СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА Российский патент 1997 года по МПК B02B5/00 A23B9/26 

Описание патента на изобретение RU2088332C1

Изобретение относится к технологии производства круп.

Известен способ подготовки и переработки зерна, включающий подсушку, очистку от примесей, обработки пропионовой кислотой, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения.

Недостатком этого способа являются наличие в крупе остаточных количеств пропионовой кислоты и сложность шелушения.

Техническим результатом изобретения является детоксикация крупы от остатков пропионовой кислоты и облегчение шелушения.

Это достигается тем, что в способе подготовки и переработки зерна, включающем подсушку, очистку от примесей, обработку пропионовой кислотой, зерно подвергают подсушиванию после отлежки, при этом подсушку осуществляют охлажденным газовым потоком для снижения влажности зерна на 1,0-1,2% Это позволяет удалить пропионовую кислоту совместно с избыточной влагой и облегчить отделение растрескавшейся и частично отслоившейся лузги от эндосперма непосредственно перед шелушением без необходимости промывки зерна.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеубранное зерно сепарируют от грубых механических и магнитных примесей, а затем обрабатывают пропионовой кислотой. В зависимости от способа нанесения на поверхность зерна пропионовой кислоты выбирают время отлежки, необходимое для стерилизации поверхности зерна. Стерилизация осуществляется путем проникновения пропионовой кислоты через лузгу до эндосперма. Для исключения проникновения пропионовой кислоты в эндосперм и его сосредоточения в зонах локального проникновения в эндосперме с последующим попаданием в пищевые продукты зерно после отлежки подвергают подсушке охлажденным газовым потоком.

Подсушку ведут для снижения влажности зерна на 1,0-1,2 При этом обеспечивается полное удаление пропионовой кислоты из зерна совместно с избыточной влагой. Опытная проверка показала, что удаление 1,0 влаги соответствует полному удалению пропионовой кислоты в случае ее нанесения смачиванием или осаждением из аэрозоля без использования методов интенсификации стерилизации. Удаление влаги в количестве 1,2 обеспечивает полное удаление пропионовой кислоты из зерна независимо от способа ее нанесения на поверхность. Охлаждение и снижение влажности при этом происходит в поверхностных слоях зерна. Это приводит к термической усадке и усушке в первую очередь лузги, в результате чего растрескивается и отслаивается от поверхности эндосперма. Поскольку последующее смачивание зерна исключено, то выделение из поверхностных слоев и эндосперма растворимых в пропионовой кислоте веществ, способных склеить отделяемую лузгу и эндосперм не происходит, в результате при переработку зерна в крупу посредством шелушения зерна облегчается отделение лузги от эндосперма.

Таким образом, способ позволяет исключить попадание пропионовой кислоты в крупу и облегчает шелушение зерна в процессе производства крупы.

Похожие патенты RU2088332C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Костенко О.Л.
  • Кисляк А.А.
RU2088333C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1995
  • Вербицкий В.В.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Ильчишина Н.В.
RU2084119C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Брасалин С.Н.
  • Некрасова Е.Я.
RU2115476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
RU2166365C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШЛИФОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
  • Погорелова И.И.
RU2158635C1
Способ выработки перловой крупы 1977
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Ковась Иван Августович
  • Папе Леон Янович
SU733723A1
Способ подготовки и переработки риса-зерна 1988
  • Росляков Юрий Федорович
  • Буряк Евгения Степановна
SU1551414A1
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИКОРМОВ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Клейменов Алексей Иванович
RU2492697C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Использование: при подготовке и переработке зерна в производстве крупы. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку зерна от примесей, обработку его пропионовой кислотой, подсушивание охлажденным газовым потоком для снижения влажности зерна на 1,0-1,2 %, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения.

Формула изобретения RU 2 088 332 C1

Способ подготовки и переработки зерна, включающий подсушивание, очистку от примесей, обработку пропионовой кислотой, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения, отличающийся тем, что зерно подвергают подсушиванию после отлежки, при этом подсушивание осуществляют охлажденным газовым потоком для снижения влажности зерна на 1,0 1,2%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088332C1

Способ подготовки и переработки риса-зерна 1988
  • Росляков Юрий Федорович
  • Буряк Евгения Степановна
SU1551414A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 088 332 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Вербицкий В.В.

Прудникова Т.Н.

Ильчишина Н.В.

Даты

1997-08-27Публикация

1995-07-06Подача