СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2088117C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощных продуктов длительного хранения.

Известен способ получения рыбоовощного продукта, включающий подготовку, измельчение и смешивание рыбы, картофеля, свеклы, моркови, огурцов и/или помидоров, растительного масла, репчатого лука, уксуса, препарата перца черного горького в виде порошка и соли.

Недостатками этого способа являются малый срок хранения получаемого продукта и его низкие органолептические свойства.

Задача изобретения увеличение срока хранения готового продукта и улучшение его органолептических свойств.

Это решается тем, что в способе получения рыбоовощного продукта, включающем подготовку, измельчение и смешивание рыбы, моркови, лука репчатого, растительного масла, соли и препарата перца черного горького в смесь дополнительно вводят капусту, крупу рисовую, томатную пасту и СО2- экстракт пиролизной древесины, в качестве препарата перца черного горького используют его СО2 экстракт, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Капуста 26 28,6
Морковь 18,2 19,66
Лук репчатый 10 10,5
Крупа рисовая 8 8,16
Томатная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 5 5,1
Рыба 20 32,3
СО2- экстракт пиролизной древесины 1 1,01
СО2- экстракт перца черного горького 0,08 0,0801
Растительное масло 10-10,1
Соль 1,8-1,82
Затем смесь протирают, гомогенизируют, стерилизуют и шприцуют в оболочку. Это позволяет увеличить срок хранения получаемого продукта и улучшить его органолептические свойства.

Способ реализуется следующим образом.

При подготовке сырья капусту инспектируют, моют, удаляют кочерыгу и покровные листья, режут, бланшируют; морковь моют, инспектируют, нарезают на кружочки и пассеруют; лук репчатый инспектируют, очищают от шелухи, обрезая одновременно перо и донце луковиц, нарезают на кольца и пассеруют; крупу рисовую просевают для удаления посторонних примесей, моют, подсушивают, варят в воде до размягчения, сливают, промывают проточной холодной водой и дают стечь; рыбу мороженую дефростируют, а затем как дефростированную, так и свежую рыбу разделывают, варят и отделяют мясо от костей; соль просеивают для удаления механических примесей. Далее подготовленное таким образом сырье, кроме соли измельчают и смешивают в заданном соотношении, вводя в смесь в процессе приготовления томатную пасту, растительное масло и СО2- экстракты перца черного горького и пиролизной древесины. Полученную смесь протирают, гомогенизируют, стерилизуют и шприцуют в оболочку, например, сосисочную.

Получен продукт в виде рыбоовощных колбасок однородного розового цвета, немажущейся консистенции, который легко нарезается ломтиками, хранится при температуре от -2 до +4oC в течение двух недель, имеет приятный специфический острый рыбный вкус с оттенком копченностей и аромат деликатесных копченых продуктов. Разница средней дегустационной оценки по сравнению с продуктом, полученным по способу-пpототипу, составила 0,8 балла.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид рыбоовощного продукта в виде колбасок, обладающий повышенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Похожие патенты RU2088117C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090102C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ 2007
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2357486C2
Рыбоовощной продукт 2018
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Миронова Дарья Алексеевна
  • Золотокопов Андрей Владимирович
RU2696850C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2007
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2357485C2
Рыборастительный продукт 2019
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Лебедева Екатерина Юрьевна
  • Золотокопов Андрей Владимирович
  • Айналиева Аилида Рашидовна
RU2724471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СОСИСОК 2002
  • Касьянов Г.И.
  • Авдеева Т.В.
  • Ерин Р.Ю.
RU2223678C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ СОСИСОК 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
RU2277817C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2303937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2465789C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090105C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения рыбоовощного продукта сырье подготавливают, измельчают и смешивают при соотношении компонентов по массе: капуста 26,0-28,6; морковь 18,2-19,66; лук репчатый 10,0-10,5; крупа рисовая 8,0-8,16; 70%-ная томатная паста 5,0-5,1; рыба 20,0-32,3; СО2- экстракт пиролизной древесины 1,0-1,01; CO2-экстракт перца черного горького 0,08-0,0801;растительное масло 10,0-10,1; соль 1,8-1,82,после чего смесь протирают, гомогенизируют и шприцуют в оболочку.

Формула изобретения RU 2 088 117 C1

Способ получения рыбоовощного продукта, включающий подготовку, измельчение и смешивание рыбы, моркови, лука репчатого, растительного масла, соли и перца черного горького, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят капусту, крупу рисовую, томатную пасту и СО2-экстракт пиролизной древесины, а перец черный горький используют в виде СО2-экстракта, причем томатную пасту используют в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ, после чего смесь протирают, гомогенизируют, стерилизуют и шприцуют в оболочки, смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

Капуста 26 28,6
Морковь 18,2 19,66
Лук репчатый 10 10,5
Крупа рисовая 8 8,16
Томатная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 5 5,1
Рыба 20 32,3
СО2-экстракт пиролизной древесины 1 1,01
СО2-экстракт перца черного горького 0,08 0,0801
Растительное масло 10 10,1
Соль 1,8 1,82т

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088117C1

Крестов А.А., Лазунова А.С., Резникова Ф.Н
Производство кулинарных, копченых, гастрономических рыбных и нерыбных продуктов
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с
Нефтяной конвертер 1922
  • Кондратов Н.В.
SU64A1

RU 2 088 117 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Золотокопова С.В.

Даты

1997-08-27Публикация

1995-09-19Подача