СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРБУЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2090092C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании арбузных полуфабрикатов введением пищевых кислот.

Известен способ производства арбузного полуфабриката, включающий измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, введение антимикробных препаратов, стерилизацию и фасовку горячим розливом [1]
Недостатками этого способа являются малый срок хранения получаемых полуфабрикатов и высокое содержание в них оксиметилфурфурола.

Задачей изобретения являются увеличение срока хранения получаемых полуфабрикатов и сокращение в них токсичных веществ.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства арбузного полуфабриката, включающем измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, стерилизацию и фасовку горячим розливом, согласно изобретению после стерилизации сырье концентрируют под вакуумом и вводят пищевую кислоту до pH не более 4,2.

Такая последовательность проведения технологических операций позволяет сократить продолжительность стерилизации и снизить накопление в процессе проведения обработки токсичного оксиметилфурфурола. В результате в полученных полуфабрикатах отсутствуют уваренные тона вкуса и аромата, снижено изменение цветности. Срок хранения такого полуфабриката увеличено с 1 месяца до 1 года, то есть в 12 раз.

Вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено получение полуфабриката в виде пасты, когда концентрирование осуществляют до снижения содержания сухих веществ 50% по массе, или в виде концентрата сока, когда после протирки продукт разделяют на твердую и жидкую фазы, последнюю прогревают до 85-90oC, выдерживают при этой температуре 1-3 мин, охлаждают до 30-35oC и осветляют, а концентрирование до содержания сухих веществ 70% по массе.

Оба получаемых полуфабриката обладают улучшенной по сравнению с прототипом органолептикой, и имеют сниженное содержание нежелательных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Мякоть арбузов дробят, выделяют из нее семена и протирают.

Далее при производстве полуфабриката в виде концентрата сока осуществляют разделение фаз, жидкую фазу при максимально возможной скорости прогревают до 85-90oC, выдерживают при этой температуре 1-3 мин и охлаждают при максимально возможной скорости до 30-35oC, что приводит к коагуляции и седиментации коллоидов и взвесей, после чего осветляют одним из известных приемов.

Далее при производстве как концентрата сока, так и пасты осуществляют стерилизацию полуфабриката. Для приготовления пасты пюре рекомендуется стерилизовать при температуре 124oC в течение 96 с, а для приготовления концентрата сока осветленный сок рекомендуется стерилизовать при 110oC в течение 76 с.

После стерилизации перед подачей на концентрирование продукт рекомендуется охладить до 65-70oC. Концентрирование осуществляют при температуре в указанном интервале под вакуумом до достижения заданного содержания сухих веществ для каждого вида полуфабриката. В момент завершения концентрирования в полуфабрикат вводят пищевую кислоту, например лимонную, винную, молочную или яблочную, до достижения pH не более 4,2.

Введение кислоты на этом этапе обработки не приводит к лавинообразному накоплению токсичного оксиметилфурфурола, искажающего вкусовые, ароматические и цветовые характеристики готового полуфабриката.

После введения кислоты полуфабрикаты фасуют горячим розливом и укупоривают.

Срок хранения полученных полуфабрикатов при соблюдении условий выполнения описанных технологических операций составляет не менее 1 года.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения арбузных полуфабрикатов при повышении их качества и улучшении органолептических свойств.

Похожие патенты RU2090092C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2090093C1
Нардек с цельной курагой 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Шершнев Алексей Алексеевич
RU2635416C1
Нардек с цельным черносливом 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Шагай Ирина Алексеевна
RU2637148C1
Нардек с тыквенными семенами 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Ефремова Елена Николаевна
RU2648286C1
Нардек с ядром подсолнечника 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Зенина Елена Анатольевна
RU2648282C1
Нардек с ядром грецкого ореха 2017
  • Овчинников Алексей Семёнович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Ефремова Елена Николаевна
RU2635417C1
Нардек с горчицей 2020
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Зенина Елена Анатольевна
  • Крючков Евгений Иванович
  • Ефремова Елена Сергеевна
  • Шершнев Алексей Алексеевич
RU2745570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090094C1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРА, СОДЕРЖАЩЕГО ОЛИГОСАХАРИДЫ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2061028C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРБУЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, стерилизацию, консервирование под вакуумом, введение пищевой кислоты до pH не более 4,2 и фасовку горячим розливом. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 090 092 C1

1. Способ производства арбузного полуфабриката, включающий измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, стерилизацию и фасовку горячим розливом, отличающийся тем, что после стерилизации сырье концентрируют под вакуумом и вводят пищевую кислоту до pH не более 4,2. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ 50% по массе. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после протирки продукт разделяют на фракции, твердую и жидкую, последнюю прогревах до 85 90o С, выдерживают при этой температуре 1 3 мин, охлаждают до 30 35o С и осветляют, а концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ 70% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090092C1

Кучеренко И.Г., Романова Т.Я
Комплексное и рациональное использование сельскохозяйственного сырья семеноводческих хозяйств
Сб
тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов "Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции
- М.: ВНИИКОП, 1988, с.8 и 9.

RU 2 090 092 C1

Авторы

Горелова Л.М.

Малышева В.К.

Квасенко О.И.

Гореньков Э.С.

Касьянов Г.И.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-09-19Подача