Изобретение относится к технологии выделения сычужного фермента.
Известен способ получения сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование соляной кислотой, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта (Крючкова Ю.Б., Интенсификация технологии получения сычужного фермента. Автореферат дис. к.т.н.- М.: МГАПП, 1995, с. 7-22).
Недостатками этого способа являются низкая производительность и снижение качества целевого продукта из-за микробиальной порчи в процессе производства.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сычужного фермента, включающем подготовку сычугов, их экстрагирование соляной кислотой, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, согласно изобретению, в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из группы, включающей хлороводород, фтороводород, ангидриды, азот, инертные газы и их смеси, в количестве, исключающем замерзание экстрагента.
Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования и качество готового продукта за счет уничтожения вносимой с сырьем микрофлоры.
В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.
Это позволяет дополнительно повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования.
Способ реализуется следующим образом.
Сычуги готовят путем инспекции и измельчения. Возможно включение в состав подготовительных операций обработки мацерирующими ферментами, замораживания или дезодорирования жидкой двуокисью углерода. Далее подготовленные сычуги экстрагируют соляной кислотой, предпочтительно в непрерывном потоке экстрагента, одновременно диспергируя в экстракционной меси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей хлороводород, фтороводород, ангидриды, азот, инертные газы и их смеси. Это приводит к вскипанию сжиженного газа, а в ряде случаев к его, по меньшей мере, частичному растворению в экстрагенте. В итоге фазовый переход в системе газ-жидкость, происходящий в экстрагенте, приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Последнее разрушает клеточные оболочки сычугов, резко интенсифицируя экстрагирование. Проведение экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента позволяет создать в экстракционной смеси условия для поддержания в заданных пределах значений активной кислотности, исключающих гидролиз выделяемых ферментов, поддерживать разность концентраций фермента в жидкой и твердой фазе и обновлять поверхность контакта фаз.
В описанных условиях, в зависимости от степени предварительного измельчения сычугов, процесс истощающего экстрагирования ферментов завершается на 3-30 мин, то есть, по меньшей мере, на два порядка быстрее, чем в наиболее близком аналоге завершается экстрагирование до равновесной концентрации ферментов в твердой и жидкой фазе.
Следует отметить, что проведение экстрагирования в поле ультразвуковых колебаний, наряду с интенсификацией этого процесса, одновременно приводит к стерилизации экстракционной смеси, поскольку внесенная с сырьем микрофлора под действием ультразвука погибает из-за нарушения сплошности или необратимых деформаций клеточных оболочек.
Известно, что испарение сжиженных газов, в том числе и перечисленных в выбранной группе, происходит с поглощением теплоты. В то же время растворение галогеноводородов и ангидридов сопровождается также тепловыми эффектами. Поэтому в зависимости от условий проведения процесса экстрагирования и диспергирования сжиженных газов и, исходя из условия, что минимальная инактивация сычужного фермента происходит при минимальных температурах, параметры диспергируемого газа, то есть давление, температуру и расход, задают в пределах, исключающих замерзание экстрагента. Названные параметры рассчитывают по известным критериальным уравнениям и уравнениям теплового баланса.
После завершения экстрагирования отделяют полученный стерильный экстракт и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155807C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155805C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО, ДИЕТИЧЕСКОГО ИЛИ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2209555C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО, ДИЕТИЧЕСКОГО ИЛИ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2203582C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154953C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154954C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154952C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Подготовленные сычуги экстрагируют соляной кислотой. Диспергируют в экстракционной смеси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей хлороводород, фтороводород, ангидриды, азот, инертные газы и их смеси. Диспергирование приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, которое интенсифицирует процесс экстрагирования и уничтожает внесенную с сырьем микрофлору. Полученный стерильный экстракт отделяют и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Способ позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 з.п.ф-лы.
КРЮЧКОВА Ю.Б | |||
Интенсификация технологии получения сычужного фермента | |||
Автореферат дис.к.т.н | |||
- М.: МГАПП, 1995, с.7-22 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТАБИь.;'^;''^ | 0 |
|
SU339552A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2085248C1 |
Авторы
Даты
2000-09-10—Публикация
1999-05-11—Подача