СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ СОСИСОК Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2277817C2

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных гастрономических продуктов.

Известен способ производства рыбоовощных сосисок, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, варку риса, разделку и варку рыбы, измельчение перечисленных компонентов и их смешивание с томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины, протирку полученной смеси, ее гомогенизацию и шприцевание в оболочку (RU 2088117 С1, 27.08.1997).

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рыбоовощных сосисок, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, варку риса, разделку рыбы, измельчение перечисленных компонентов и их смешивание с томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины, протирку полученной смеси, ее гомогенизацию и шприцевание в оболочку, согласно изобретению шинкованную белокочанную капусту замораживают, разделанную рыбу бланшируют в растительном масле, а измельчение и смешивание осуществляют без доступа кислорода при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

рыба323капуста286морковь196,6-201,6лук репчатый105-106,3рис81,6томатная паста 70%-ная51растительное масло106соль18,2СО2-экстракт перца черного горького0,808СО2-экстракт пиролизной древесины1,01

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подвергают традиционной подготовке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный рис варят в воде до размягчения. Подготовленную рыбу разделывают и бланшируют в растительном масле. Далее без доступа кислорода измельчают и смешивают при указанных выше расходах рыбу, капусту, морковь, репчатый лук, рис, томатную пасту, растительное масло, поваренную соль и СО2-экстракты перца черного горького и пиролизной древесины.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученную смесь протирают, гомогенизируют и шприцуют в оболочку с получением целевого продукта.

Для проведения сравнительных испытаний вырабатывали сосиски одинаковой средней массы в одинаковой оболочке по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, а затем варили их в одинаковых условиях.

При дегустации отмечено, что сосиски, полученные по предлагаемому способу, являются более сочными по сравнению с контрольными. Данные дегустационной оценки подтверждены результатами взвешивания, которое показало прирост при варке средней массы опытных сосисок на 4,7% выше, чем у контрольных.

Проверку усвояемости сосисок, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,1·104 и для контрольного продукта 12,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства и повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277817C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291641C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298370C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298374C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295888C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290843C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293495C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289963C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ СОСИСОК

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных продуктов. При осуществлении способа для приготовления сосисочного фарша используют рыбу, бланшированную в растительном масле, замороженную свежую белокочанную капусту, пассерованные в растительном масле репчатый лук и морковь. Компоненты измельчают и смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, растительным маслом и СО2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 817 C2

Способ производства рыбоовощных сосисок, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, варку риса, разделку рыбы, измельчение перечисленных компонентов и их смешивание с томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины, протирку полученной смеси, ее гомогенизацию и шприцевание в оболочку, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту замораживают, разделанную рыбу бланшируют в растительном масле, а измельчение и смешивание осуществляют без доступа кислорода при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Рыба323Капуста286Морковь196,6-201,6Лук репчатый105-106,3Рис81,6Томатная паста 70%-ная51Растительное масло106Соль18,2СО2-Экстракт перца черного горького0,808СО2-Экстракт пиролизной древесины1,01

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277817C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2088117C1
БОРИСОЧКИНА Л.И, ГУДОВИЧ А.В
Производство рыбных кулинарных изделий, -М.: Агропромиздат, 1989, с.73-77
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов, ч.2
-Л.: Гипрорыбфлот, 1989, с.164-168.

RU 2 277 817 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Григоренко Светлана Павловна

Даты

2006-06-20Публикация

2004-05-12Подача