Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, более конкретно к производству добавок, способных повышать пищевую ценность мучных изделий, и, в частности, может найти применение в производстве белковых наполнителей для хлебобулочных и мучных изделий.
Известен высокобелковый наполнитель для хлебопекарной промышленности, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий натуральный компонент растительного происхождения, выбранный из семейства бобовых, в качестве которого используются измельченные семена люпина (Л. Казанская. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья. ж-л: Хлебопродукты, 1993, N 3, с. 42-43).
Несмотря на то, что измельченные семена люпина обладают принятым вкусом и почти не имеют постороннего запаха, применение данного наполнителя способствует в значительной степени лишь улучшению биологической ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, и в незначительной степени - повышению пищевой ценности готовых изделий. Кроме того, использование данного наполнителя не способствует расширению ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Таким образом, задачами предлагаемого изобретения являются создание такого высокобелкового наполнителя, который бы мог значительно повысить пищевую ценность мучных изделий и расширить ассортимент выпускаемых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Поставленные задачи достигаются тем, что известный высокобелковый наполнитель, включающий натуральный компонент растительного происхождения, относящийся к семейству бобовых, в качестве которого используются измельченные семена люпина, согласно изобретению он дополнительно содержит ароматизирующую добавку, представляющую собой смесь пряностей, состоящую из измельченных семян однолетнего и двухлетнего растений семейства зонтичных, при следующем соотношении компонентов, мас.
пряность из семян однолетнего растения семейства зонтичных 2,5-3,5
пряность из семян двухлетнего растения семейства зонтичных 25,0-29,0
натуральный компонент растительного происхождения, выбранный из семейства бобовых (семена люпина) остальное
При этом, в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных используют семена фенхеля, а в качестве семян двухлетнего растения семейства зонтичных семена кориандра.
Кроме того, в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных могут быть использованы семена тмина.
Предлагаемое соотношение в композиции люпина является оптимальным и способствует получению наилучшего качества хлеба и мучных кондитерских изделий, за счет интенсификации процесса брожения и изменению структурно-механических свойств теста, увеличению водопоглотительной способности, скорости образования теста, уменьшению его расплываемости.
С повышением концентрации люпина увеличивается кислотность и несколько ухудшаются органолептические показатели, цвет мякиша становится желтоватым. При уменьшении дозировки, вышеперечисленные показатели в готовом изделии также ухудшаются.
Входящая в состав высокобелковой добавки ароматизирующая добавка, представляющая собой смесь пряностей, состоящую из измельченных семян однолетнего и двухлетнего растений семейства зонтичных, придает хлебобулочным и мучным кондитерским изделиям новый, не известный ранее аромат, что способствует получению наилучшего качества готового изделия, чем достигается повышение пищевой ценности и одновременно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.
Использование в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных семян фенхеля, а в качестве семян двухлетнего растения семейства зонтичных семян кориандра придает хлебу совершенно новый аромат, не свойственный известным сортам хлеба, что также способствует расширению ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
И, наконец, использование в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных семян тмина в сочетании с семенами кориандра еще более оттеняет ранее полученный аромат изделия, что также способствует улучшению вкусовых качеств и, следовательно, расширяет ассортимент выпускаемых изделий.
Экспериментально установлено, что именно заявленное соотношение компонентов, входящих в состав композиции, обеспечивает получение высокобелковой добавки, применение которой в хлебопечении позволит получить готовые изделия, требуемого качества и ассортимента.
Совокупность признаков заявляемого технического решения состава имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает что заявляемый состав высокобелкового наполнителя для хлебопекарной промышленности является новым и имеет изобретательский уровень.
Состав может найти широкое применение в хлебопечении, т.е. является промышленно применимым.
Варианты состава представлены в таблице 1, в таблице 2, (данные по качеству получаемого изделия из рано-пшеничной муки).
Высокобелковый наполнитель для хлебопекарной промышленности получают следующим образом.
Просушенные, молотые семена кориандра, тмина, фенхеля и люпина измельчают на мельницах или молотковых дробилках. Измельченную массу просеивают на просеивателе типа "Пионер" через сито 0,5 меш. Подготовленные сухие компоненты дозируют в соответствии с рецептурой и смешивают на дозировочно-смесительных машинах типа ФМ-5 до получения однородной массы.
Полученный высокобелковый наполнитель представляет собой порошкообразную однородную массу светло-кремового или чуть-чуть желтоватого цвета и имеет пряный вкус, нежный аромат с оттенком аромата кориандра без посторонних запаха и вкуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2187935C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ | 2011 |
|
RU2451503C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2191510C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ | 2022 |
|
RU2790727C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
ВАФЛИ ТИПА "ОРЕШКИ" | 1993 |
|
RU2034478C1 |
ВАФЛИ "ОРЕХОВЫЕ" | 1993 |
|
RU2034479C1 |
МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602289C1 |
Использование: в хлебопекарной промышленности, более конкретно в производстве добавок, способных повышать пищевую ценность мучных изделий, и, в частности, может быть использовано в производстве белковых наполнителей для хлебобулочных и мучных изделий. Сущность изобретения: высокобелковый наполнитель включает натуральный компонент растительного происхождения, в качестве которого используются семена люпина, и ароматизирующую добавку, представляющую собой смесь пряностей из измельченных семян фенхеля (тмина) и кориандра. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
Пряность из семян однолетнего растения семейства зонтичных 2,5 3,5
Пряность из семян двухлетнего растения семейства зонтичных 25 29
Семена люпина Остальное
2. Наполнитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных он содержит семена фенхеля, а в качестве семян двухлетнего растения семейства зонтичных семена кориандра.
Казанская Л | |||
Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья | |||
Хлебопродукты | |||
Способ изготовления фанеры-переклейки | 1921 |
|
SU1993A1 |
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1994-11-24—Подача