Способ подготовки и переработки риса-зерна Советский патент 1990 года по МПК B02B5/00 

Описание патента на изобретение SU1551414A1

более 16,5%, то его предварительно подсушивают до влажности 16,5-15,0%.

Особенность способа состоит в том что переработка риса-зерна в крупу осуществляется при влажности 15,0 16,5%, а не при Й,0%, как это производится на практике, т.е. при более вязком состоянии эндосперма, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение., трещи™ новатость и снизить затраты энергии. Использование данного технического решения стало возможным только благодаря применению консервирования влажного свежеубранного зерна риса с помощью пропионовой кислоты, что дает возможность сохранить продукт при влажности 15,0-16,5, не прибегая к сушке. Переработка риса-зер а в крупу при указанной влажности, т„е в более вязком состоянии, предупреждает дополнительное трещинообразова- ние в процессе переработки, обеспечивает залечивание существующих трещин, приводит к повышению прочности поверхностного слоя зерновки в результате денатурации белка, вызывае- мого пропионовой кислотой, В процес- Се переработки поверхностный слой удаляется.

Переработка риса-зерна с влажностью 15,0-16,5% позволяет снизить доз вносимого консерванта до 0,02-0,1% к массе зерна, свести самым его остаточное количество в крупе до минимума .

Положительный эффект возможен только в сочетании переэаботки в крупу риса-зерна.оптимальной технологической влажности (15,0-16,5%) и консервирования его пропионовой кислото так как в обычном состоянии зерно риса при такой влажности храниться не может из-за возникающих в нем процессов плесневения, самосогревания и пожелтения.

Пример. Свежеубранное зерно риса влажностью 16,5% в количестве 150 т очищают от грубых примесей,

5 0 5 0

5

0

обрабатывают его технической пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,07% к массе зерна и закладывают в железобетонный силос элеватора с дистанционным контролем температуры на хранение в течение 60 дней . Затем перерабатывают рис-зерно в крупу.

Переработка риса-зерна оптимальной технологической влажности (15,0 - 16,5%) позволяет не только приостановить образование трещин в рисовой зерновке, но и залечить некоторые имеющиеся трещины, в результате чего общая трещиноватость зерна риса несколько снизилась (табл. 1). Это привело к увеличению выхода целого ядра на 3,82%, причем общий выход крупы при переработке опытной партии зерна превысил на 0,68% результаты, полученные при переработке аналогичной контрольной партии риса-зерна, высушенного стандартным способом при мягких режимах. Рисовая крупа, полученная по предлагаемому способу, обладает лучшими кулинарными свойствами по сравнению с крупой, полученной по известному способу (табл. 2).

А

Формула изобретения

1. Способ подготовки и переработки риса-зерна, включающий очистку от примесей, обработку пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения и шлифования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленого риса в крупе, шелушению и шлифованию подвергают зерно риса с влажностью 15,0-16,5%, а количество пропионовой кислоты для обработки зерна выбирают в пределах 0,02-0,10% к массе зерна.

20 Способ по п. отличающий с я тем, что при естественной влажности свежеубранного зерна риса, превышающей 16,5%, его перед очисткой от примесей предварительно подсушивают.

Т а б л и

ц а 1

Похожие патенты SU1551414A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА В КРУПУ 1993
  • Егоров Г.А.
  • Щеголева И.Д.
  • Саулькин В.И.
RU2040965C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Костенко О.Л.
  • Кисляк А.А.
RU2088333C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Панкратьева Ирина Анатольевна
  • Чиркова Лидия Владимировна
  • Политуха Ольга Владимировна
RU2616416C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ РИСА КАРГО 2015
  • Хечоян Вачаган Сергеевич
RU2588157C1
Способ послеуборочной обработки продовольственного зерна 1977
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Терпогосов Владимир Артемьевич
SU676225A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ КРУПЫ 2007
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Корнена Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Погорелова Ирина Ивановна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2340211C1
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР 1991
  • Налеев О.Н.
  • Новоселов С.В.
RU2019970C1

Реферат патента 1990 года Способ подготовки и переработки риса-зерна

Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна в крупу, и может быть использовано на предприятиях по хранению и переработке зерна. Цель изобретения - повышение качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленого риса в крупе. Свежеубранное зерно риса влажностью 15,0-16,5% обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,02-0,10% к массе зерна и закладывают его на хранение в силос элеватора, а затем по истечении 1-6 мес. перерабатывают в крупу посредством щелушения и шлифования при этой же влажности, что обеспечивает повышенную вязкость рисовых зерновок. В случае, если рис-зерно поступает на элеватор влажностью более 16,5%, то его предварительно подсушивают до влажности 16,5-15,0%. Особенность способа состоит в том, что переработка риса-зерна в крупу осуществляется при влажности 15,0-16,5%, а не при 14,0%, как это производится на практике, т.е. при более вязком состоянии эндосперма, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение, трещиноватость и снизить затраты энергии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 551 414 A1

Редактор С.Патрушева

Соста витель В.Мынов

Техред А.Кравчук Корректор М.Пожо

Заказ 293

Тираж 9

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушскдя наб., д. 4/5

Таблица 2

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1551414A1

Коратеев И.Г
Влияние условий тепловой сушки на качество риса
Известия вузов
Пищевая технология..- Краснодар, 1975, № Ь, с
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1
Способ послеуборочной обработки продовольственного зерна 1977
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Терпогосов Владимир Артемьевич
SU676225A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
( СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА

SU 1 551 414 A1

Авторы

Росляков Юрий Федорович

Буряк Евгения Степановна

Даты

1990-03-23Публикация

1988-06-29Подача