Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а точнее к средству, обладающему иммуномоделирующим действием.
В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число средств, в том числе биологически активных добавок (далее БАД) к пище, содержащих различные природные биоактивные соединения.
Особо важное место в этом спектре занимают вещества на основе микроводорослей и, в частности, хлореллы. Благодаря ее уникальному природному составу и высокой концентрации биологически активных веществ, она выгодно отличается от высших растений (1).
Хлорелла является активным продуцентом биомассы с большим процентным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов … всего более 650-ти веществ в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания: мясе, молоке, овощах и фруктах.
Хлорелла относится к категории ″суперпродуктов″, таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, перга (продукция пчеловодства), прополис и маточное молочко, собравших в себе все до единого нутриенты, необходимые для зародышей будущей жизни и обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов (2).
Сегодня существует широкий спектр веществ на основе, как только хлореллы, так и в сочетании ее с другими микроводорослями и компонентами.
Однако во всех известных веществах и БАД на основе хлореллы, используется только сухая биомасса микроводоросли или вытяжки и экстракты из сухой хлореллы. Это связано в первую очередь со свойствами самих штаммов хлореллы, используемыми для получения таких веществ. Известно, что в мире для производства БАД используются так называемые почвенные штаммы хлореллы, имеющие низкие бактерицидные свойства и не способные храниться в виде суспензии. После культивирования суспензии хлореллы почвенных штаммов, клетки хлореллы отделяются от культуральной среды, затем полученную пасту сушат и получают сухую биомассу микроводоросли, которую и используют для производства БАД. В таких случаях культуральная среда хлореллы не используется.
Научно доказано, что ряд важных и особо ценных биологически активных веществ, образующихся в растениях, способны сохранять свои свойства только в живой клетке. И наоборот, после термической обработки растений, такие вещества подвергаются распаду и теряют свои активные свойства. Кроме того, после высушивания растительной клетки многие биологически активные вещества не способны храниться какое-либо продолжительное время, подвергаются окислению, распаду и в течение их хранения постепенно теряют свои свойства.
Другой способ приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений и хлореллы основан на приготовлении спиртовых настоек или экстрактов. При этом обеспечивается без какого-либо нагрева достаточно хорошая стерильность препаратов, однако при этом из растений могут не извлекаться некоторые целебные действующие вещества (3).
Лучшим выходом из этого положения является прием в пищу естественных продуктов типа трав, овощей, фруктов и т.п., обладающих целебными свойствами. Однако такая возможность, как правило, отсутствует в большую часть года, что требует переработки и заготовки растений впрок. Можно растения высушивать, дробить, готовить потребительские формы в виде мелкоизмельченных порошков, таблеток и капсул (с добавлением при необходимости минеральных веществ). Однако и в этих случаях без дополнительных мер по стерилизации таких лекарственных форм из природного сырья их прием внутрь часто оказывается неприемлемым ввиду возможной микробной обсемененности исходного сырья (3).
Известно (4), что в процессе фотосинтеза хлорелла накапливает в своих клетках и выделяет в культуральную среду широкий спектр веществ с ярко выраженной биологической активностью, причем биохимический состав биомассы клеток хлореллы (355 веществ) и культуральной среды хлореллы (312 веществ) содержит примерно одинаковое количество и состав биологически активных веществ.
Изменяя условия культивирования хлореллы и состав питательной среды, можно целенаправленно изменять содержание основных компонентов в биомассе хлореллы (4).
Многочисленные эксперименты, проведенные с хлореллой на животных у нас в стране и за рубежом, убедительно доказывают большие преимущества и эффективность использования суспензии хлореллы в сравнении с сухой хлореллой или пастой (5, 6).
Очевидно, что с точки зрения наилучшего сохранения всего комплекса биологически активных веществ, синтезируемых хлореллой, необходимо использование как самой живой клетки микроводоросли, так и всех экзометаболитов, выделяемых хлореллой в культуральную среду в процессе ее фотосинтеза. Только в таком случае возможно не только наилучшее сохранение всех биологически активных веществ, но и обеспечение максимального эффекта ее применения.
Главной причиной того, что почвенные штаммы хлореллы не способны использоваться в виде суспензии, является отсутствие у них сильных бактерицидных свойств, которые были бы способны подавлять или останавливать развитие сопутствующей микрофлоры в процессе их хранения. По этой причине клетки почвенных штаммов хлореллы после культивирования сразу отделяют от культуральной среды и сушат. Полученный сухой порошок затем, как правило, таблетируют и используют, например как БАД.
Такие порошки на основе сухой клетки хлореллы имеют ряд существенных недостатков.
1. В процессе обработки и сушки клеток хлореллы происходят потери ряда важных биологически активных веществ, способных сохраняться только в живой клетке хлореллы.
2. Усвояемость остающихся биологически активных веществ в сухой клетке хлореллы значительно ниже, чем в живой клетке.
3. Не используется широкий спектр биологически активных веществ, которые хлорелла выделяет в культуральную среду в процессе своего фотосинтеза.
4. Длительные сроки хранения БАД на основе сухой клетки хлореллы неизбежно приводят к обеднению и ухудшению состава биологически активных веществ из-за их постепенного окисления и распада.
Таким образом, готовые БАД на основе сухой хлореллы потенциально по своей биологической ценности стоят на порядок ниже самой суспензии хлореллы, из которой их получают.
Задача настоящего изобретения заключается в получении средства, обладающего иммуномоделирующим действием на основе живых клеток микроводоросли хлореллы штамма Chlorella vulgaris и экзометаболитов, выделяемых ею в культуральную среду, а именно живой суспензии хлореллы.
Для решения поставленной задачи предлагается использовать планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111 (SU 1751981, C12N 1/12, 10.02.1997) или полученные на его основе дочерние штаммы хлореллы с высокими бактерицидными качествами. Штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111 является материнским штаммом для штамма BIN (RU 2192459, C12N 1/12, C02F 3/34 18.04.2001) и штамма Parachlorella nurekis 1904 KIEG (301670, C12N 1/12, 19.05.2010). Оба дочерних штамма являются планктонными с высокими бактерицидными свойствами. Chlorella vulgaris BIN, предназначенный для получения биомассы и очистки сточных вод, Parachlorella nurekis 1904 KIEG используют для уничтожения синезеленых водорослей, бактерий и грибов при альголизации водоемов. Они оба могут использоваться как продуценты биомассы, а значит и как БАД в заявляемой форме суспензии, так как имеют такие же высокие бактерицидные свойства, как и их материнский штамм ИФР № С-111.
Свойства планктонных штаммов хлореллы принципиально отличаются от всех ранее известных почвенных штаммов:
1. Возможностью храниться только в виде суспензии в обычных, нестерильных условиях за счет своих высоких бактерицидных качеств.
Почвенные штаммы могут храниться только на твердых питательных средах на агар-агаре, в специальных условиях и с соблюдением требований стерильности при их пересевах.
2. Находиться в планктонном состоянии или состоянии парения в культуральной среде, как в процессе культивирования, так и в состоянии покоя или хранения, благодаря наличию слабо отрицательного заряда клеток микроводоросли.
Клетки почвенных штаммов не имеют электрического заряда, быстро оседают на дно и требуют постоянного перемешивания в процессе всего времени культивирования.
3. Культивирование планктонных штаммов производится в монокультуре, при этом наличие других видов микроводорослей и даже других штаммов хлореллы не допускается.
При культивировании почвенных штаммов хлореллы в культуре, всегда присутствуют другие виды водорослей и штаммы хлореллы. На практике часто производится культивирование одновременно нескольких штаммов хлореллы.
4. Планктонные штаммы отличаются на порядок большей эффективностью своего использования, например в животноводстве нормы скармливания суспензии уменьшились в десять раз в сравнении с почвенными штаммами при одинаковой плотности клеток в суспензии и одинаковых результатах.
5. Планктонные штаммы оказались значительно в большей степени неприхотливей почвенных, при их культивировании, как в отношении условий и конструкций установок, так и питательных сред.
При правильном культивировании планктонных штаммов хлореллы и поддержании сильной культуры, благодаря ярко выраженным бактерицидным свойствам, возможно стабилизировать показатели КМАФАнМ на уровне требований СанПин 2.3.2.1078-01, предъявляемых к БАД на основе микроводорослей, при полном отсутствии показателей по БГКП (колиформы), патогенной микрофлоры, в т.ч. сальмонеллы, дрожжей и плесени.
Способ культивирования планктонных штаммов хлореллы предусматривает розлив питательной среды в емкости, инокуляцию суспензии штаммом, освещение культуральной емкости в процессе роста микроводорослей и поддержание необходимой температуры суспензии. Культивирование микроводорослей производится в специальных установках культиваторах хлореллы. Они представляют собой емкости из прозрачного материала (стекло, оргстекло) в металлическом каркасе с наружными и внутренними источниками искусственного освещения, а также с устройствами автоматического поддержания заданной температуры в суспензии.
После окончания культивирования и нарастания заданной плотности клеток хлореллы бактериальный фон в суспензии остается в норме на протяжении длительного срока хранения при обычных условиях, при этом не требуется ее консервации или замораживания. Такие высокие бактерицидные свойства достигаются благодаря выделению клетками хлореллы антибиотических веществ в культуральную среду. При этом антибиотические действия таких веществ ярко выражены в отношении только широкого спектра патогенной микрофлоры и не воздействуют на полезную микрофлору кишечника.
Пример 1. Способ получения БАД
Для культивирования микроводорослей на основе штамма Chlorella vulgadis ИФР N С-111 готовят питательную среду:
Аммиачная селитра - 0,2-0,4 г
Суперфосфат, 10% раствор - 0,3-0,5 мл
Хлористое железо, 1% раствор - 0,15 мл
Азотнокислый кобальт, 0,1% раствор - 0,1 мл
Сернокислая медь, 0,1% раствор - 0,1 мл
Углекислый газ, раствор (рН 3,0-5,0) - 5-10 мл
Водопроводная вода - 1000 мл
Начало культивирования хлореллы. Питательную среду температурой около 30°C наливают в установку для культивирования хлореллы в количестве 80% от объема емкости и вводят суспензию штамма Chlorella vulgaris ИФР N С-111 в количестве 20% от объема емкости установки до достижения необходимой исходной плотности клеток (2 млн/л) в культуре. Затем вносят раствор углекислого газа в количестве 0,5-1,0% от объема суспензии хлореллы и включают источники освещения установки. В процессе дальнейшего культивирования хлореллы раствор углекислого газа вводят каждый день в виде баксус-пензии (рН 3,0-5,0) один раз в сутки в количестве 0,5-1,0% в момент включения ламп установки. Культивирование хлореллы в установке длится четверо суток до достижения необходимой плотности клеток в культуре в количестве 8-10 млн/мл. Продолжительность освещения лампами культуры составляет 12-14 часов в сутки, остальное время суток лампы отключены. Температура в суспензии в процессе культивирования поддерживается на уровне 30°C. После четырех суток культивирования плотность клеток в суспензии достигает значения 8-10 млн/мл. Суспензия хлореллы сливается с установки и в таком виде является готовой к употреблению как БАД.
Так же углекислый газ можно подавать в виде смеси с воздухом в объеме 1-2% от объема воздуха подается через компрессор и распылители, расположенные на дне емкости установки. Скорость подачи составляет 10-20 литров на 1 м3/мин.
Готовая суспензия хлореллы может также в дальнейшем загущаться до получения концентрированной хлореллы (КХ) с плотностью клеток от 20 до 1000 млн/мл.
Пример 2. Способ концентрирования суспензии хлореллы.
Этап 1
Согласно известному способу (SU №1091890) исходную суспензию хлореллы подвергают электрофлотации, образующиеся в результате электролиза воды пузырьки кислорода, заряженные положительно, способствуют всплытию и концентрации биомассы на поверхность, далее биомассу снимают в приемник.
Нами было установлено, что при добавлении к высококонцентрированной биомассе хлореллы культуральной среды или суспензии хлореллы в определенной пропорции, достаточной для обеспечения плотности клеток от 30 до 1000 млн/мл в получаемом концентрате биомассы хлореллы, можно получить продукт - концентрированную биомассу клеток хлореллы (КБХ), который уже способен храниться не менее 30 суток при обычных условиях.
Практически это достигается тем, что снятие пены с поверхности суспензии при электрофлотации происходит одновременно с небольшим количеством суспензии хлореллы, т.е. пена отбирается не в чистом виде, а с суспензией хлореллы. Суспензия хлореллы обладает высокими бактерицидными свойствами и действует как консервант даже при повышении плотности клеток в 100 раз, чем в исходной суспензии хлореллы.
Получаемая очищенная культуральная среда хлореллы (КСХ) также является ценным биологическим продуктом, в котором в растворенном виде находится широкий комплекс биологически активных веществ - экзометаболитов клеток хлореллы (Хлорелла, физиологически активные вещества и их использование. С.С. Мельникова, Е.Е. Мананкина. Институт фотобиологии АН БССР, Минск, 1991 г. ).
Этап 2
Для загущения очищенной культуральной среды хлореллы (КСХ) до значений от 5 до 100 раз используют известный способ обратного осмоса или ультрафильтрацию.
Способом обратного осмоса производится концентрирование всех веществ, находящихся в очищенной культуральной среде (экзометаболитов клеток хлореллы) и выделение чистого растворителя (воды) из раствора, за исключением некоторого количества одновалентных ионов Na, K, Cl. Практически обратной осмос сводится к сгущению очищенной культуральной среды хлореллы и получению продукта концентрированной культуральной среды хлореллы (ККСХ). Такого способа загущения для культуральной среды хлореллы еще никто не использовал. Установок обратного осмоса существует сегодня большое разнообразие. Концентрирование проводят как минимум на порядок, а при необходимости в 30-50 раз. Срок хранения ККСХ составляет не менее 3 месяцев.
Концентрирование можно проводить ультрафильтрацией. При помощи насоса культуральная среда под давлением фильтруется изнутри наружу полых волокон УФ модуля. Очищенная вода проходит сквозь пористые стенки полых волокон и дальше используется как обычная чистая вода. Частицы культуральной среды хлореллы размером 0,01-0,1 мкм остаются внутри полых волокон УФ модуля. В результате промывки волокон в накопителе загущенной культуральной среды собирается концентрированная культуральная среда хлореллы.
Способ ультрафильтрации проще по своему исполнению, но позволяет концентрировать только определенный спектр веществ культуральной среды хлореллы, размеры молекул которых находятся в диапазоне от 0,01 до 0,1 мкм, что является его существенным недостатком.
Этап 3
Для получения КХ смешивают ККСХ и КБХ. Количество КБХ и ККСХ зависит от концентрации (степени загущения относительно исходных) КБХ и ККСХ. Можно смешивать в различной концентрации. Если иметь в виду максимальный диапазон соотношений КБХ и ККСХ в КХ, то в нашем случае, КХ будет представлять собой диапазон продуктов, с одной стороны с максимальной концентрацией клеток хлореллы и минимальной концентрацией ККСХ (т.е. по сути КБХ), с другой минимальной концентрацией клеток хлореллы и максимальной концентрацией ККСХ (т.е. по сути ККСХ). Для БАД получается следующий диапазон: плотность клеток от 1 млн/мл, до 1000 млн/мл (оставим минимум), а жидкая среда это ККСХ с коэффициентом загущения от 2 до 100 раз.
В некоторых случаях получение КХ целесообразно из одного объема исходной суспензии, т.е. получают и загущенную биомассу КБХ, и загущенную ККСХ и затем их смешивают. В таком случае можно говорить о продукте, загущенном относительно исходной товарной суспензии в несколько раз (в 10, 15, 20, 25, 30 и пр.).
Суспензия хлореллы с плотностью клеток 8-10 млн/мл или концентрированная хлорелла (КХ) с плотностью клеток от 20 до 1000 млн/мл способна храниться в обычных условиях при температуре от 0 до 24°C не менее 45 суток с момента ее получения. В процессе хранения клетки хлореллы через несколько дней постепенно начинают оседать на дно. Не имея условий для фотосинтеза, клетки хлореллы постепенно впадают в состояние анабиоза, при этом полное оседание клеток на дно происходит в течение примерно одного месяца. При этом сами клетки хлореллы остаются в живом состоянии и готовыми в любое время к фотосинтезу. Поэтому перед употреблением суспензию хлореллы необходимо взбалтывать.
В целях увеличения сроков хранения суспензии хлореллы и концентрированной хлореллы (КХ) до 6 месяцев предлагается использовать диоксид углерода. Массовая доля двуокиси углерода для суспензии хлореллы составляет, как для слабо газированных напитков (в соответствии с ГОСТ 28188) 0,20-0,30% включительно. В такой форме клетки хлореллы получают необходимое количество углекислоты для осуществления своего дыхания в процессе хранения в плотно закрытом состоянии.
Проведенные нами исследования на испытателях-добровольцах показали, что предлагаемая живая суспензия хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 концентрацией 8-10 млн кл/мл в количестве 200 мл в сутки оказалась высоко эффективным препаратом.
Пример 3
Мужчина, возраст 43 года, принимал суспензию хлореллы по 200 мл в день в течение одного месяца. Данные иммунограмм приведены до и после принятия суспензии хлореллы:
Пример 4
Мужчина, возраст 44 года, принимал суспензию хлореллы по 200 мл в день в течение одного месяца. Данные иммунограмм приведены до и после принятия живой суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111
Испытания по примерам 3 и 4 проводились на базе Пензенского областного центра по профилактике СПИД, где были проведены исследования по изучению иммуностимулирующих свойств микроводоросли Chlorella vulgaris (штамм ИФР № С-111) на иммунологические, биохимические и клинические параметры людей. В результате исследований было установлено стимулирующее влияние на систему фагоцитоза, систему гуморального иммунитета и клеточного иммунитета у обоих обследованных пациентов. Оба добровольца отмечали устойчивое улучшение своего самочувствия с первых дней употребления препарата. У обследованных добровольцев зафиксированы существенные улучшения параметров иммуннограмм в течение наблюдаемого месяца относительно начала эксперимента. В биохимических исследованиях у обоих пациентов произошла нормализация большинства показателей.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено иммуностимулирующее влияние суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris штамм ИФР № С-111 на иммунокомпетентные клетки обоих участвовавших в эксперименте добровольцев.
Пример 5
Группа добровольцев из восьми человек: трое мужчин и пять женщин. Возраст мужчин от 43 до 45 лет, возраст двух женщин 30 и 40 лет и трех женщин старше 65 лет. Одна из женщин в возрасте 72 лет перенесла до эксперимента два инсульта. Эксперимент проводился на базе кафедры иммунологии и аллергологии ЦНИЛ Пензенского института усовершенствования врачей.
Заключение: На базе ЦНИЛ Пензенского института усовершенствования врачей в период с 21 марта по 15 мая 2006 года были проведены исследования по изучению иммуностимулирующих свойств микроводоросли Chlorella vulgaris (штамм ИФР № С-111) на иммунологические, биохимические и клинические параметры людей. Испытуемые добровольцы в количестве 8 человек в течение месяца принимали изучаемую микроводоросль по 100 грамм 2 раза в день. Изучаемые показатели были взяты до проведения эксперимента и после завершения приема данной микроводоросли.
В результате исследований было установлено стимулирующее влияние на систему фагоцитоза у 3 пациентов, систему гуморального иммунитета у 4 пациентов, клеточного иммунитета у 8 обследованных пациентов. В биохимических исследованиях у всех пациентов произошла нормализация большинства показателей. Клинический анализ крови не выявил каких-либо изменений картины крови.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено иммуностимулирующее влияние живой суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 на иммунокомпетентные клетки всех участников в эксперименте людей.
Пример 6
На базе кафедры СФГОУРУДН в период с 24 марта по 15 мая 2008 года были проведены исследования по изучению влияния на организм человека пищевой суспензии живой микроводоросли хлореллы Chlorella vulgaris (Штамм ИФР № С-111). Анализировались иммуностимулирующие свойства и влияние на иммунологические, биохимические и клинические параметры людей. Испытуемые добровольцы в количестве 20 человек (1) и 10 приматов (2) в течение 15 дней принимали изучаемую пищевую суспензию микроводоросли по 100 грамм 2 раза в день. Изучаемые показатели были взяты до проведения эксперимента и после завершения приема данной микроводоросли. В перечень исследований входили: иммунологические исследования крови - общая иммунограмма, клеточный иммунитет, показатель IgE общий, общедиагностический биохимический анализ. Дополнительно у группы (1) анализировались: биоэлектрография (оценка вегетативных функций), эндоэкологическая оценка степени загрязнения организма на основе специализированного иридопрогностического исследования «Ирис-сигма», оценка зрительных функций и нейрофизиологических показателей - методом цветовой кампиметрии, данные электрофизиологических исследований, субъективные ощущения и данные объективных осмотров.
Исследования проводились совместно с Городским Центром по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, глазным Центром с эндоэкологической реабилетацией санатория «Октябрьского», НИИ медицинской приматологии РАМН в г. Сочи.
В результате исследований было установлено стимулирующее влияние на систему фагоцитоза у 65% пациентов, систему гуморального иммунитета у 70% пациентов, клеточного иммунитета у 84% обследованных пациентов. В биохимических исследованиях у 80% пациентов произошла нормализация большинства показателей. Отмечены улучшения вегетативных функций и уменьшение процента тканевого, лимфатического и подкожно-жирового загрязнения, улучшение зрительных функций, нейрофизиологических и электрофизиологических показателей в среднем на 15-25%. Клинический анализ крови выявил улучшение картины крови, по следующим показателям: цветной показатель, тромбоциды, лимфоциты, сегментоядерные, эозинофилы, СОЭ в 68% случаев.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено иммуностимулирующее влияние живой микроводоросли Chlorella vulgaris на иммунокомпетентные клетки всех участвующих в эксперименте людей.
Пример 7
Мужчина, возраст 78 лет. Принимает ежедневно суспензию хлореллы в количестве не менее 1,5 литров в сутки на протяжении уже 5 лет, полностью заменяя ей воду в своем питании. С момента начала употребления суспензии хлореллы чувствовал значительное улучшение самочувствия. Постепенно избавился от ряда заболеваний, в том числе хронического характера пищеварительной системы, пародонтоза и простудных заболеваний. За время употребления суспензии хлореллы ни разу не обращался к врачам. Оценивает свое состояние, как здорового 50-ти летнего мужчины.
По нашим наблюдениям употребление суспензии хлореллы в количестве 200 мл в сутки у всех добровольцев уже в течение первой недели приводит к устойчивому улучшению общего самочувствия. Наблюдается улучшение пищеварения и нормализация стула, прилив сил и работоспособности, укорачивается сон и ускоряется восстановление организма после нагрузок. Хлорелла улучшает мозговое кровообращение и память, начинает ясно работать голова, нормализуется кровяное давление, укрепляется иммунитет. В течение приема хлореллы добровольцы испытывали заметно ослабление симптомов имевшихся ранее заболеваний.
Опыт употребления веществ на основе хлореллы во всем мире доказывает широкий спектр воздействия этой микроводоросли на организм человека. Непревзойденный эффект выявлен при использовании живой хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 для снятия различных эндогенных и экзогенных интоксикаций, алкогольного похмелья, при лечении запоров, язвенной болезни, аллергий, артритов, атеросклероза, повышенного уровня холестерина, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве противовирусного средства и пр. Общее положительное воздействие суспензии хлореллы на организм человека можно охарактеризовать, как значительное и устойчивое улучшение качества жизни.
Заметные и устойчивые улучшения общего состояния наблюдаются в течение определенного продолжительного приема сухой хлореллы. Очевидно, что вещества на основе сухой клетки хлореллы безусловно оказывают положительный эффект на организм человека, так как после выделения клеток, сушки или экстракции состав биологически активных веществ в них остается еще достаточно высоким. Однако в случаях употребления живой суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 человеком такие устойчивые улучшения наступают практически с первой недели приема. Такой положительный результат достигается главным образом за счет живой формы самого вещества - суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111, позволяющей не только наилучшим образом сохранить полный спектр всех биологически активных веществ, находящихся в клетке микроводоросли и в культуральной среде, но и способствующей максимальной усвояемости этих веществ организмом человека.
Таким образом, впервые к использованию человеком предлагается живое растение в виде суспензии микроводоросли на основе планктонного штамма хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111, уникальные бактерицидные свойства которого позволяют сохранять сами клетки в суспензии в таком виде на протяжении продолжительного времени в обычных условиях без консервантов или замораживания.
Суспензия хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 может использоваться как в виде живой суспензии с плотностью клеток, полученной непосредственно после завершения культивирования в количестве 8-10 млн/мл, так и в загущенном виде, с концентрацией клеток от 20 до 1000 млн/мл.
Список литературы
1. Mike Adams. Superfoods For Optimum Health: Chlorella and Spirulina.
2. Роберт Аткинс. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам.
3. Патент RU (11) 2178660 (13) С2.
4. С.С. Мельников, Е.Е. Мананкина. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использование. Минск. «Наука и техника», 1991 г.
5. М.Я. Сальникова, Хлорелла - новый вид корма, Москва,″КОЛОС″, 1977 г.
6. Музафаров А.М., Таубаев Т.Т., Селяметов Р.А., Хлорелла и ее использование в животноводстве, Таш., 1974.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему иммуномодулирующим действием. Способ иммуномодуляции человека путем приема живой суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 концентрацией 8-10 млн кл./мл в количестве 200 мл в сутки для взрослого человека. Вышеописанный способ позволяет эффективно повысить иммунитет человека. 7 пр.
Способ иммуномодуляции человека путем приема живой суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 концентрацией 8-10 млн кл./мл в количестве 200 мл в сутки.
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Багданов Н.И | |||
Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных, Волгоград " 2007 | |||
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛОРЕЛЛЫ | 2002 |
|
RU2218392C1 |
Авторы
Даты
2015-05-20—Публикация
2013-03-22—Подача