СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА Российский патент 2000 года по МПК C12N13/00 C12N9/64 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2155807C1

Изобретение относится к технологии выделения сычужного фермента.

Известен способ производства сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта (Крючкова Ю.Б. Интенсификация технологии получения сычужного фермента. Автореферат дис. к.т.н.- М.: МГАПП, 1995, с. 7-22).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и снижение качества целевого продукта из-за микробиальной порчи в процессе производства.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сычужного фермента, включающем подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, согласно изобретению, в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, в количестве, исключающем замерзание экстрагента.

Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования и качество готового продукта за счет уничтожения вносимой с сырьем микрофлоры.

В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.

Это позволяет дополнительно повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования.

Способ реализуется следующим образом.

Сычуги готовят путем инспекции и измельчения. Возможно включение в состав подготовительных операций обработки мацерирующими ферментами, замораживания или дезодорирования жидкой двуокисью углерода. Далее подготовленные сычуги экстрагируют раствором хлорида натрия, предпочтительно в непрерывном потоке экстрагента, одновременно диспергируя в экстракционной смеси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси. Это приводит к вскипанию сжиженного газа, а в ряде случаев к его, по меньшей мере, частичному растворению в экстрагенте. В итоге фазовый переход в системе газ-жидкость, происходящий в экстрагенте, приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Последнее разрушает клеточные оболочки сычугов, резко интенсифицируя экстрагирование. Проведение экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента позволяет создать в экстракционной смеси условия для поддержания в заданных пределах значений активной кислотности, обеспечивающих оптимальные условия экстрагирования, поддерживать разность концентраций фермента в жидкой и твердой фазе и обновлять поверхность контакта фаз.

В описанных условиях, в зависимости от степени предварительного измельчения сычугов, процесс истощающего экстрагирования ферментов завершается на 3-30 мин, то есть, по меньшей мере, на два порядка быстрее, чем в наиболее близком аналоге завершается экстрагирование до равновесной концентрации ферментов в твердой и жидкой фазе.

Следует отметить, что проведение экстрагирования в поле ультразвуковых колебаний, наряду с интенсификацией этого процесса, одновременно приводит к стерилизации экстракционной смеси, поскольку внесенная с сырьем микрофлора под действием ультразвука погибает из-за нарушения сплошности или необратимых деформаций клеточных оболочек.

Известно, что испарение сжиженных газов, в том числе и перечисленных в выбранной группе, происходит с поглощением теплоты. В то же время растворение аммиака сопровождается также тепловыми эффектами. Поэтому в зависимости от условий проведения процесса экстрагирования и диспергирования сжиженных газов и, исходя из условия, что минимальная инактивация сычужного фермента происходит при минимальных температурах, параметры диспергируемого газа, то есть давление, температуру и расход, задают в пределах, исключающих замерзание экстрагента. Названные параметры рассчитывают по известным критериальным уравнениям и уравнениям теплового баланса.

После завершения экстрагирования отделяют полученный стерильный экстракт и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество целевого продукта.

Похожие патенты RU2155807C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2155809C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2155808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2155805C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2155806C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО, ДИЕТИЧЕСКОГО ИЛИ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2209555C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО, ДИЕТИЧЕСКОГО ИЛИ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2203582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2060694C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА

Изобретение относится к биотехнологии. Подготовленные сычуги экстрагируют раствором хлорида натрия. Диспергируют в экстракционной смеси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси. Диспергирование приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, которое интенсифицирует процесс экстрагирования и уничтожает внесенную с сырьем микрофлору. Полученный стерильный экстракт отделяют и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Способ позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 155 807 C1

1. Способ производства сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, в количестве, исключающем замерзание экстрагента. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155807C1

КРЮЧКОВА Ю.П
Интенсификация технологии получения сычужного фермента, Автореферат, дис.К.т.н
- М.: МГАПП, 1995, с.7
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА С АКТИВНОСТЬЮ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1991
  • Стекольников Л.И.
  • Рыльцев В.В.
  • Кутукова И.М.
RU2016900C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2085248C1

RU 2 155 807 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Квасенков О.И.

Даты

2000-09-10Публикация

1999-05-11Подача