные рекомендации, Минск, 1980, 3-5.
Использование: производство удобрений, в частности из сапропеля. Сущность изобретения: в сапропель вносят суспензию микроорганизмов в количестве 0,001-0,3% от массы сапропеля, смесь выдерживают не менее 14 суток. В качестве микроорганизмов используют азотфиксирующие, такие как Azotobacter chroococcum, фосфатрастворяющие - Bacillus mucilaginosus, молочнокислые бактерии в виде консорциума, содержащего Streptococcus thermophilis-Streptococcus bovis, Lactobacillus salivarius var.salicinicus, Lactobacillus salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus. Кроме вышеуказанных микроорганизмов могут быть внесены дополнительно микроорганизмы, подавляющие фитопатогенную микрофлору, такие как Trichoderma viride, обладающие инсектицидной активностью - Beauveria bassiana. Обработанный таким образом сапропель способствует повышению его эффективности при использовании в земледелии. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Лопатко М.З., Кузьмицкий П.Л | |||
Эффективность использования сапропелевых удобрений.- Минск, 1989, с.28-29. |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1995-04-27—Подача