1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормоприготовления.
Известен способ обработки корма-соломы безводным аммиаком, заключающийся в герметизации стога соломы пологом н последующей обработке соломы аммиаком 1.
Однако указанный способ имеет низкую производительность из-за значительной трудоемкости, длителен процесс обработки, прерывист, подача и распространение аммиака в стоге неравномерны.
Потери составляют до 2% химреагента к весу обрабатываемого материала.
Известен также способ обработки кормасоломы для жвачных животных, включающий загрузку корма в закрытую реакционную камеру и аммонизацию его при одновременном тепловом воздействии с последующим удалением излишков аммиака и использованием корма для животных 2.
Аммонизацию корма и тепловое воздействие на него проводят путем обработки корма в паровой фазе водно-аммиачным раствором, нагретым выше температуры обрабатываемого материала.
Однако процесс обработки корма водным раствором аммиака длителен, причем корм, обработанный водным аммиаком, требует
немедленного использования из-за высокой влажности и при хранении начинает плесневеть, что приводит к его порче.
Цель изобретения - повышение эффективности приготовления корма и повышение качества корма.
Поставленная цель достигается предлагаемым способом, заключающимся в проведении аммонизации кормов безводным аммиаком при одновременной подаче сухого пара для теплового воздействия на корм. Причем для рационального использования излищков аммиака их удаляют путем вытеснения несвязанного с кормом аммиака сжатым воздухом в емкость с водой для получения аммиачной воды.
Подача сухого пара одновременно с подачей паров безводного аммиака обеспечивает ускорение процесса усвоения безводного аммиака обрабатываемым материалом. Кроме того, реакция паров воды и безводного аммиака происходит с выделением тепла, которое разогревает материал, что
существенно влияет на ускорение процесса обработки. Одновременно с процессом обработки появляется возмол ность получения побочного продукта - аммиачной воды, широко используемой в сельском хозяйстве
в качестве удобрения.
На чертеже схематически изображена технологическая линия для обработки корма.
Процесс нроисходит следующим образом. С помощью загрузочного устройства 1 обрабатываемый корм по трубопроводу 2 подается в герметическую реакционную камеру 3, куда по окончании загрузки из емкости 4 через дозатор 5 подается под давлением безводный аммиак. Безводный аммиак нри номощи распределительного устройства 6 подается снизу под обрабатываемый материал. Одновременно с иодачей безводного аммиака в камеру 3 подается сухой пар. Происходит процесс аммонизации обрабатываемого материала. По окончании процесса аммонизации излишки паров аммиака удаляются- из камеры 3 по трубопроводу 7 посредством сжатого воздуха в емкость 8 с водой. После этого обработанный корм выгружается из камеры 3 и нодается на дальнейшую обработку с помощью разгрузочного устройства 9. Затем цикл обработки повторяется.
Пример. В емкость загружают тюкованную солому озимой пшеницы весом 1 т, геметическн закрывают и через весовое устройство подают безводный аммиак из расчета 20 кг/т. Температуру в емкости понижают до -25°С (наружная температура в это время -5°С). Затем через 5-10 мин температура быстро повышается и останавливается на 8-10°С. В этот момент в емкость подают пар, температура поднимается до +60-70°С. Корм выдерживают 2 ч. Затем емкость вскрывают, проветривают и проводят лабораторный анализ на определение общего азота. Содержание общего азота в соломе увеличивается до 10-12 г на 1 кг соломы. Поедаемость корма жвачными животными повышается на 30%.
Применение безводного аммиака требует меньших затрат на обработку корма, чем водных растворов аммиака.
Для транспортировки и хранения 23 т азота аммиака в специальной цистерне затрачивается 7780 руб., а для размещения такого же количества азота в 25%-ном водном растворе аммиака требуется 3 емкости стоимостью 11511 руб., т. е. затраты на размещение и хранение эквивалентного азота в форме аммиака в данном случае на 3731 руб. ниже, чем использование его водных растворов.
Получение водных растворов аммиака также требует дополнительных затрат. В летнее время (т. е. в период заготовки кормов) при высокой температуре наружного воздуха практически получить -25%-ную аммиачную воду невозможно. Более низкая концентрация водных растворов аммиака снижает активность взаимодействия азота с соломой и увеличивает влажность корма,
что снижает количество сухих веществ в рационе, что ведет к снижению питательной ценности корма не только из-за переувлажнения, но и за счет выщелачивания и испарения питательных элементов кормов.
Предлагаемый способ обработки кормов для крупного рогатого скота, например соломы, позволит существенно сократить процесс обработки без снижения количества
усвоенного аммиака в обрабатывае.мом корме, снизить затраты на обработк корма в связи с тем, что снижаются затраты на нагрев обрабатываемого корма и позволит избежать потерь химреагента (безводного аммиака), использовав излишки его на приготовление побочного продукта - аммиачной воды. Кроме того, предлагаемый способ может быть использован в технологической схеме действующих кормоприготовительных цехов или при заготовке кормов для крупного рогатого скота.
Формула изобретения
1.Способ обработки корма для жвачных животных, включающий аммонизацию корма при одновременном тепловом воздействии в герметической камере с последующим удалением излишков аммиака, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и качества получаемого корма, аммонизацию его проводят безводным аммиаком, а тепловое воздействие - сухим паром.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью рационального использования излишков аммиака, носледние удаляют путем вытеснения несвязанного с кормом аммиака сжатым воздухом в емкость с водой для получения аммиачной воды.
Источники информации,
нринятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 141126, кл. А 23К 1/22, 1960.
2.Авторское свидетельство СССР № 500058, кл. А 23К 1/22, 1976.
Сжатый Sold ух
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ | 2001 |
|
RU2202898C1 |
Способ обработки кормов | 1983 |
|
SU1134153A1 |
Способ повышения кормовой ценности соломы | 1960 |
|
SU145126A1 |
Способ аммонизации грубых кормов повышенной влажности | 1979 |
|
SU1029946A1 |
Способ обработки соломы аммиаком и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1547807A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1996 |
|
RU2083132C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов | 1980 |
|
SU858723A1 |
Способ приготовления корма | 1981 |
|
SU961637A1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ ПШЕНИЧНОЙ СОЛОМЫ | 2019 |
|
RU2787035C2 |
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1977-01-07—Подача