Изобретение относится к области медицины и биологии, и, более конкретно, к области КВЧ (крайне высокочастотной) медицины и биологии.
Известны методы КВЧ- терапии, основанные на индивидуальном, достаточно длительном воздействии электромагнитных излучений малой интенсивности диапазона крайне высоких частот (КВЧ диапазон частот 30 -300 ГГц) на организм пациента. Общая длительность одного сеанса при КВЧ-терапии составляет 30 60 мин. Количество сеансов в курсе воздействия 10-25.
Эти методы могут рассматриваться как аналог. Недостатками этих методов являются относительная длительность лечебного процесса и необходимость (в случае борьбы с массовыми поражениями) использования большого количества аппаратуры.
Известно, что при выращивании многих генераций микроорганизмов свойства, приданные КВЧ-облучением исходному малому количеству микроорганизмов, сохраняются в культуре, достигшей промышленно значимого объема.
Известен способ КВЧ-терапевтического воздействия на человека и полезные живые организмы, основанный на применении облученных КВЧ-волнами средств питания или лекарств прототип. Действие, КВЧ-облученных средств на живые организмы, передается в этом случае с помощью биологически активных молекул, модифицированных КВЧ-облучением.
Целью изобретения является создание способа терапевтического КВЧ-воздействия на организмы человека, сельскохозяйственных животных и растения, достаточно простого и дешевого для применения к большим популяциям населения или в народнохозяйственно значимых масштабах.
Как будет видно из нижеследующего, описанный в предыдущем разделе уровень техники это позволяет.
В прототипе изобретения показано, что КВЧ воздействие на живые организмы может осуществляться с помощью облученных КВЧ волнами продуктов питания и питательных сред.
Основная идея, заложенная в предлагаемый способ использование для КВЧ-воздействия на продукты питания и питательные среды не технических генераторов КВЧ электромагнитных волн, как в прототипе, а микроорганизмов, облученных КВЧ волнами на ранних стадиях размножения их культур.
Влияние акустоэлектрических колебаний, возбужденных КВЧ-облучением в клеточных мембранах микроорганизмов, на биологически активные молекулы субстрата аналогично влиянию внешнего облучения. Как это следует из описания, приведенного в предыдущем разделе, при культивировании многих поколений микроорганизмов свойства, приобретенные исходной культурой в результате КВЧ-облучения сохраняются. Остатки (лизаты) таких микроорганизмов также содержат модифицированные КВЧ колебаниями мембран биологически активные молекулы. Особенно же эффективно передают КВЧ-воздействия сами микроорганизмы.
Таким образом достаточно, например, облучить в течение часа 100 г суспензии микроорганизмов в пробирке маломощным генератором КВЧ излучения, чтобы получить примерно через сутки (20 циклов деления) около 100 тонн суспензии микроорганизмов с теми же свойствами, что и у первично облученной культуры. Для этого необходимо только соответствующее количество питательной среды (субстрата). Полученная суспензия, подготовленная как продукт питания человека, животных или растений, будет оказывать после ее потребления КВЧ-воздействие, аналогичное воздействию облучения КВЧ-волнами.
Среди множества традиционных технологий, использующих размножение микроорганизмов, назовем молочнокислое брожение и силосование.
Субстратами могут быть непосредственно исходные при получении пищевых продуктов вещества, например, молоко, при получении простокваши. Могут также использоваться промежуточные субстраты для предварительного размножения микроорганизмов, что необходимо, например, при силосовании.
КВЧ-воздействие предлагаемым способом на сельскохозяйственные растения может производиться обработкой семян либо подкормкой.
Очевидным преимуществом предлагаемого способа КВЧ-воздействия с помощью питательных веществ по сравнению с прототипом (облучение питательных веществ) является принципиальная простота обработки больших объемов сред с высоким содержанием воды. Здесь устраняется такое препятствие, как высокое поглощение водой электромагнитных волн КВЧ-диапазона. Следует отметить также, что остатки (лизаты) облученных клеток и их потомков имеют большую КВЧ-активность, чем облученные биологические среды. Особенно велика КВЧ-активность самих клеток, как регенераторов КВЧ-излучения. Однако, в отличие от прототипа, применение способа требует в каждом конкретном случае микробиологической проработки.
Для проверки эффективности предложенного способа были проведены эксперименты на дрожжевых клетках. Показано, что результаты, полученные на клетках, могут быть перенесены на многоклеточный организм (в частности, относительно действия КВЧ полей).
а) Суспензия клеток дрожжей малой концентрации (104 кл/мл) подвергалась облучению электромагнитными волнами КВЧ диапазона (длина волны 6,5 мм) при плотности потока энергии 0,03 мВт/см2 в течение 60 мин. После этого производилось культивирование до плотности 107 кл/мл.
Затем клетки отфильтровывались, пересевались в свежую среду до концентрации 104 кл/мл и вторично культивировались до концентрации 107 кл/мл.
Таким образом получалась культура, соответствующая размножению одной, исходно облученной клетки, в 106 раз.
После отфильтровывания клеток 1% их разрушался и остатки (лизаты) добавлялись в субстрат.
0,1 мл полученной культуральной среды добавлялось в 10 мл необлученной суспензии дрожжей. После 3 ч в культуре наблюдалось возникновение пиков почкования и синхронное деление, что является признаком и результатом воздействия КВЧ-излучения.
б) Полученная после процедуры, описанной в п.а), культуральная среда хранилась в холодильнике при 4oC в течение недели, а затем, (также как в п. а)) использовалась для воздействия на свежую, необлученную культуру.
Синхронизация развития клеток культуры наблюдалась также через 3 ч.
в) В полученную после процедуры, описанной в п.а), культуральную среду добавлялись живые клетки, прошедшие 2 этапа культивирования после облучения как в п. а). Концентрация клеток в культуральной среде доводилась до 105 кл/мл.
0,1 мл полученной среды добавлялось в 10 мл необлученной суспензии дрожжей с концентрацией 105 кл/мл. Синхронный рост культуры наблюдался после 1 ч, т.е. ранее, чем в п.а).
Описанные эксперименты показывают, что культуральные среды, содержащие как остатки микроорганизмов, так и живые клетки, являются эффективным переносчиком КВЧ-воздействия, оказанного на культуру микроорганизмов на ранних стадиях культивирования.
В практически используемых для питания продуктах брожения содержатся, как известно, все необходимые компоненты: продукты жизнедеятельности микробов, остатки погибших микроорганизмов (лизаты) и живые клетки.
Путь передачи КВЧ-воздействия на организм таких веществ, поглощенных через органы питания, по сути дела аналогичен пути передачи КВЧ-воздействия при традиционном облучении поверхности тела.
А именно, в обоих случаях воздействие распространяется по организму с помощью модифицированных КВЧ-полем клеток и биологических молекул.
Предложен способ лечебного КВЧ воздействия на организмы людей и полезных живых организмов с помощью питательных веществ, поглощаемых живыми организмами через их органы питания. Перед употреблением питательные вещества проходят переработку микроорганизмами, облученными на ранней стадии культивирования электромагнитными волнами диапазона КВЧ. Облученные клетки микроорганизмов являются регенераторами КВЧ излучения, передавая это свойство дочерним поколениям микроорганизмов. Используя этот факт, можно быстро и дешево увеличивать количество КВЧ-активных питательных веществ - до миллиона раз за одни сутки (через 20 циклов деления микроорганизмов). Вещества, переработанные микроорганизмами (например, такой продукт молочнокислого брожения, как простокваша), содержат биологические молекулы, модифицированные КВЧ-полями клеток микроорганизмов и живые микроорганизмы. Путь передачи КВЧ-воздействия на организм такими веществами, поглощенными через органы питания, аналогичен пути передачи КВЧ-воздействия при традиционном облучении КВЧ-волнами поверхности тела. А именно, в обоих случаях воздействие распространяется по организму с помощью модифицированных КВЧ-полем биологических молекул и регенерирующих КВЧ-излучение живых клеток.
Способ крайне высокочастотного (КВЧ) воздействия при массовых токсических поражениях путем использования КВЧ-излучения на живые организмы, отличающийся тем, что КВЧ-воздействие осуществляют непосредственно на дрожжевые клетки, которые могут быть употреблены совместно с пищевыми продуктами.
Исаева В.С | |||
Влияние КВЧ-облучения на жизнедеятельность микроорганизмов: Сборник докладов | |||
- М., 1991, с | |||
Двухколесный автомобиль для формовки кирпичей из разлитой по полю сушки торфяной массы | 1923 |
|
SU478A1 |
Авторы
Даты
1997-06-27—Публикация
1993-01-05—Подача