Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна композиция фиточая (Крылов Г.В. Козаков Н.Ф. Травник, Новосибирск, Детская литература, Сибирское отделение, 1992, с.361), включающая, г:
Плоды боярышника кроваво-красного 15,0
Плоды аронии черноплодной 15,0
Плоды земляники лесной 15,0
Чай из трав используют как витаминный и при атеросклерозе.
Известна композиция фиточая "Галега" (патент РФ N 2003257, кл. А 23 F 3/34), включающая сухие измельченные растительные компоненты, при следующем соотношении компонентов, мас.
Галега лекарственная 50 55
Шалфей лекарственный 10 12
Крапива двудомная 1 2
Солянка холмовая 10 20
Душица обыкновенная 10 12
Мята курчавая 10 -12
Известна композиция сухих растений "Сбор N 21" (Крылов Г.В. Козаков Н.Ф. Травник, Новосибирск, Детская литература, Сибирское отделение, 1993, с.371), включающий ингредиенты в следующем соотношении, 8:
Лист кипрея узколистого 20,0
Цветы липы мелколистой 20,0
Плоды фенхеля обыкновенного 10,0
Цветы ромашки аптечной 10,0
Эту композицию пьют как чай при заболеваниях желудка.
Известен сбор лекарственных растений, обладающих успокоительным и гипотензивным действием (патент РФ N 2019185, кл. А 61 К 35/78), включающий ингредиенты при следующем соотношении, г:
Трава зверобоя 17 23
Листья мать-и-мачехи 12 18
Трава душицы 12 18
Листья мяты 8 12
Цветы ромашки 2 3
Плоды шиповника 8 12
Плоды боярышника 12 18
Трава пустырника 5 7
Листья ежевики 4 6
Листья земляники 4 6
Листья малины 4 6
Листья черной смородины 4 6
Цветы тысячелистника 6 8
Трава чабреца 4 6
Трава спорыша 4 6
Листья чая черного 500 550
Наиболее близким по качественному составу компонентов к предлагаемой композиции фиточая является сбор "Нежность", (патент РФ N 2012348, кл. А 61 К 35/78), включающий компоненты при следующем весовом отношении, г:
Зверобой 40
Крапива 100
Боярышник 200
Тысячелистник 30
Мята 100
Душица 30
Спорыш 100
Шалфей 50
Сутеница 200
Пижма 150
Хмель 50
Корень валерианы 50
Трилистник 100
Перечная мята 100
Лист сенны 50
Донник 100
Сущность изобретения заключается в следующем: предлагаемый фиточай, кроме кипрея узколистого и цветов липы мелколистой включает дополнительно плоды боярышника, траву душицы, траву донника, лист мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас.
Кипрей узколистый, трава 40
Боярышник, плоды 20
Душица, трава 15
Донник, трава 5
Липа мелколистая, цвет 15
Мята перечная, трава 5
Предлагаемая композиция фиточая обладает успокоительными и противовоспалительными свойствами. Смесь сухих измельченных компонентов заваривают и пьют как чай.
Фиточай готовят простым смешиванием сухих измельченных трав.
Пример 1. Композиция фиточая.
Измельченные сухие растения смешивают в следующем соотношении, г:
Кипрей узколистый, трава 40
Боярышник, плоды 20
Душица, трава 15
Донник, трава 5
Липа мелколистая, цвет 15
Мята перечная, трава 15
Композицию фиточая в количестве 20 г (1 ст.лож.) заваривают крутым кипятком 200 мл и настаивают в течение 5 15 мин.
Вкус чая приятный с выраженным ароматом составляющих фиточай трав и плодов.
Настой светло-коричневый, желтоватый. Содержание сухих веществ составляет 2,6%
Пример 2. Композиция фиточая.
Измельченные сухие растения смешивают в соотношении, г:
Кипрей узколистый, трава 39
Боярышник, плоды 21
Душица, трава 13
Донник, трава 4
Липа мелколистая, цвет 17
Мята перечная, трава 6
Композицию фиточая в количестве 20 г. (1 ст.лож.) заваривают малым количеством крутого кипятка 40 мл, настаивают при 70 80oC в течение 20 мин, с получением густого экстракта с содержанием сухих веществ от 6 до 8% Для употребления чай готовят путем добавления к 20 мл экстракта 180 мл горячей воды.
Вкус чая приятный с выраженным ароматом составляющих трав и плодов. Настой светло-коричневый, желтоватый.
Пример 3. Композиция фиточая.
Измельченные сухие растения смешивают в соотношении, г:
Кипрей узколистый, трава 42
Боярышник, плоды 19
Душица, трава 16
Донник, трава 6
Липа мелколистая, цвет 13
Мята перечная, трава 4
Смесь композиции трав заваривают кипящей водой в соотношении смесь:вода
1:1, настаивают 30 мин, экстракт фильтруют и подвергают сублимационной сушке с получением сухого порошка.
Для употребления 1 г сухого экстракта растворяют в 200 мл горячей воды с получением раствора фиточая.
Вкус чая приятный, с ароматом, который немного слабее, чем у чая, полученного в примере 1.
Настой светло-коричневого цвета, содержание сухих веществ в фиточае 2,5%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 1995 |
|
RU2088100C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
ЧАЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2019 |
|
RU2734078C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 1999 |
|
RU2166258C2 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2094453C1 |
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. | 2015 |
|
RU2612145C1 |
ФИТОЧАЙ "ПАРМЕЛИН" | 2007 |
|
RU2366199C2 |
Способ создания композиции фиточая | 2022 |
|
RU2793204C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит ингредиенты при следующем соотношении компонентов, мас.%: кипрей узколистый, трава, боярышник, плоды, душица, трава, донник, трава, липа мелколистая, цвет, мята перечная, трава.
Композиция фиточая, содержащая плоды боярышника, траву душицы, траву донника и траву мяты перечной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву кипрея узколистного и цветы липы мелколистной при следующем соотношении компонентов, мас.
Трава кипрея узколистного 35 45
Плоды боярышника 15 25
Трава душицы 12 18
Трава донника 4 5
Цветы липы мелколистной 12 18
Трава мяты перечной 4 6с
Казакова Н.Ф | |||
Травник | |||
- Новосибирск: Детская литература, Сибирское отделение, 1993, с | |||
Способ получения продуктов уплотнения фенолов с альдегидами | 1920 |
|
SU361A1 |
Патент РФ N 2003257, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, "НЕЖНОСТЬ", "ОСЕНЬ", "НАТАША" | 1992 |
|
RU2012348C1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1995-02-23—Подача