СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МИДИЙ Российский патент 1997 года по МПК A23J1/04 A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2090084C1

Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ переработки мидий с получением белково-углеводного мидийного концентрата (пат. СССР N 1819381, кл. A 23 J 1/04, A 23 L 1/333, опубл. 22.10.90), в ходе которого мидию промывают, подвергают измельчению и далее двухстадийному ферментолизу с применением протосубтилина и оразы, отделяют и концентрируют водорастворимый концентрат, в который переходит не более 80% исходного белка. Мы не можем использовать данный патент в качестве прототипа, поскольку он имеет гриф "для служебного пользования".

И качестве прототипа выбран способ получения гидролизата из мяса мидий (пат. РФ N 2017439, кл. A 23 L 1/333, A 23 J 1/04, опубл. 12.11.92), заключающийся в следующем: сырье (очищенное мясо мидий) гидролизуют соляной кислотой при 102 105oC в течение 16 22 ч в количестве 6 12% от гидролизуемой массы, после гидролиза смесь нейтрализуют 20 25%-ным раствором гидроксида натрия до pH 5,0 5,8, упаривают до содержания сухих веществ 28 - 33% выдерживают не менее 5 сут. и отделяют осадок. Данный метод предусматривает обязательную разделку моллюска для предотвращения взаимодействия раковины и соляной кислоты.

Задача, решаемая изобретением, комплексная переработка мидии с получением двух продуктов водорастворимого белково-углеводного концентрата, используемого в качестве лечебно-профилактического средства, и белкового продукта, используемого на пищевые и кормовые цели, получение которого стало возможным в связи с использованием нового ферментного препарата.

Сущность способа заключается в следующем.

1. Неразделанную мидию промывают пресной водой и дробят.

2. Обрабатывают водным раствором фермента протомегатерина и/или протакрина в количестве 10 1000 ПЕ/кг сырья при 30 60oC в течение 60 - 120 мин при перемешивании.

3. Далее смесь нагревают до 80 90oC и выдерживают при этой температуре 10 20 мин для инактивации фермента и пастеризации.

4. Жидкость сливают для отделения створок раковин, далее фильтруют и центрифугируют с выделением белкового продукта пастообразной консистенции с высоким содержанием белка.

5. Супернатант концентрируют при 80 90oC до содержания сухих веществ 30 50% с получением водорастворимого белково-углеводного концентрата.

Полученные препараты характеризуются хорошими органолептическими свойствами. Водорастворимый концентрат белково-углеводного состава имеет мидийный запах, вкус моллюсковый, сладковатый, цвет коричневый. Белковая паста представляет собой тонкоизмельченный продукт желтого цвета, имеет вкус вареных морепродуктов без порочащего привкуса. Их техно-химический состав приведен в табл. 1. Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. 1000 г свежевыловленной мидии Mytilus crossulus погружают в емкость с пресной водой, через 10 мин извлекают, дробят с образованием крупных кусков и загружают в резервуар из нержавеющей стали емкостью 3 л с механической мешалкой. Далее сырье нагревают на водяной бане до 55oC, добавляют 100 см3 воды, в которой предварительно растворяют фермент протомегатерин Г 20 х в количестве 100 протеолитических единиц (протеолитическая активность препарата 180 ПЕ/г по методу Ансона), и перемешивают при указанной температуре 90 мин. Затем смесь нагревают до 80oC и выдерживают 20 мин. После этого жидкую фазу декантируют, фильтруют через металлическую сетку с диаметром отверстия 2 мм и центрифугируют 20 мин при 8000 об/мин. Надосадочная жидкость содержит 12,2% сухих веществ, ее упаривают до 30% содержания. Выход белково-углеводного концентрата 18,6% выход белковой пасты 16,4% от массы исходного сырья. Органолептическая характеристика полученных продуктов приведена в табл. 2.

Пример 2. 1000 г свежевыловленной мидии Mytilus crossulus погружают в емкость с пресной водой, через 10 мин извлекают, дробят с образованием крупных кусков и загружают в резервуар из нержавеющей стали емкостью 3 л с механической мешалкой. Далее сырье нагревают на водяной бане до 30oC, добавляют 100 см3 воды, в которой предварительно растворяют фермент протомегатерин Г20х в количестве 1000 ПЕ, и перемешивают при указанной температуре 60 мин. Затем смесь нагревают до 80oC и выдерживают 5 мин. После этого жидкую фазу декантируют, фильтруют через металлическую сетку с диаметром отверстия 2 мм и центрифугируют 20 мин при 8000 об/мин. Надосадочная жидкость содержит около 12% сухих веществ, ее упаривают до 30% содержания. Выход белково-углеводного концентрата 19,2% (30% сухих веществ), белковой пасты 16,5% (27,4% сухих веществ) от массы исходного сырья.

Пример 3. 1000 г свежевыловленной мидии Mytilus crossulus погружают в емкость с пресной водой, через 10 мин извлекают, дробят с образованием крупных кусков и загружают в резервуар из нержавеющей стали емкостью 3 л с механической мешалкой. Далее сырье нагревают на водяной бане до 50oC, добавляют 100 см3 воды, в которой предварительно растворяют фермент протакрин Г20х в количестве 30 ПЕ, и перемешивают при указанной температуре 100 мин. Затем смесь нагревают до 90oC и выдерживают 10 мин. После этого жидкую фазу декантируют, фильтруют через металлическую сетку с диаметром отверстия 2 мм и центрифугируют 20 мин при 8000 об/мин. Выход белково-углеводного концентрата 17,9% (30% сухих веществ), белковой пасты - 17,3% (28,2% сухих веществ).

Пример 4. 1000 г свежевыловленной мидии Crenonytilus grayana погружают в емкость с пресной водой, через 10 мин извлекают, дробят с образованием крупных кусков и загружают в резервуар из нержавеющей стали емкостью 3 л с механической мешалкой. Далее сырье нагревают на водяной бане до 60oC. добавляют 400 см3 воды, в которой предварительно растворяют ферменты протакрин Г20х и протомегатерин Г20х в смеси 1: 1 по массе в количестве 500 ПЕ (расчетная протеолитическая активность смеси 340 ПЕ/г), перемешивают при указанной температуре 120 мин. Затем смесь нагревают до 90oC и выдерживают 15 мин. После этого жидкую фазу декантируют, фильтруют через металлическую сетку с диаметром отверстия 2 мм и центрифугируют 20 мин при 8000 об/мин. Выход белково-углеводного концентрата 5,63% (30% сухих веществ), белковой пасты 4,92% (26,5% сухих веществ).

Пример 5. 1000 г свежевыловленной мидии Mytilus crossulus погружают в емкость с пресной водой, через 10 мин извлекают, дробят с образованием крупных кусков и загружают в резервуар из нержавеющей стали емкостью 3 л с механической мешалкой. Далее сырье нагревают на водяной бане до 40oC, добавляют 100 см3 воды, в которой предварительно растворяют смесь ферментов протакрина Г20х и протомегатерина Г20х 2:1 по массе (расчетная протеолитическая активность 393 ПЕ/г) в количестве 10 ПЕ, и перемешивают при указанной температуре 120 мин. Затем смесь нагревают до 85oC и выдерживают 10 мин. После этого жидкую фазу декантируют, фильтруют через металлическую сетку с диаметром отверстия 2 мм и центрифугируют 20 мин при 8000 об/мин. Выход белково-углеводного концентрата 15,4% (30% сухих веществ), белковой пасты 20,10 (28,0% сухих веществ).

Пример 6. 1000 г свежевыловленной мидии Mytilus crossulus погружают в емкость с пресной водой, через 10 мин извлекают, дробят с образованием крупных кусков и загружают в резервуар из нержавеющей стали емкостью 3 л с механической мешалкой. Далее сырье нагревают на водяной бане до 50oC, добавляют 100 см3 воды, в которой предварительно растворяют протомегатерин Г20х в количестве 1500 ПЕ, и перемешивают при указанной температуре 150 мин. Затем смесь нагревают до 90oC и выдерживают 15 мин. После этого жидкую фазу декантируют, фильтруют через металлическую сетку с диаметром отверстия 2 мм и центрифугируют 20 мин при 8000 об/мин. Выход белково-углеводного концентрата 19,1% (30% сухих веществ), белковой пасты - 16,4% (27,5% сухих веществ). Полученные продукты имеют ощутимый привкус горечи.

Похожие патенты RU2090084C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МИДИИ 2008
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Нгуен Хай Иен
RU2374892C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТАЛИЗАТА ИЗ МЯСА МИДИЙ 2011
  • Арнаутов Максим Владимирович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Владимировна
RU2468593C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Купина Н.М.
  • Кудряшова М.В.
RU2040189C1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ КРИЛЯ-СЫРЦА 1991
  • Гройсман М.Я.
  • Белогуров С.А.
  • Барышев Г.И.
  • Быкова В.М.
  • Кривошеина Л.И.
  • Полякова Л.К.
  • Недосекова Т.М.
RU2030872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Боева Неля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Макарова Алла Максимовна
RU2478695C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ХОНДРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ОТХОДОВ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2460313C2
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов 2017
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2673201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА 1992
  • Пивненко Т.Н.
  • Жданюк В.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2034028C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 090 084 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МИДИЙ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки мидий. Сущность изобретения: комплексная переработка мидий с получением водорастворимого белково-углеводного концентрата и пищевого белкового продукта включает следующие операции: мидию промывают водой и дробят, после чего обрабатывают водным раствором фермента протомегатерина и/или протакрина в количестве 10 - 1000 ПЕ/кг сырья при температуре 30 - 60oC в течение 60 - 120 мин при перемешивании, нагревают до 80 - 90oC в течение 10 - 20 мин, жидкость сливают для отделения створок, фильтруют и центрифугируют с выделением белкового продукта пастообразной консистенции, а супернатант концентрируют при 80 - 90oC до содержания сухих веществ 30 - 50% с получением белково-углеводного концентрата. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 090 084 C1

Способ переработки мидий путем ферментативного гидролиза промытого сырья и отделения белково-углеводной фракции, отличающийся тем, что перед гидролизом сырье грубо измельчают, а ферментативный гидролиз проводят водными растворами протомегатерина и/или протакрина в количестве 10 1000 ПЕ/кг сырья при 30 60oС в течение 60 120 мин при перемешивании, затем смесь выдерживают при 80 90oС и жидкую фазу отделяют от створок раковин, а отделение белково-углеводной фракции осуществляют центрифугированием с получением белковой пасты и водорастворимой белково-углеводной фракции с последующим концентрированием последней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090084C1

Baxuers S., Zunn G., Fijaciar de condiciones de procesamiento para la of tencion de un hidrolizado de pepitona (Arca Lebra) para consumo humano, Arch
Latinoamer
Nutz., 1985, 35, N 4, c.666 - 676.

RU 2 090 084 C1

Авторы

Кузнецов Ю.Н.

Ярочкин А.П.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-01-17Подача