СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА Российский патент 1997 года по МПК B02B5/00 A23B9/26 

Описание патента на изобретение RU2088333C1

Изобретение относится к технологии послеуборочного хранения и переработки риса-зерна.

Известен способ подготовки и переработки риса-зерна, включающий очистку от примесей, подсушку, обработку пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения и шлифования.

Недостатками этого способа являются сохранение в крупе пропионовой кислоты, трудность шелушения и высокий расход пропионовой кислоты.

Задачей изобретения является исключение впитывания пропионовой кислоты эндоспермом в процессе отлежки, облегчение шелушения и сокращения расхода пропионовой кислоты.

Это решается тем, что в способе подготовки и переработки риса-зерна, включающем очистку от примесей, подсушку, обработку пропионовой кислотой, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения и шлифования, согласно изобретению обработку осуществляют пропионовой кислотой в парообразном состоянии в течение 1-15 мин, а подсушку осуществляют с одновременным нагревом риса-зерна непосредственно перед переработкой в крупу.

Это позволяет исключить попадание пропионовой кислоты в крупу за счет сокращения или исключения осаждения пропионовой кислоты на зерне, что одновременно снижает ее расход, и облегчить шелушение за счет удаления влаги и осажденной на зерне пропионовой кислоты при отслаивании шелухи от эндосперма.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеубранный рис-зерно очищают от грубых механических и магнитных примесей и обрабатывают парами пропионовой кислоты в течение 1-15 мин, в зависимости от температуры риса-зерна и паров пропионовой кислоты. Если температура риса-зерна оказывается в процессе обработки выше или равна температуре паров пропионовой кислоты, то осаждение пропионовой кислоты на поверхности зерна не происходит. В противном случае часть паров пропионовой кислоты конденсируется с высвобождением теплоты конденсации и образованием на поверхности зерен тонкой пленки пропионовой кислоты. Совместное тепловое и химическое воздействие на микрофлору позволяет провести стерилизацию зерна за более короткий период времени. При максимальной разнице температур риса-зерна и пропионовой кислоты, которая не приводит к морфологическим изменениям тканей зерна, время его стерилизации равно 1 мин, что подтверждается данными опытной проверки. В случае отсутствия конденсации паров пропионовой кислоты на поверхности зерна время его стерилизации максимально и равно 15 мин.

Увеличение времени обработки выше 15 мин нецелесообразно из-за сорбции пропионовой кислоты зерном, что ухудшает качество крупы за счет накопления в ней пропионовой кислоты. Снижение времени обработки при конденсации паров пропионовой кислоты на поверхности зерна заведомо исключает стерилизацию последнего и уменьшает время возможной отлежки до переработки с одновременным ухудшением качества получаемой крупы, что визуально определяется по обнаружению заплесневевшего зерна при длительной отлежке, или ведет к резкому увеличению желтых зерен в получаемой крупе.

Стерилизованный рис-зерно независимо от того, конденсировалась ли на его поверхности пропионовая кислота или нет хранится до переработки без изменения потребительских свойств от 2 до 6 мес.

Расход пропионовой кислоты на консервацию риса-зерна колеблется в пределах 0,01-0,05% к массе зерна. Он зависит от условий стерилизации, то есть от разницы температур риса-зерна и паров пропионовой кислоты. Минимальный расход пропионовой кислоты соответствует режиму стерилизации при отсутствии конденсации пропионовой кислоты на поверхности зерна. При максимальной скорости конденсации паров пропионовой кислоты на поверхности зерна за время стерилизации расход пропионовой кислоты соответствует названному верхнему пределу. По способу-прототипу расход пропионовой кислоты вдвое превышает названный выше для предлагаемого способа.

Перед переработкой риса-зерна в крупу его подвергают тепловой сушке. При такой обработке сорбированная или сконденсированная зерном пропионовая кислота удаляется совместно с избыточной влагой, а верхние слои зерна, которые подсыхают и усаживаются быстрее, чем внутренние, то есть отходы шелушения отслаиваются от эндосперма и растрескиваются, частично отделяясь от эндосперма еще до шелушения. Подсушенное зерно перерабатывают в крупу шелушением и шлифованием. В процессе шелушения эндосперм, имеющий несколько более высокую влажность, легко отделяется от отходов и не растрескивается. Шлифование приводит к удалению поверхностных слоев эндосперма, содержащих следы пропионовой кислоты, не удаленной в процессе подсушки. Данные химического анализа указывают на полное отсутствие пропионовой кислоты, внесенной в зерно в процессе консервации по предлагаемому способу, в полученной крупе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход пропионовой кислоты, облегчить шелушение зерна и исключить накопление пропионовой кислоты в получаемой крупе.

Похожие патенты RU2088333C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Вербицкий В.В.
  • Прудникова Т.Н.
  • Ильчишина Н.В.
RU2088332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
RU2166365C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШЛИФОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
  • Погорелова И.И.
RU2158635C1
Способ подготовки и переработки риса-зерна 1988
  • Росляков Юрий Федорович
  • Буряк Евгения Степановна
SU1551414A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1995
  • Вербицкий В.В.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Ильчишина Н.В.
RU2084119C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Костенко О.Л.
RU2084114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2081600C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА

Использование: при подготовке и переработке риса-зерна в крупу. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку риса-зерна от примесей, обработку пропионовой кислотой в парообразном состоянии в течение 1-15 мин, отлежку, подсушивание с одновременным нагревом риса-зерна непосредственно перед переработкой в крупу, последующее шелушение и шлифование с получением крупы.

Формула изобретения RU 2 088 333 C1

Способ подготовки и переработки риса-зерна, включающий очистку от примесей, подсушивание, обработку пропионовой кислотой, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения и шлифования, отличающийся тем, что обработку осуществляют пропионовой кислотой в парообразном состоянии в течение 1 15 мин, а подсушивание осуществляют с одновременным нагревом риса-зерна непосредственно перед переработкой в крупу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088333C1

Способ подготовки и переработки риса-зерна 1988
  • Росляков Юрий Федорович
  • Буряк Евгения Степановна
SU1551414A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 088 333 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Прудникова Т.Н.

Костенко О.Л.

Кисляк А.А.

Даты

1997-08-27Публикация

1995-08-08Подача