Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна.
Известен способ внесения пропионовой кислоты в зерновку при ее консервировании, включающий создание в поток пропионовой кислоты избыточного давления и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении в форсунках (Журавлев А. И. Исследование влияния пропионовой кислоты на биохимические и технологические свойства подсолнечных семян, автореферат дис. к.т.н. Краснодар, КПИ, 1974, с. 23-25).
Недостатком этого способа является высокий расход пропионовой кислоты.
Задачей изобретения является снижение расхода пропионовой кислоты.
Поставленная задача решается тем, что в способе внесения пропионовой кислоты в зерновку при ее консервировании, включающем создание потоке пропионовой кислоты избыточного давления и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении, согласно изобретению, перед адиабатным расширением поток пропионовой кислоты закручивают, а адиабатное расширение создают путем пропускания пропускания через сверхзвуковое сопло.
Это позволяет сократить расход пропионовой кислоты за счет повышения ее дисперсности при распылении и ускорения стерилизации зерновки.
Способ реализуется следующим образом.
Поток пропионовой кислоты компрессором с созданием избыточного давления подают через завихритель в сверхзвуковое сопло, в котором за счет адиабатного расширения происходит диспергирование пропионовой кислоты. На выходе из сверхзвукового сопла происходит тубулентный срыв потока, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей, что дополнительно повышает дисперсность пропионовой кислоты. Закрученный сверхзвуковой поток имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения в узлах потока, за счет чего происходит дополнительное диспергирование пропионовой кислоты. В результате дисперсность пропионовой кислоты в аэрозоли увеличивается в 2-5 раз по сравнению с распылением через форсунку, а ее поток становится носителем ультразвуковой волны. Подача пропионовой кислоты в массу зерна таким образом приводит к совмещению химического и ультразвукового воздействия на микрофлору, находящуюся на поверхности зерна. Под действием пропионовой кислоты снижается динамическая прочность клеточных оболочек как вегетативной, так и споровой форм микрофлоры, в результате чего облегчается их разрушение под действием ультразвука. Ультразвук в свою очередь снижает диффузионное сопротивление клеточных мембран микрофлоры и ускоряет диффузию в микробиальные клетки пропионовой кислоты, что ускоряет коагуляцию их протоплазмы. Таким образом ускоряется процесс стерилизации зерна, а на его поверхности образуется защитная пленка пропионовой кислоты, предохраняющая его от вторичной контаминации, толщина которой меньше в результате более тонкого распыления пропионовой кислоты и сокращения времени обработки.
Таким образом, за счет сокращения времени стерилизации зерна и повышения дисперсности распыления пропионовой кислоты предлагаемый способ позволяет снизить расход пропионовой кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2159045C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1995 |
|
RU2084116C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ | 1995 |
|
RU2084118C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1995 |
|
RU2084113C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156054C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157637C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102861C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ | 1995 |
|
RU2090076C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ | 1995 |
|
RU2081601C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2086137C1 |
Использование: при послеуборочной обработке зерна. Сущность изобретения: способ предусматривает создание в потоке пропионовой кислоты избыточного давления, закручивание потока и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении за счет пропускания через сверхзвуковое сопло.
Способ внесения пропионовой кислоты в зерновку при ее консервировании, включающий создание в потоке пропионовой кислоты избыточного давления и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении, отличающийся тем, что перед адиабатным расширением поток пропионовой кислоты закручивают, а адиабатное расширение создают путем пропускания через сверхзвуковое сопло.
Журавлев А.И | |||
Исследование влияния пропионовой кислоты на биохимические и технологические свойства подсолнечных семян | |||
Автореферат дис | |||
на соиск | |||
степ | |||
к.т.н | |||
- Краснодар: КПИ, 1974, с.23 - 25. |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1995-07-06—Подача