Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании арбузных полуфабрикатов введением пищевых кислот.
Известен способ производства арбузного полуфабриката, включающий измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, введение антимикробных препаратов, стерилизацию и фасовку горячим розливом [1]
Недостатками этого способа являются малый срок хранения получаемых полуфабрикатов и высокое содержание в них оксиметилфурфурола.
Задачей изобретения являются увеличение срока хранения получаемых полуфабрикатов и сокращение в них токсичных веществ.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства арбузного полуфабриката, включающем измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, стерилизацию и фасовку горячим розливом, согласно изобретению после стерилизации сырье концентрируют под вакуумом и вводят пищевую кислоту до pH не более 4,2.
Такая последовательность проведения технологических операций позволяет сократить продолжительность стерилизации и снизить накопление в процессе проведения обработки токсичного оксиметилфурфурола. В результате в полученных полуфабрикатах отсутствуют уваренные тона вкуса и аромата, снижено изменение цветности. Срок хранения такого полуфабриката увеличено с 1 месяца до 1 года, то есть в 12 раз.
Вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено получение полуфабриката в виде пасты, когда концентрирование осуществляют до снижения содержания сухих веществ 50% по массе, или в виде концентрата сока, когда после протирки продукт разделяют на твердую и жидкую фазы, последнюю прогревают до 85-90oC, выдерживают при этой температуре 1-3 мин, охлаждают до 30-35oC и осветляют, а концентрирование до содержания сухих веществ 70% по массе.
Оба получаемых полуфабриката обладают улучшенной по сравнению с прототипом органолептикой, и имеют сниженное содержание нежелательных веществ.
Способ реализуется следующим образом.
Мякоть арбузов дробят, выделяют из нее семена и протирают.
Далее при производстве полуфабриката в виде концентрата сока осуществляют разделение фаз, жидкую фазу при максимально возможной скорости прогревают до 85-90oC, выдерживают при этой температуре 1-3 мин и охлаждают при максимально возможной скорости до 30-35oC, что приводит к коагуляции и седиментации коллоидов и взвесей, после чего осветляют одним из известных приемов.
Далее при производстве как концентрата сока, так и пасты осуществляют стерилизацию полуфабриката. Для приготовления пасты пюре рекомендуется стерилизовать при температуре 124oC в течение 96 с, а для приготовления концентрата сока осветленный сок рекомендуется стерилизовать при 110oC в течение 76 с.
После стерилизации перед подачей на концентрирование продукт рекомендуется охладить до 65-70oC. Концентрирование осуществляют при температуре в указанном интервале под вакуумом до достижения заданного содержания сухих веществ для каждого вида полуфабриката. В момент завершения концентрирования в полуфабрикат вводят пищевую кислоту, например лимонную, винную, молочную или яблочную, до достижения pH не более 4,2.
Введение кислоты на этом этапе обработки не приводит к лавинообразному накоплению токсичного оксиметилфурфурола, искажающего вкусовые, ароматические и цветовые характеристики готового полуфабриката.
После введения кислоты полуфабрикаты фасуют горячим розливом и укупоривают.
Срок хранения полученных полуфабрикатов при соблюдении условий выполнения описанных технологических операций составляет не менее 1 года.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения арбузных полуфабрикатов при повышении их качества и улучшении органолептических свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ | 1995 |
|
RU2090093C1 |
Нардек с цельной курагой | 2017 |
|
RU2635416C1 |
Нардек с цельным черносливом | 2017 |
|
RU2637148C1 |
Нардек с тыквенными семенами | 2017 |
|
RU2648286C1 |
Нардек с ядром подсолнечника | 2017 |
|
RU2648282C1 |
Нардек с ядром грецкого ореха | 2017 |
|
RU2635417C1 |
Нардек с горчицей | 2020 |
|
RU2745570C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ | 1995 |
|
RU2090094C1 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРА, СОДЕРЖАЩЕГО ОЛИГОСАХАРИДЫ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061028C1 |
Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, стерилизацию, консервирование под вакуумом, введение пищевой кислоты до pH не более 4,2 и фасовку горячим розливом. 2 з.п. ф-лы.
Кучеренко И.Г., Романова Т.Я | |||
Комплексное и рациональное использование сельскохозяйственного сырья семеноводческих хозяйств | |||
Сб | |||
тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов "Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции | |||
- М.: ВНИИКОП, 1988, с.8 и 9. |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-09-19—Подача