Способ обработки кормов для жвачных животных Советский патент 1979 года по МПК A23K1/22 

Описание патента на изобретение SU682219A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормоприготовления.

Известен способ обработки корма-соломы безводным аммиаком, заключающийся в герметизации стога соломы пологом н последующей обработке соломы аммиаком 1.

Однако указанный способ имеет низкую производительность из-за значительной трудоемкости, длителен процесс обработки, прерывист, подача и распространение аммиака в стоге неравномерны.

Потери составляют до 2% химреагента к весу обрабатываемого материала.

Известен также способ обработки кормасоломы для жвачных животных, включающий загрузку корма в закрытую реакционную камеру и аммонизацию его при одновременном тепловом воздействии с последующим удалением излишков аммиака и использованием корма для животных 2.

Аммонизацию корма и тепловое воздействие на него проводят путем обработки корма в паровой фазе водно-аммиачным раствором, нагретым выше температуры обрабатываемого материала.

Однако процесс обработки корма водным раствором аммиака длителен, причем корм, обработанный водным аммиаком, требует

немедленного использования из-за высокой влажности и при хранении начинает плесневеть, что приводит к его порче.

Цель изобретения - повышение эффективности приготовления корма и повышение качества корма.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом, заключающимся в проведении аммонизации кормов безводным аммиаком при одновременной подаче сухого пара для теплового воздействия на корм. Причем для рационального использования излищков аммиака их удаляют путем вытеснения несвязанного с кормом аммиака сжатым воздухом в емкость с водой для получения аммиачной воды.

Подача сухого пара одновременно с подачей паров безводного аммиака обеспечивает ускорение процесса усвоения безводного аммиака обрабатываемым материалом. Кроме того, реакция паров воды и безводного аммиака происходит с выделением тепла, которое разогревает материал, что

существенно влияет на ускорение процесса обработки. Одновременно с процессом обработки появляется возмол ность получения побочного продукта - аммиачной воды, широко используемой в сельском хозяйстве

в качестве удобрения.

На чертеже схематически изображена технологическая линия для обработки корма.

Процесс нроисходит следующим образом. С помощью загрузочного устройства 1 обрабатываемый корм по трубопроводу 2 подается в герметическую реакционную камеру 3, куда по окончании загрузки из емкости 4 через дозатор 5 подается под давлением безводный аммиак. Безводный аммиак нри номощи распределительного устройства 6 подается снизу под обрабатываемый материал. Одновременно с иодачей безводного аммиака в камеру 3 подается сухой пар. Происходит процесс аммонизации обрабатываемого материала. По окончании процесса аммонизации излишки паров аммиака удаляются- из камеры 3 по трубопроводу 7 посредством сжатого воздуха в емкость 8 с водой. После этого обработанный корм выгружается из камеры 3 и нодается на дальнейшую обработку с помощью разгрузочного устройства 9. Затем цикл обработки повторяется.

Пример. В емкость загружают тюкованную солому озимой пшеницы весом 1 т, геметическн закрывают и через весовое устройство подают безводный аммиак из расчета 20 кг/т. Температуру в емкости понижают до -25°С (наружная температура в это время -5°С). Затем через 5-10 мин температура быстро повышается и останавливается на 8-10°С. В этот момент в емкость подают пар, температура поднимается до +60-70°С. Корм выдерживают 2 ч. Затем емкость вскрывают, проветривают и проводят лабораторный анализ на определение общего азота. Содержание общего азота в соломе увеличивается до 10-12 г на 1 кг соломы. Поедаемость корма жвачными животными повышается на 30%.

Применение безводного аммиака требует меньших затрат на обработку корма, чем водных растворов аммиака.

Для транспортировки и хранения 23 т азота аммиака в специальной цистерне затрачивается 7780 руб., а для размещения такого же количества азота в 25%-ном водном растворе аммиака требуется 3 емкости стоимостью 11511 руб., т. е. затраты на размещение и хранение эквивалентного азота в форме аммиака в данном случае на 3731 руб. ниже, чем использование его водных растворов.

Получение водных растворов аммиака также требует дополнительных затрат. В летнее время (т. е. в период заготовки кормов) при высокой температуре наружного воздуха практически получить -25%-ную аммиачную воду невозможно. Более низкая концентрация водных растворов аммиака снижает активность взаимодействия азота с соломой и увеличивает влажность корма,

что снижает количество сухих веществ в рационе, что ведет к снижению питательной ценности корма не только из-за переувлажнения, но и за счет выщелачивания и испарения питательных элементов кормов.

Предлагаемый способ обработки кормов для крупного рогатого скота, например соломы, позволит существенно сократить процесс обработки без снижения количества

усвоенного аммиака в обрабатывае.мом корме, снизить затраты на обработк корма в связи с тем, что снижаются затраты на нагрев обрабатываемого корма и позволит избежать потерь химреагента (безводного аммиака), использовав излишки его на приготовление побочного продукта - аммиачной воды. Кроме того, предлагаемый способ может быть использован в технологической схеме действующих кормоприготовительных цехов или при заготовке кормов для крупного рогатого скота.

Формула изобретения

1.Способ обработки корма для жвачных животных, включающий аммонизацию корма при одновременном тепловом воздействии в герметической камере с последующим удалением излишков аммиака, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и качества получаемого корма, аммонизацию его проводят безводным аммиаком, а тепловое воздействие - сухим паром.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью рационального использования излишков аммиака, носледние удаляют путем вытеснения несвязанного с кормом аммиака сжатым воздухом в емкость с водой для получения аммиачной воды.

Источники информации,

нринятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 141126, кл. А 23К 1/22, 1960.

2.Авторское свидетельство СССР № 500058, кл. А 23К 1/22, 1976.

Сжатый Sold ух

Похожие патенты SU682219A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 2001
  • Шевцов В.В.
  • Резник Е.И.
  • Ромашин М.С.
RU2202898C1
Способ обработки кормов 1983
  • Карпов Виктор Петрович
  • Бойко Иван Иванович
  • Артюшин Анатолий Алексеевич
  • Филиппенко Александр Васильевич
  • Кучинскас Зенонас Мартынович
  • Тоторайтис Эваристас-Альгирдас Ионович
  • Казакевич Владимир Александрович
  • Вашкявичус Антанас-Альгирдас Юозович
SU1134153A1
Способ повышения кормовой ценности соломы 1960
  • Зафрен С.Я.
  • Иванов Ю.А.
  • Плотникова А.Ф.
  • Черненков А.Д.
SU145126A1
Способ аммонизации грубых кормов повышенной влажности 1979
  • Пожарский Вячеслав Константинович
  • Щинов Юрий Александрович
  • Колганов Александр Анатольевич
  • Щебин Леонид Алексеевич
  • Щинова Ольга Васильевна
  • Новиков Николай Васильевич
SU1029946A1
Способ обработки соломы аммиаком и устройство для его осуществления 1985
  • Казакевич Владимир Александрович
  • Кучинскас Зенонас Мартинович
SU1547807A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1996
  • Прухницкий Владимир Владимирович[Ru]
  • Середа Владимир Николаевич[Ru]
  • Махринов Геннадий Петрович[Ru]
  • Васькина Лилия Алексеевна[Uz]
  • Тимченко Нина Александровна[Uz]
  • Тимченко Виталий Викторович[Ru]
RU2083132C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов 1980
  • Карасенко Владимир Алексеевич
  • Корко Виктор Станиславович
  • Цыбульский Петр Петрович
  • Заяц Евгений Михайлович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Радевич Ольга Ивановна
  • Пашинский Василий Антонович
  • Авраменко Павел Самуилович
  • Вербич Ольга Анатольевна
SU858723A1
Способ приготовления корма 1981
  • Новиков Юрий Федорович
  • Артюшин Анатолий Алексеевич
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Черкун Валентин Яковлевич
  • Ренсевич Александр Александрович
  • Григорьев Валерий Георгиевич
SU961637A1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ ПШЕНИЧНОЙ СОЛОМЫ 2019
  • Жюльен, Кристин
  • Марден, Жан-Филипп
RU2787035C2

Иллюстрации к изобретению SU 682 219 A1

Реферат патента 1979 года Способ обработки кормов для жвачных животных

Формула изобретения SU 682 219 A1

SU 682 219 A1

Авторы

Пожарский Вячеслав Константинович

Шинов Юрий Александрович

Жебин Леонид Алексеевич

Парусников Борис Алексеевич

Даты

1979-08-30Публикация

1977-01-07Подача