ФИТОЧАЙ "ПАРМЕЛИН" Российский патент 2009 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2366199C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству фиточая, а именно к растительным сборам, фиточаям, включающим в качестве основного компонента комплексную симбиотическую ассоциацию, а именно лишайник пармелию блуждающую (Xanthoparmelia camtchadalis). Фиточай «Пармелин» дополнительно содержит мяту перечную (листья), цветки календулы, корень солодки голой, цветки ромашки аптечной и остальное - зеленый чай.

Известны различные композиции фиточая (например, патент России 2169481). Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая фиточаев, предпочтительно применяемых для женского организма. Композиция содержит лист бадана толстолистного, цветки ромашки аптечной, траву душицы, цветки лабазника вязолистного, плоды шиповника, корни копеечника желтеющего чайного в равных весовых соотношениях. Это позволяет получить профилактический напиток с гинекологическим профилем.

Известны также лекарственные сборы для очищения организма, которые используются в виде фиточая (например, патент России 2166258). Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев. Композиция содержит траву пустырника, цветки календулы, лист мяты перечной, плоды шиповника, цветки боярышника в определенном весовом соотношении. Это позволяет создать профилактический напиток, улучшающий сердечно-сосудистую деятельность.

Однако перечисленные композиции не могут являться аналогами, так как содержат другой набор компонентов.

Задачей предлагаемого изобретения является создание фиточая «Пармелин» из лекарственных растений широкого диапазона, что позволяет повысить иммунитет организма, улучшает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм суточной потребностью йода, включающего в качестве основного компонента таллом лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) с добавлением лекарственных растений: корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra), цветков колендулы лекарственной (Calendula officinalis), листьев мяты перечной (Mentha piperita), цветов ромашки аптечной (Flores Chamomillae), с добавлением зеленого чая. Создание фиточая «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами.

Исключительной особенностью таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) является большое содержание в нем усниновой кислоты - до 0,5% на сухой вес лишайника. А усниновая кислота, содержащая группу антибиотиков, оказывает противовоспалительное, антимикробное действие на организм человека (Моисеева Е.Н., «Биохимические свойства лишайников и их практическое значение», Изд. Академии наук СССР, 1961, с.43-47, 53-58). Кроме того, лишайник содержит большое количество органических соединений и минеральные вещества (N, P, K, Ca, йод), которые являются биостимуляторами и оказывают тонизирующие действие на организм. Содержащиеся в лишайнике внутриклеточные и внеклеточные ферменты улучшают процессы пищеварения.

Химический состав таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis): 0,5% усниновой кислоты на сухой вес лишайника, 0,2% органических соединений, 0,5% минеральных веществ (N, P, K, Ca), 2-5% йод.

Формула усниновой кислоты

Поставленная задача решается путем создания сбалансированной композиции лекарственных растений, основу которой составляет таллом лишайника пармелии блуждающей 25-30%, к которому добавлены 10-15% измельченного корня солодки голой, 5-10% цветков календулы лекарственной, 20-25% листьев мяты перечной, 20-25% цветков ромашки аптечной, зеленый чай - остальное.

Каждый компонент лекарственного сбора дополняет другие и усиливает бактерицидные и антимикробные свойства состава. Химический состав желудочно-кишечного сбора «ПАРМЕЛИН» приведен в Таблице 1.

Таблица 1 Таллом лишайника пармелии блуждающей 0,5% Усниновая кислота, 0,2% органические соединения: белки, жиры, углеводы; 0,5% минеральные вещества: N, P, K, Ca, от 2-5% йод; внутриклеточные и внеклеточные ферменты Корень солодки голой 0,2% Глицирризин, Ca, K, соли глицирризиновой кислоты, ликвиритин (флавин), флавонолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины. Цветки календулы лекарственной 0,02% эфирное масло, до 3% смолы, 4% слизь, следы салициловой кислоты, 7,6% яблочной кислоты следы каротиноидов: ликопин, волоксантин, цитроксантин, рубиксантин, фловоксантин, до 19% горькое вещество - календен. Листья мяты перечной 0,02% эфирное мятное масло, 0,1% ментол, ментон, ментилацетат, танины, до 4% горечи. Цвеки ромашки аптечной 0,5% Эфирные масла, флавоноиды (апигенин, кверцитрин и др.), кумарины (умбеллиферон, герниарин), тритерпеновые спирта (тараксатерол) фитостерин, холин, аскорбиновая кислота, каротин. Зеленый чай Имеет дополнительные компоненты листьев мяты перечной, цветков ромашки, цветков календулы.

Фиточай «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis готовят следующим образом.

Вариант 1

Один пакетик сбора заливают 200 мл воды (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 30 минут, процеживают, пакетик отжимают. К полученному настою добавляют кипяченое молоко до 200 мл; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вариант 2

Один пакетик сбора заливают 200 мл молока (1 стакан), доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут на медленном огне. Охлаждают 20 минут. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Вариант 3

Один пакетик сбора заваривают 100 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.

Таким образом, сбалансированная композиция лекарственных растений фиточая «Пармелин», основу которой составляет таллом лишайника пармелии блуждающей, имеет большое значение, так как позволяет повысить иммунитет организма, успокаивает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм суточной потребностью йода.

Фиточай также оказывает противовоспалительное, антимикробное действие на организм человека, а дополнительные компоненты корня солодки голой, цветков календулы, листьев мяты перечной, цветков ромашки и зеленого чая при определенных соотношениях компонентов в сборе усиливают тонизирующие свойства фиточая.

Похожие патенты RU2366199C2

название год авторы номер документа
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. 2015
  • Волков Фёдор Николаевич
RU2612145C1
ФИТОКОМПЛЕКС ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА 1998
  • Курдюмов Ю.Г.
  • Курдюмов В.Г.
RU2125886C1
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ СБОР "ФИТОВИТ" 2001
  • Югов С.Д.
RU2185846C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ ВЕЧЕР 2010
  • Мухина Марият Мурадалиевна
RU2435450C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2002
  • Скворцов О.А.
  • Скворцова Н.И.
  • Матушкин Ю.Г.
RU2216339C1
ФИТОЧАЙ 2010
  • Пилипенко Татьяна Алексеевна
RU2417619C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АДНЕКСИТОВ 1992
  • Никитина Т.И.
  • Кудашкина Н.В.
  • Глебова Н.Н.
RU2045955C1
ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ УРАНОПЛАСТИКИ 2020
  • Чуйкин Сергей Васильевич
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Туйгунов Марсель Маратович
  • Билак Анна Григорьевна
  • Егорова Елена Гертрудовна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2764441C1

Реферат патента 2009 года ФИТОЧАЙ "ПАРМЕЛИН"

Изобретение относится к производству фиточая. Фиточай «Пармелин» включает комплексную симбиотическую ассоциацию лишайника Xanthoparmelia camtchadalis или пармелии блуждающей. Исключительной особенностью таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) является большое содержание в нем усниновой кислоты - до 0,5% на сухой вес лишайника. Фиточай содержит также корни солодки голой, цветки календулы, листья мяты перечной, цветки ромашки и зеленого чая при определенных соотношениях компонентов смеси усиливает тонизирующее действие. Эта композиция позволяет повысить иммунитет организма, успокоить сердечно-сосудистую систему, обеспечить организм суточной потребностью йода. Создание фиточая «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 366 199 C2

Фиточай, содержащий цветки календулы, лист мяты перечной, отличающийся тем, что содержит дополнительно талломы лишайника Xanthoparmelia camtchadalis или пармелии блуждающей, а также корни солодки голой, цветки цветки ромашки и зеленый чай в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Xanthoparmelia camtchadalis или пармелия блуждающая 25-30 корни солодки голой 10-15 цветки календулы 5-10 листья мяты перечной 20-25 цветки ромашки 20-25 зеленый чай остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366199C2

ФИТОКОМПЛЕКС ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА 1998
  • Курдюмов Ю.Г.
  • Курдюмов В.Г.
RU2125886C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ФИТОКАШЕЛЬ" 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2246311C2
RU 2001134095 А, 27.06.2001.

RU 2 366 199 C2

Авторы

Закутнов Олег Игорьевич

Закутнова Вера Ивановна

Даты

2009-09-10Публикация

2007-08-20Подача