КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2094453C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами.

Известен бальзам "Владивосток" (патент РФ N 1833415, МКИ С 12 G 3/06), содержащий в своем составе следующие ингредиенты, кг/1000 дал готовой продукции:
Цветы боярышника кроваво-красного 15,0 19,0
Сушеные ягоды шиповника 6,0 10,0
Сушеные плоды рябины 80,0 120,0
Листья, цветы володушки 0,5 3,5
Листья, верхушки стеблей цикория 0,5 4,0
Зверобой пронзенный 0,05 0,2
Надземная часть хвоща полевого 2,0 8,0
Чага 25,0 35,0
Листья, цветы тимьяна ползучего 8,0 12,0
Мелисса лекарственная 4,0 8,0
Пустырник обыкновенный 0,5 3,5
Ромашка лекарственная 3,0 8,0
Мед 450 550
Ромовая эссенция 0,4 1,2
Колер 350 450
Ванилин 0,1 0,3
Корица 0,5 1,5
Мускатный орех 0,5 1,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Известна композиция ингредиентов для бальзама "Золотая долина" (патент РФ N 2001944, МКИ C 12 G 3/06), содержащая, кг/1000 дал следующие компоненты:
Золотой корень 3,5 4,5
Маралий корень 6,0 7,0
Элеутерококк 3,5 4,5
Цветочная пыльца 0,2 0,4
Маточное молочко 0,009 0,011
Прополис 0,15 0,25
Мята курчавая 9,5 10,5
Зверобой 0,9 1,1
Донник желтый 1,3 1,5
Котовник лимонный 11,5 12,5
Лабазник 15,5 16,5
Ромашка лекарственная 4,5 5,5
Иголки сосны 3,0 4,0
Шалфей лекарственный 2,0 3,0
Душица 5,0 5,5
Майоран 2,0 3.0
Эльсгольция 3,0 4,0
Орех кедровый 6,0 6,5
Солянка холмовая 7,5 8,5
Аирный корень 0,6 1,0
Веточки березы 3,0 4,0
Веточки черемухи 4,0 5,0
Березовые почки 0,4 0,6
Манжетка 1,0 2,0
Полынь горькая 1,0 2,0
Тысячелистник 4,5 5,5
Черноплодная рябина 29,5 30,5
Шалфейное масло 0,03 0,08
Гвоздичное масло 0,009 0,011
Мед 999,5 1000,1
Яблочный сок, л 175 185
Вода или водно-спиртовая жидкость Остальное
Известен бальзам "Южнокурильский" (патент РФ N 2003664), МКИ С 12 G 3/06), включающий следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта:
Стебель лимонника 55 65
Мята курчавая 2,5 3,5
Мелисса лекарственная 9,0 11,0
Лист женьшеня 0,2 0,4
Лист элеутерококка 0,25 0,35
Чай байховый черный 2,8 3,4
Чигирский чай 5 7
Укроп пахучий 0,09 0,12
Плоды шиповника 50 60
Цветы липы 0,2 0,5
Плоды кофе 4,5 5,5
Мед липовый 500 700
Колер 900 1100
Сахар 200 300
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Известна композиция ингредиентов для бальзама "Грааль", которая включает, кг/1000 дал:
Алоэ 0,5 1,0
Цветы лимона 0,8 1,0
Плоды фейхоа 4 6
Листья ежевики 4 6
Листья грецкого ореха 4 6
Листья инжира 3 5
Чай 12 16
Кора дуба 2,0 3,0
Листья хурмы 4 6
Элеутерококк 4 6
Родиола 2 4
Листья рододендрона 2 4
Цветы душистой маслины 0,8 1,0
Почечный чай 2 4
Трава эрвы шерстистой 3 5
Пчелиная цветочная пыльца 0,10 0,15
Мед 720 800
Прополис 0,5 0,7
Колер 500 700
Лимонная кислота 3,6 4,2
Панты пятнистого оленя или марала 0,8 1,0
Женьшень 1,2 1,4
Мумие 1,10 0,15
Красное вино,л 80 100
Яблочный сок,л 200 300
Наиболее близкой по составу компонентов является композиция для бальзама "Амур" (патент РФ N 2003668, МКИ С 12 G 3/06), включающая следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта:
Рябина черноплодная 42 62
Плоды кедрового ореха 40 60
Мята курчавая 2,5 2,0
Мелисса лимонная 2,5 3,5
Березовые почки 4,0 6,0
Левзея сафлоровидная 0,9 1,1
Плоды укропа пахучего 0,4 0,6
Дубовая кора 13 15
Плоды мускатного ореха 1,9 1,2
Кориандр посевной 0,09 0,12
Плоды лимонника 1,3 1,7
Корень элеутерококка 2,8 3,2
Липовый цвет 1,4 1,6
Гвоздика 0,08 0,14
Обжаренные плоды кофе 2,8 3,4
Зверобой пронзенный 8 9
Шалфей лекарственный 1,0 1,2
Корица 2,3 28
Бадан 20 30
Плоды шиповника 50 65
Чай черный байховый 1,4 1,6
Колер 600 800
Сахар 500 700
Мед 50 80
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента напитков с использованием пряно-ароматического и лекарственного сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что в композицию, включающую плоды шиповника, зверобой продырявленный, плоды рябины черноплодной, мяту, плоды мускатного ореха, кориандр посевной, гвоздику, корицу, колер, сахар и мед, дополнительно вводят перец душистый, корень аира обыкновенного, спиртованный сок вишни или ежевики, спиртованный сок клубники или малины и мумие при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готовой продукции:
Кориандр посевной, плоды 2,0 2,5
Перец душистый 2,0 2,8
Гвоздика 1,8 2,4
Корица 2,8 3,3
Плоды мускатного ореха 0,4 0,8
Корень аира обыкновенного 2,3 2,9
Мята перечная 1,0 1,7
Плоды рябин черноплодной 8,1 10,0
Шиповник майский, плоды 2,0 20,0
Зверобой продырявленный 6,0 10,0
Колер 100 450
Спиртованный сок вишни (или ежевики) 400 500
Спиртованный сок клубники (или малины) 600 700
Сахар 100 200
Мед 70 120
Мумие 0,002 0,02
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сущность изобретения поясняется примерами способа, в которых раскрыты приемы приготовления композиции ингредиентов для бальзама "Эра".

Мумие (2 22г) заливают 11,0 8,0 л воды и настаивают при температуре 10 20oC при помешивании через каждый час в течение 6 ч до полного растворения мумие, затем заливают такое же количество этилового спирта 96 об. Смесь перемешивают через каждый час в течение 6 ч, а затем настаивают 8 10 суток при температуре 10 20oC, а затем сливают. 2,0 2,5 кг кориандра измельченного, 2,0 2,8 кг душистого перца измельченного, 1,8 2,4 кг гвоздики измельченной, 0,4 0,8 кг мускатного ореха измельченного, 2,3 - 2,9 кг корня аира измельченного, 1,0 1,7 кг листьев мяты измельченной, 8,1 - 10,0 кг плодов рябины черноплодной, 2,0 20,0 кг плодов шиповника измельченных, 6,0 1-,0 кг листьев и цветов зверобоя продырявленного измельченных заливают 500 1000 л 50% -ной водно-спиртовой жидкости, настаивают 15 суток, производят 1 слив в количестве 75% начального количества залитой водно-спиртовой жидкости, в остаток доливают 450 500 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, все перемешивают, настаивают 15 суток, а затем сливают и смешивают с 1 сливом.

Для приготовления купажа 850 900 л настоя растений из двух сливов смешивают с 20,0 28,0 л настоя мумие, 400 500 л спиртованного сока вишни (или ежевики), 600 700 л спиртованного сока клубники (или малины), 100 200 кг сахара в виде стандартного сиропа, 70 120 кг меда и 100 450 кг колера.

Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепостью 45, отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Готовят композицию для бальзама "Эра" при следующих соотношениях компонентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Кориандр посевной 2,48
Перец душистый 2,44
Гвоздика 2,2
Корица 3,12
Плоды мускатного ореха 0,55
Корень аира обыкновенного 2,8
Мята перечная 1,62
Плоды рябины черноплодной 9,1
Плоды шиповника майского 20,0
Зверобой продырявленный 6,9
Колер 440
Спиртованный сок вишни 400 (ГОСТ 28539-90)
Спиртованный сок клубники 600 (ГОСТ 28539-90)
Сахар 200
Мед 80
Мумие 0,02
Водно-спиртовая жидкость Остальное
20 г мумие заливают 10 л воды и настаивают при 20oC при помешивании через каждый час в течение 6 8 ч до полного растворения мумие и наливают затем такое же количество этилового спирта 98 об. смесь перемешивают через каждый час в течение 6 8 ч, а затем настаивают 8 10 суток при температуре 10 20oC и сливают.

2,48 кг кориандра, 2,44 кг душистого перца, 2,2 кг гвоздики, 3,12 кг корицы, 0,55 кг мускатного ореха, 2,8 кг корня аира, 1,62 кг мяты, 9,1 кг плодов рябины, 20,0 кг плодов шиповника, 6,9 кг зверобоя (все ингредиенты измельчены) заливают 600 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, перемешивают, настаивают 15 суток, производят первый слив в количестве 75% от начального количества залитой водно-спиртовой жидкости, остаток доливают 450 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, все перемешивают, настаивают 15 суток, затем сливают и смешивают с первым сливом.

Для приготовления купажа 850 л настоя растений из двух сливов смешивают с 20 л настоя мумие, 400 л спиртованного вишневого сока, 600 л сока клубники, 200 кг сахара в виде сиропа, 80 кг меда и 440,0 кг колера. Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал крепостью 45, содержания общего экстракта 6,1 г/100 мл.

Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет повысить органолептические, тонизирующие и целебные свойства готового продукта за счет использования ингредиентов, входящих в композицию, обладающих биологически активными свойствами, дегустационный балл бальзама 9,33, вкус бальзама сглаженный, гармоничный с едва уловимым привкусом мумие, аромат гармоничный без выделения ингредиентов, цвет темно-коричневый.

Пример 2. Готовят композицию бальзама "Эра" при следующих соотношениях компонентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Кориандр посевной 2,0
Перец душистый 2,0
Гвоздика 1,8
Корица 2,8
Плоды мускатного ореха 0,4
Корень аира обыкновенного 2,3
Зверобой продырявленный 6,0
Колер 100
Спиртованный сок вишни 600 (ГОСТ 28539-90)
Спиртованный сок клубники 600 (ГОСТ 28539-90)
Сахар 100
Мед 70
Мумие 0,002
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Подготовку ингредиентов и купажирование проводят как в примере 1. Полученный бальзам имеет гармоничный, сглаженный вкус с едва уловимым привкусом мумие, аромат гармоничный без выделения ингредиентов, цвет темно-коричневый.

Похожие патенты RU2094453C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Использование:изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: композиция ингредиентов для бальзама включает ингредиенты в следующих соотношениях, кг/1000 дал готовой продукции: плоды кориандра посевного 2,0-2,5, перец душистый 2,0-2,8, гвоздика 1,8-2,5 корица 2,8-3,3, плоды мускатного ореха 0,4-0,8, корень аира обыкновенного 2,3-2,9, мята перечная 1,0-1,7, плоды рябины черноплодной 8,1-10,0, плоды шиповника майского 2,0-20,0, зверобой продырявленный 6,0-10,0, колер 100-450, спиртованный сок вишни или ежевики 400-500, спиртованный сок клубники или малины 600-700, сахар 100-200, мед 70-120, мумие 0,002-0,02, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 094 453 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, включающая плоды шиповника, зверобой продырявленный, плоды рябины черноплодной, мяту, плоды мускатного ореха, плоды кориандра посевного, гвоздику, корицу, колер, сахар и мед, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец душистый, корень аира, спиртовый сок вишни или ежевики, спиртованный сок клубники или малины, мумие, при этом в качестве мяты содержит мяту перечную при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готовой продукции:
Плоды кориандра посевного 2,0 2,5
Перец душистый 2,0 2,8
Гвоздика 1,8 2,5
Корица 2,8 3,3
Плоды мускатного ореха 0,4 0,8
Корень аира 2,3 2,9
Мята перечная 1,0 1,7
Плоды рябины черноплодной 8,1 10,0
Плоды шиповника 6 10
Колер 100 450
Спиртованный сок вишни или ежевики 400 500
Спиртованный сок клубники или малины 600 700
Сахар 100 200
Мед 70 120
Мумие 0,002 0,02
Водно-спиртовая жидкость Остальноек

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2094453C1

RU, патент, 1833415, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 2001944, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 2003664, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 2003668, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 094 453 C1

Авторы

Савватеева Л.Ю.

Цыбулько Е.И.

Юдина Т.П.

Строева Т.К.

Кураев Г.А.

Даты

1997-10-27Публикация

1995-01-11Подача