СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА Российский патент 1997 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение RU2083132C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих комплексах и фермах в кормопроизводстве при приготовлении и хранении кормов из отходов растительного сырья.

Солома злаковых культур и другие отходы растительного сырья обладают невысокой питательностью и состоят главным образом из клетчатки, которая является сложным полимером, из-за чего трудно переваривается. Задача состоит в том, чтобы данную клетчатку преддоработать привести в удобоперевариваемый корм. Чистая клетчатка хорошо усваивается особенно крупнорогатым скотом.

Известен способ обработки грубых кормов путем гидролиза соломы в кислой среде после ферментативного обогащения массы кормовыми дрожжами [1]
Известен способ приготовления корма, предусматривающий измельчение растительного сырья, введение кормовых добавок, доведение смеси до 39-41oС и выдерживание при такой температуре в течение 3 ч. Затем проводят дрожжевание с последующим запариванием при 90-100oС в течение 20-30 мин [2]
Недостатками названных способов являются их трудоемкость, высокая стоимость полученного корма, обусловленная использованием дорогостоящих компонентов, которые сами являются питательными добавками, кроме того, способы энергоемки.

Наиболее близким из аналогов является способ приготовления корма, включающий аммонизацию растительного сырья безводным аммиаком при одновременном тепловом воздействии в герметической камере с последующим удалением излишков аммиака [3]
К недостаткам способа относится его вредность, так как используют аммиак. Способ экологически грязный и, кроме того, энергоемкий, так как используют пар.

Задачей изобретения является разработка универсального дешевого экологически чистого способа переработки отходов растительного сырья с целью получения питательного корма.

Для решения поставленной задачи измельченные отходы растительного сырья подвергают поэтапной химико-механической обработке. На первых двух этапах химическую обработку ведут 1-10%-ным раствором гидроокиси натрия. На третьем этапе сырье обрабатывают 1-10%-ным раствором соляной кислоты, на четвертом 1-10% -ным раствором сульфата аммония. При этом после каждого этапа химической обработки сырье подвергают механической обработке путем стека. Затем сырье сушат, после чего измельчают до получения муки или гранул.

Возможен пятый этап химической обработки сырья. Для этого его погружают в раствор 0,5-1%-ной соляной кислоты при температуре 30-35oС в динамике. После стека полученный корм идет на вскармливание крупнорогатому скоту, а сушку не осуществляют.

На первом этапе химической обработки при гидролизе гидроокисью натрия происходит набухание клетчатки и разрушение лигнина, так как, находясь в оболочке межмицелярных промежутков, он не входит с клетчаткой в физическую связь. После стека сырье вновь погружают в раствор гидроокиси натрия. Концентрация раствора может быть меньше, чем на первом этапе, так как происходит более полное разрушение с последующим вымыванием лигнина из сырья. После стека жидкости на третьем этапе сырье погружают в раствор соляной кислоты для нейтрализации и гидролиза целлюлозы и гемоцеллюлозы с насыщением минеральными солями. На четвертом этапе после стека жидкости погружением в раствор сульфата аммония осуществляют гидролиз сырья с насыщением его азотом и высаливанием белков в слабокислой среде. Все этапы химико-механической обработки проводят в естественных условиях при плюсовой температуре. На пятом этапе происходит подкисление полученного корма (рН 2-3), а слегка повышенная температура придает ему вкусовые качества.

Для приготовления корма используют емкости, покрытые материалом, устойчивым к слабокислым растворам, например чаны, покрытые винилопластом.

Пример 1. 200 кг соломы ячменя измельчают на ИСК 3 до частиц длиной 10-15 мм, помещают в сетчатый контейнер из нержавеющей сетки с ячейками 2-3 мм и помещают в чан с 4%-ным раствором гидроокиси натрия до полного погружения контейнера с сырьем. С помощью кран-балки грузоподъемностью 5 т контейнер с сырьем вынимают, выдержав 10 мин. После стека жидкости контейнер с сырьем помещают во второй чан, такой же, как и первый, но с 1%-ным раствором гидроокиси натрия, заливая контейнер с сырьем до полного погружения, и выдерживают 10 мин. Контейнер поднимают кран-балкой, дают сырью стечь и погружают вновь в чан, приступая к третьему этапу. Гидролиз осуществляют 6%-ным раствором соляной кислоты 10 мин. Поднимают контейнер кран-балкой, сырье стекает, и для насыщения азотом и высаливания белков приступают к четвертому этапу. В чан с 6%-ным раствором сульфата аммония помещают контейнер с сырьем до полного погружения. Через 10 мин контейнер поднимают кран-балкой, сырье стекает.

Если идет заготовка корма, то после четвертого этапа корм прогоняют через АВМ 1,5, температура которой обеспечивает не более +60oС на выходе полученного корма. Затем гранулируют, получая гранулы влажностью 12% с рН 2.

Если же после четвертого этапа корм идет для непосредственного скармливания крупнорогатому скоту, то контейнер с кормом можно выдержать еще в пятом чане с 1%-ным раствором соляной кислоты 10 мин при 35oС и барботаже раствора воздухом, нагнетаемым компрессором ВК-6. Насыщенный минеральными солями корм после стека подается животным и имеет рН 2,5.

Аналогично была обработана солома ячменя при различных концентрациях растворов на каждом из четырех этапов.

Данные примеров 1-3 приведены в табл.1.

Как было установлено в результате экспериментов, начиная с однопроцентных концентраций растворов на всех этапах, перерабатываемое сырье улучшает свои вкусовые и питательные показатели (см.пример 2). Если же концентрации растворов достигали 10% то получаемый корм менее питательный (см.пример 3 и примечание к табл.1). Самыми благоприятными условиями являются концентрации растворов на всех этапах от 1 до 10% В этом выбранном интервале концентраций проводили исследования корма, полученного из других отходов растительного сырья.

Пример 4. 200 кг лузги подсолнечника помещают в сетчатый контейнер из нержавеющей сетки с ячейками 2-3 мм и начинают проводить четырехэтапную химико-механическую обработку сырья так, как описано в примере 1, изменив лишь концентрацию растворов. На первом этапе концентрация раствора гидроокиси натрия 5% на втором этапе 2% на третьем концентрация раствора соляной кислоты равна 7% на четвертом этапе обрабатывают сырье 9%-ным раствором сульфата аммония. Результаты химического исследования полученного после сушки корма приведены в табл.2.

Аналогично примеру 1 провели эксперименты с другими отходами растительного сырья. Результаты химического исследования полученных кормов по усваемому азоту и сырому протеину приведены в табл.3 после сушки.

Как видно из приведенных данных (табл.3) предлагаемый способ является более универсальным, так как можно использовать разнообразные недорогие отходы растительного сырья, получая при этом питательный корм, богатый белком, азотом и минеральными солями. Используемые при этом концентрации химических веществ безопасны и легко нейтрализуются, что обеспечивает безвредность способа и его экологическую чистоту.

Похожие патенты RU2083132C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ 2005
  • Шекуров Виктор Николаевич
RU2292158C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 2004
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Верещагин Александр Леонидович
  • Барабошкин Константин Сергеевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Ильюшкин Алексей Петрович
  • Федотов Евгений Анатольевич
RU2267958C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
Способ получения корма для жвачных животных 1979
  • Наумова Галина Васильевна
  • Яцко Николай Антонович
  • Братишко Роза Филипповна
  • Лойко Михаил Николаевич
  • Панова Валентина Александровна
  • Евсеева Татьяна Семеновна
  • Медведь Владимир Иосифович
SU865259A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2533001C2
Способ обработки соломы на корм для жвачных животных 1981
  • Каткевич Юрис Юлианович
  • Латвиетис Ян Янович
  • Каткевич Рита Гейнриховна
  • Рувалдс Иварс Вилисович
  • Балоде Байба Карловна
  • Ведерников Николай Александрович
  • Крастиньш Вальтер Петрович
  • Абеле Карл Марцевич
SU1090321A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2017
  • Петухова Наталья Евгеньевна
  • Петухов Роман Викторович
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2666769C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Коновалов А.И.
  • Соснина Н.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Миронов В.Ф.
  • Хируг С.С.
  • Выштакалюк А.Б.
  • Лапин А.А.
  • Миронова Л.Г.
  • Смоленцев А.В.
  • Федоров А.Д.
  • Жарковский А.П.
  • Портнов И.Ю.
RU2168908C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Акберова Наталья Ивановна
  • Пимкина Наталья Александровна
  • Цейнштейн Яков Фавелович
RU2311795C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА В ОРГАНИЗМЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕПАРАТА 2004
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2267325C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 083 132 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих комплексах и фермах в кормопроизводстве при приготовлении и хранении кормов из отходов растительного сырья. Сущность изобретения: растительное сырье измельчают и подвергают поэтапной химикомеханической обработке. На первых двух этапах сырье обрабатывают 1-10%-ным раствором гидроокиси натрия, на третьем 1-10%-ным раствором соляной кислоты, на четвертом - 1-10%-ным раствором сульфата аммония. При этом после каждого этапа химической обработки сырье подвергают механической обработке путем стека. 8 з.п.ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 083 132 C1

1. Способ приготовления корма, включающий измельчение отходов растительного сырья, химико-механическую его обработку, сушку, отличающийся тем, что химическую обработку измельченного сырья ведут в четыре этапа, на первых двух этапах его обрабатывают 1 10%-ным раствором гидроокиси натрия, затем 1 10%-ным раствором соляной кислоты и завершают химическую обработку 1 10%-ным раствором сульфата аммония, после каждой обработки предусматривают механический стек соответствующего раствора. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после механического стека сульфата аммония сырье дополнительно обрабатывают 0,5 1,0%-ным раствором соляной кислоты при 30 35oС с получением готового продукта. 3. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют рисовую солому. 4. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют солому пшеницы. 5. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют солому ячменя. 6. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют сено. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют свекловичный жом. 8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют лузгу подсолнечника. 9. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученный после сушки корм измельчают или гранулируют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2083132C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения соломодрожжевого кормового продукта 1979
  • Женетль Казбек Рашидович
  • Пухилевич Феодосий Маркович
SU858726A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ приготовления корма 1983
  • Юдин Юрий Иванович
  • Деревякин Михаил Николаевич
  • Леснов Петр Александрович
  • Куимов Михаил Дмитриевич
SU1209139A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ обработки кормов для жвачных животных 1977
  • Пожарский Вячеслав Константинович
  • Шинов Юрий Александрович
  • Жебин Леонид Алексеевич
  • Парусников Борис Алексеевич
SU682219A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 083 132 C1

Авторы

Прухницкий Владимир Владимирович[Ru]

Середа Владимир Николаевич[Ru]

Махринов Геннадий Петрович[Ru]

Васькина Лилия Алексеевна[Uz]

Тимченко Нина Александровна[Uz]

Тимченко Виталий Викторович[Ru]

Даты

1997-07-10Публикация

1996-05-08Подача